
Грибы
- Aqua$erg
- Хозяин
- Сообщения: 9537
- Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
- Откуда: СНТ "Полиграфист"
- x 690
- Контактная информация:
Грибы
Сообщение Aqua$erg » 20 авг 2009 23:22

Сообщение raevsku » 20 авг 2009 23:41
Это так... для затравки!

- Aqua$erg
- Хозяин
- Сообщения: 9537
- Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
- Откуда: СНТ "Полиграфист"
- x 690
- Контактная информация:
Сообщение Aqua$erg » 21 авг 2009 00:01

Карьеры, видимо, вообще по своей природе богаты грибами. Точнее - их окраины. За первой танковой, если пересечь её, следуя через Глухое озеро, тоже есть карьер. Раньше вокруг него мы часто собирали благородные грибы и волнушки. Давно там не были.
Недавно открыли для себя "побережье" Витриярви - достаточно много хороших грибов.
P.S. немного странно - рассказывать всем о грибных местах, но увлекательно, не правда ли?


Сообщение raevsku » 21 авг 2009 01:52
Конец сентября, воскресенье. Осень выдалась теплой и дождливой. Выхожу из дома, вокруг ни души, темно. На пр. Мориса Тореза сажусь на 261 автобус. Через 20 минут подъезжаю к 3-му Парголову. Вот блин, опять опоздал на 435 автобус! Ну что ж, тогда на 434, и до кольца.
Черная речка. Прохожу немного вдоль Выборгского шоссе, поворачиваю за угол у в/ч связистов. Ага, знакомая картинка - настоящий "свинорой". В еловом лесу "пасутся" свиньи из в/ч, выбирающиеся сюда через прохудившийся забор. Пошел сильный дождь, пересекаю по тропинке лес и ЛЭП, выхожу на дорогу, ведущую от в/ч к Медному оз. А вот и Медное, насколько здесь все-таки красиво! Ну никак не удержаться. Мимо баньки прохожу по "набережной" со спускающимися в черную воду бетонными плитами и соснами, растущими по берегу, чтобы еще раз посмотреть на острова и заливы озера.
Сразу за Медным сворачиваю налево, забираюсь в горку. Вот и первые маслята. Сопливые, блин. Выскакивают из рук. Чуть дальше встречаю семейство рыжиков. Рыжик - редкий гриб в этих местах, встречается поздней осенью. Двигаюсь в направлении "Алмаза", слева от дороги к стрельбищу. Рельеф пересекают старые дороги, по бокам которых выкопаны глубокие укрытия для военной техники. Посещаю знакомое местечко на склоне горы, поросшей травой. Слышу характерный хруст под ногой. Белый груздь, хорошо запрятался, зараза! А рядом - целое семейство. Иду дальше, сворачиваю к ручью, впадающему в Медное оз. По дороге встречаю мелкие подберезовики и несколько красных. Все грибы мелкие, оно и понятно. Место посещаемое, ходить приходится потихоньку, иначе - всё пропустишь. У ручья нахожу несколько белых. Ну, а теперь, к "Алмазу". Здесь, в окопчиках рядом с ДОТами нахожу первые грибы покрупнее. Начинают попадаться крупные волнушки, срезаю несколько белых прямо рядом с ДОТом недалеко от "Алмаза".
На стрельбище - опять стреляют. Пока лазал по холмам - выпил всю воду, замучал "сушняк". Вчера праздновали день рождения приятеля. Надо пополнить запасы воды, придется несколько изменить маршрут. Спускаюсь от ДОТа с горки в направлении Выборгского шоссе к роднику, набираю бутыль и иду дальше.
Пересекаю дорогу к стрельбищу, ручей, забираюсь в горку и сворачиваю направо. Здесь, в заросших окопах, прячутся подберезовики и белые. Не оставляю вниманием волнушки и пр. солоники. Возвращаюсь назад, ухожу направо, пересекаю по лесной дорожке еще один ручей. Поднимаюсь на возвышенность. Везде - следы прошедшей войны. Территория изрезана старыми окопами. Много "колючки", не порвать бы сапоги. Здесь грибы покрупнее, да и встречаются почаще. Пересекаю наискосок плато, спускаюсь в ложбину и перехожу небольшое болотце. Иду в направлении 2-й танковой. Слева и справа - болота. Забираю немного левее, прохожу вдоль болота. И вот они - черноголовики, растущие на границе болота и леса. И... несколько крупных белых! Через километр с небольшим по хребту выхожу на 2-ю танковую.
Вроде далеко в лес не забирался, а корзина уже полная, отличный результат для конца сентября, пора назад. Возвращаться к Черной речке - далековато. Да и дождь задолбал, здорово промок. Иду к "леснику" по 2-й танковой, сажусь на 435 и уезжаю домой...
Aqua$erg,
"всех баб не...", но попытаться стоит...

- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7118
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 283
Сообщение Буквоед » 21 авг 2009 10:54
Сергей, как в воду гляделиAqua$erg писал(а):Карьеры, видимо, вообще по своей природе богаты грибами. Точнее - их окраины. За первой танковой, если пересечь её, следуя через Глухое озеро, тоже есть карьер. Раньше вокруг него мы часто собирали благородные грибы и волнушки. Давно там не были.

Сообщение raevsku » 21 авг 2009 14:45
Не нужно меня обижать, обзывая "полковником"... Я рядовой по жизни!Буквоед писал(а):Тургенев с Солоухиным отдыхают! Продолжайте, полковник!

А написать меня подтолкнул краевед эксперт своим высказыванием: "почему ждете моих рассказов, а сами не пишете...". Ну и... Сергей, когда открыл эту тему.

- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7118
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 283
Сообщение Буквоед » 21 авг 2009 19:00
Dear raevsku! И не думал Вас обижать, зная Ваше отношение к б. "СА и ВМФ"raevsku писал(а):Не нужно меня обижать, обзывая "полковником"... Я рядовой по жизни!Буквоед писал(а):Тургенев с Солоухиным отдыхают! Продолжайте, полковник!
![]()

- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7118
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 283
Сообщение Буквоед » 21 авг 2009 22:37

На балу во время фейерверка подвыпивший поручик прижал в темной аллее пышную блондинку, не успев в попыхах даже ее разглядеть. Когда же аллея осветилась очередным залпом, он с ужасом понял, что это государыня Екатерина II... "Ну, что же Вы? Продолжайте, ...полковник!", прошептала импратрица.
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7118
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 283
Сообщение Буквоед » 22 авг 2009 23:01
Ну, так вот. Было это всё больше 30 лет назад, поэтому, если кто задумает поехать пособирать грибы за Полярным кругом, надо понимать, что с тех пор многое кой-чего изменилосьБуквоед писал(а):Поддерживаю. Есть, что рассказать про грибы, например, на Крайнем Севереraevsku писал(а):Предлагаю переименовать тему "грибы в окрестностях Белоострова" в просто "грибы".
Грибы - они и в Африке - грибы! Есть много интересных мест не только рядом с Белоостровом. Не стоит такую душевную тему ограничивать территориально...

Вообще, нигде столько грибов не видел и не собирал, как в тех краях. Первое впечатление: 69 параллель, Мурманская обл., пос. Сафоново, начало сентября. Между 4-5 этажными домами растут хиловатые березки и какие-то кусты искусственного происхождения, а под ними - толпой подберезовики, которые никто в упор не видит. Потом я понял, что их здесь просто не берут. Разве что отдельные любители нажарить именно подберезовичков в сметане. А основной промышленный гриб - красный, он же подосиновик. Произрастает и на сопках, в мелколесье и вереске, и по краям болот, и в тундре сред карликовых березок и осинок - в невероятных количествах. Белых нет принципиально. Есть сыроежки, которые многие равняют с несъедобными.
Первый выход был не очень дальний - вокруг аэродрома Североморск-1, по окрестным сопочкам. За 1,5 часа набили с приятелем по ведру красных, при этом достали комары - дело было в конце июля, тепло, и они еще в полной силе, особенно если безветренно. Чтобы ненадолго избавиться от кровососов и перекурить, приглядели довольно крутую горушку с одинокой березкой на вершине, справедливо решив, что там наверху и ветерком обдувает, и вообще симпатично. Подошли,... а потом ползли по спирали на макушку где-то минут 20, т.к. вся горка была буквально утыкана красноголовиками свежайшего разлива, ростом не более 10 см. Ведра-то оставили внизу, причем полные, поэтому сыпали грибы за пазухи комбинезонов, не боясь раздавить - такие маленькие и крепенькие они были. Потом пришлось пересортировать добычу и крупные экземпляры - не без сожаления -оставить.
Интересной была и первая поездка за грибами подальше, туда, где уже почти натуральная тундра со всеми прибамбасами: карликовые деревца, ягель, неподалеку - блямкают своими боталами олени. И по всей этой, довольно унылой ровной местности, сколько видит глаз, сплошная сыпь красных шляпок. Я такого никогда не видел, а теперь уж точно - и не увижу

Большая часть грибов шла обычно на маринад или сушку. Ну а самый "свежачок" - типа как с той горки - жарили целиком, на противне в большом количестве сливочного масла с луком. Естественно, на закуску под безобразную водку архангельского или вологодского разлива

- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7118
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 283
Сообщение Буквоед » 22 авг 2009 23:21
Согласен. На самом деле - безобразно, только когда её бывает малоraevsku писал(а):Водка не бывает "безобразной", особенно под жареные красные!![]()

А где?raevsku писал(а):Такое явление встречал и в Ленобласти. Болото, усыпанное не красными, а подберезовиками...
Сообщение raevsku » 22 авг 2009 23:29

- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7118
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 283
Сообщение Буквоед » 23 авг 2009 13:09
Действительно, рыжик - фаворит среди солоников и король закуски - практически отстствует в окрестностях Белоострова. Мне, например, рыжики попались всего один раз - в р-не кордона Каллелово, напротив того места, где теперь памятник шведским солдатам. На краю сосняка, практически в песке. Классические боровые, или как еще иногда говорят, "сосновые" рыжики - буроватые сверху, темно-оаранжевые снизу, крепкие, с толстой ногой. Наверно, потому и запомнил так подробно, что больше не встречал. Да и лес здесь, за исключением Медного озера, для них не подходящий.raevsku писал(а):...Чуть дальше встречаю семейство рыжиков. Рыжик - редкий гриб в этих местах, встречается поздней осенью...
А вообще самым "рыжиковым" всегда считался Кингисеппский р-н, особенно местность вблизи Усть-Луги. В тамошних борах -по крайней мере лет 20-25 назад - рыжиков было море. Ходи и режь...
Однако мне пришлось встретиться и с другой разновидностью рыжиков - т.н. "еловых". В том же Кингисеппском р-не, но гораздо ближе к Кингисеппу, примерно в 18 км по дороге на Усть-Лугу. Там еще было заброшенное охотничье стрельбище. Вокруг - дюны, поросшие соснячком, берзнячком и вереском, в которых обильно росли маслята и козлята, большей частью как обычно червивые. А чуть поглубже начинался высокий смешанный лес , постепенно переходящий в болота. В лесу росло всё, кроме белых, и в больших количествах - красные, моховики, волнушки, ближе к болотам - черноголовики.Так вот, в этом же смешанном лесу был еще "квадратик" совершенно "хламского" ельника - весь в кочках, кустиках и ямках, размером не более, чем 150х150 м. И под этими кочками, из мха виднелись яркие, как апельсины, рыжики. Фишка была в том, чтобы углядеть хотя бы один из них, первый. А дальше начиналось прямо-таки колдовство: за первым показывался второй, потом третий, ... в общем росли они кругами, штук до 10. Потом делалось несколько шагов в сторону, снова - "сканировалась" местность, выявлялся очередной засветившийся рыжик, и - далее по тексту...
И все это только на одном, довольно четко ограниченном участке леса. Шаг в сторону - побег, т.е. рыжики исчезали. Что другое- пожалуйста, но "выдача" рыжиков прекращалась.
Один мой приятель котировал рыжики наравне с белыми и считал их поштучно (собирал, правда, не здесь, а ближе к Усть-Луге, на борах). Удачным считал сбор в размере 100-150 штук. Гордился, когда получалось больше. Когда он узнал, что из этого места мы однажды, приехав вшестером, увезли (каждый) штук по 200 одних только рыжиков + по корзине остальной грибной сволочи, он сперва не хотел верить. Пришлось свозить его лично с условием не "продавать" место, о котором, судя по многим признакам, даже не все местные знали. Или у них были натоптаны такие же угодья где-то поблизости.
И еще одна была особенность. "Ловить" рыжики следовало как правило в первую неделю сентября. Долго они не стояли, промахнешься на 1-2 дня - и они все уже в червях. Фактически получался один выезд за сезон. Зато если угадал, удовольствие, а также королевская закуска на всю зиму были гарантированы .
Сообщение LYNX » 23 авг 2009 19:55
Подберезовики – да, за грибы не очень считались. Черноголовые росли обычно среди карликовых берез и других деревьев. В черничнике или шикше( обычное покрытие северных лесов). Белоголовые – такие бежевенькие, росли на болотцах. На болотах мох, и ноги этих грибов иногда имели длину сантиметров 30 ( пока весь слой мха пробьет), а шляпка обычная маленькая. Вот эти грибы и шли на жарку. Шляпка становилась сопливенькой, да со сметанкой…!
Белые – большая редкость. Если за сезон штук пять найдешь, то это все знакомые долго обсуждают. Растут они в травке по обочинам фронтовых дорог. У меня было заветное место – немецкий фронтовой аэродром. Вот там по краю взлетной полосы в траве можно было кое-чего найти.
Сыроежки брали только для засолки, если она понравилась. А так росли белые настоящие мокрые волосатые грузди. Редко, но были волнушки. Основные грибы для засолки как и здесь – горькушки-свинушки.
Про опят не помню.
Грибы набирались очень быстро. Корзинки с собой никто не носил – объем не тот. Основная тара – ведра, большие сумки ( типа кило на 20 картошки), рюкзаки. Хорошо было ездить групповыми вылазками на грузовых машинах. Набрали все по ведру, проехали еще километров 5, набрали по ведру и т.д. Пока ведра с сумками не закончатся или ставить в кузове некуда. С тех пор не могу собирать грибы в лесах средней полосы. Хожу быстро ( по-северному ) и половину пропускаю. Да и траву разгребать палкой как-то… То ли дело идти по красной цепочке из шляпок. Иногда собирали грибы ночью. Белой есессьно. Солнце летом не заходит вообще недели две с половиной. Часиков в десять вечера вышел, часов до четырех пособирал, до пяти почистил, до шести пожарил, до полседьмого поел и на работу поспать пошел.
Что касается местных интересностей – как-то нашел на площадке 3х2 метра 77 подберезовиков. Было году в 2002 за первой танковой. Но тогда был еще и очень урожайный год.
Сообщение raevsku » 23 авг 2009 23:22
Через недельку приехал на Медное и ... сразу в ближайшее болото. На кромке леса и болота сразу нашел семейство молодых белых. Залез в болото, а там - ни хрена. Так, несколько подберей переростков. Забрался на свои любимые горки, слева от дороги к стрельбищу. И сразу ... белые. Причем не одиночные, а сразу по 3 - 10 шт. И между прочим - в воскресение. Прошелся до "Алмаза", а белые грибы уже некуда девать. Стал собирать в полиэтиленовые пакеты. В запаре потерял нож. Что характерно, из благородных грибов попадались преимущественно белые!
С тех пор прошло мгого времени. Такой аномально активный рост белых грибов я наблюдаю с завидной периодичностью и в других точках Карельского перешейка. Вспоминается 2003 год, сосновое мелколесье. И, впереди, по ходу - десятки шоколадных шляпок боровиков. А у меня, блин, уже полная корзина и пакеты таких-же. Опять вывалил корзину, выкинул красные, моховики и подбери. Понял, что места все равно не хватит. Собрал только шляпки небольших боровичков, а крупные - оставил на развод. Бывает и так!

- Aqua$erg
- Хозяин
- Сообщения: 9537
- Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
- Откуда: СНТ "Полиграфист"
- x 690
- Контактная информация:
Сообщение Aqua$erg » 23 авг 2009 23:28
А вот самый "аномально грибной" год - 2003 - я пролежал в больнице и прохромал дома на костылях со свежесшитым ахилловым сухожилием

Сообщение raevsku » 23 авг 2009 23:33
В Ваших краях, насколько я знаю, сейчас временное затишье с грибами. Связано видимо с тем, что прошли сильные дожди и лес переувлажнен.
Очень странно, что нет нормального слоя благородных грибов в борах Карельского. По сообщениям, кое-где - слой белых груздей, и все! Но думаю, на следующей неделе - появятся.
- Aqua$erg
- Хозяин
- Сообщения: 9537
- Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
- Откуда: СНТ "Полиграфист"
- x 690
- Контактная информация:
Сообщение Aqua$erg » 23 авг 2009 23:41
Как раз, на удивление, лес (в елово-сосновых, мшистых местах) выглядит относительно сухим. Я ожидал более влажного леса.raevsku писал(а):Aqua$erg,
В Ваших краях, насколько я знаю, сейчас временное затишье с грибами. Связано видимо с тем, что прошли сильные дожди и лес переувлажнен.
Сообщение raevsku » 23 авг 2009 23:50
Думаю, сейчас - небольшой тайм-аут. Нужно просто подождать маленько!

А по поводу 2003 года, не нужно расстраиваться. В 2004 г. встретил в районе стрельбища за "Алмазом" бывалого грибника. Разговорились, он приезжает в енти края уже лет 40... Так, по его словам, в 2003 г. был мощный слой благородных грибов и опят, но не белых!
