
Под грибочки и огурчики...
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7118
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 283
Сообщение Буквоед » 30 окт 2009 00:56
Вот и я говорю...raevsku писал(а):Шило... в Грузии??? Круто однако!
Впрочем, это было действительно исключение, и больше с таким меню мне встречаться в обыденной кавказской среде не приходилось. А вот чача... Но, об этом надо опять же рассказывать отдельно

- Aqua$erg
- Хозяин
- Сообщения: 9537
- Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
- Откуда: СНТ "Полиграфист"
- x 690
- Контактная информация:
Сообщение Aqua$erg » 30 окт 2009 22:35
Почему бы и не рассказать? Кстати, если рассказ уложится в 1-2-3 (пусть даже весьма объёмных) сообщения, то ИМХО, место данному рассказу - именно здесь. Или мы о разных вещах тут говорим?.. Мне казалось, что в данной ветке речь идёт именно о напитках, содержащих в себе алкоголь. О способах решения "утреннего синдрома" (ну это уже - в крайнем случае, и в заголовке темы не описано, но приветствется к обсуждению). О вкусовых качествах и пристрастиях в сочетании "алкоголь-закуска" (это - основной смысловой стержень ветки).Буквоед писал(а):А вот чача... Но, об этом надо опять же рассказывать отдельно
P.S. у меня чача вызвала какие-то двойственные чувства. Привезя с собой с Кавказа 1.5л этого чуда, я понял для себя: пару-тройку рюмок для интереса - можно. Но выжрать с компанией столько же чачи, сколько у нас, славян, в схожих обстоятельствах обычно расходуется водки - нереально! Уж больно "специфические" у чачи вкусовые качества


- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7118
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 283
Сообщение Буквоед » 30 окт 2009 23:38
Так вот, возвращаясь к чаче, должен сообщить, что за столом гостям ее не подавали, а угощали только вином, естественно в неограниченных количестах, под традиционную закуску - зелень, овощи, сыр, цыплята (иногда - сациви), лобио, белый хлеб, который у нас иногда почему-то называют лаваш, а грузины называли его просто "хлеб", иногда - думаю, что специально для "северян" - местные фрукты (но никогда виноград!). И при том, что вино - легкое, не более 10-11 град., а закуска обильная, выпивалось столько, что все-таки утром мог иметь место тот самый синдром, о котором упоминал выше Aqua$erg. И тогда- подхожу к ключевому моменту - "больному" гостю предлагалось выпить 3 стопки (грамм по 50) холодной чачи и закусить их виноградиком. И, как говорится, всё, как рукой снималось, возвращались утраченный аппетит и любовь к жизни

- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7118
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 283
Сообщение Буквоед » 31 окт 2009 17:37

- Aqua$erg
- Хозяин
- Сообщения: 9537
- Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
- Откуда: СНТ "Полиграфист"
- x 690
- Контактная информация:
Сообщение Aqua$erg » 31 окт 2009 18:46

P.S. Новый Афон, по-моему, также находится не в Армении, а в Абхазии
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7118
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 283
Сообщение Буквоед » 31 окт 2009 19:14

Что касается армян, проживающих в р-не Большого Сочи - они там живут еще с времён геноцида, и их быт и нравы в этих курортных краях несколько иные, чем в коренной Армении.Точно также, как грузины из Сухуми или Н.Афона (когда они там жили) отличались от жителей Центральной или Восточной Грузии. Никогда не пришло бы в голову продавать где-нибудь в Телави (центр Кахетии) разбавленное, или подслащенное вино. А в Сухуми на рынке и армяне, и грузины, и абхазы в основном втюхивали приезжим т.н. "Черные глаза" - обычное сухое "Саперави", в которое добавлен сахар. С чачей - проще: она или нормальная (горит) или её никто не купит. Ну, а степень очистки обратно пропорциональна степени отдушки.
- delazar
- Садовод
- Сообщения: 306
- Зарегистрирован: 09 янв 2008 21:08
- Откуда: Ф.Ж.Д. ст.Бѣлоостровъ, №44
Сообщение delazar » 28 фев 2010 23:10
Стручки красного перца
Веточка укропа
Корочка лимона
Розмарин
Базилик
Зверобой
Полынь
Корка помело + ложка сахара на 1 л
Перец черный + перец душистый
Почки березы или ее молодые листья
Почки черной смородины или ее молодые листья
Веточка можжевельника
Листья молодой крапивы
Ягоды красной рябины
Молодые побеги ели
Скорлупа грецкого ореха
Сушеная черника
Ягоды брусники
Черноплодная рябина
Долька чеснока с черным перцем
Кусочек сушеного белого гриба + черный перец
Зерна горчицы
Может, что-то еще вспомнится. Пропорции и время выдержки были разные, при необходимости совсем гремучие смеси разбавлялись чистым продуктом. Не все эксперименты закончились одинаково удачно, но, тем не менее, все было выпито до конца!
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7118
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 283
Сообщение Буквоед » 28 фев 2010 23:29
Это называлось раньше "несмеяновка" -по легенде, академик придумал...raevsku писал(а):Еще неплохо настаивать водовку на клюкве! А спирт - так вообще замечательно.
Вообще-то знатоки рекомендуют настаивать именно спирт, а потом уже разбавлять до необходимой крепости.
К перечню delazar'а добавил бы:
корень калгана (сам не делал, только употреблял

эстрагон, он же - тархун
корочки мандарина (лучше абхазского)
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7118
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 283
Сообщение Буквоед » 28 фев 2010 23:45
Хотел бы уточнить: лучше не скорлупа, а перепонки. Гарантированно отшибает сивушный запах.delazar писал(а):Скорлупа грецкого ореха
Ещё давным-давно пришлось познакомиться с продуктом осетинского самогоноварения - аракой, т.е. кукурузной водкой. Её слегка настаивали на сельдерее. Под горячий домашний хычин шла с песнями

- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7118
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 283
Сообщение Буквоед » 28 фев 2010 23:53
Как говорится, на вкус и цвет... Говорят, покойный ЕБН очень жаловалraevsku писал(а):верный способ испоганить исходный продукт, превратив чистую как слеза жидкость в нечто отвратительно зеленое.

А ликёр "Шартрез" Вам тоже был отвратителен?
Кстати, калганная, она вообще почти что чернильного цвета, как денатурат, зато по питьевым ощущениям - чистое масло, даже приготовленная на самой поганой гидрашке

- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7118
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 283
Сообщение Буквоед » 01 мар 2010 00:14
Ну, во-первых, под огурчики и грибочки никто "Шартрез" и не предлагает; не надо так буквально толковать темуraevsku писал(а):"Шартрез" - конечно полное г...!
Представьте себе: под грибочки и огурчики Шартрез или непонятная жидкость зелено-чернильного цвета. Полный бред. Это все равно что пиво заедать конфетами.

Во-вторых, та же "несмеяновка" красного цвета Вас почему-то не смущает. Или, например, "Finlandia cranberry"? (пардон, если задел Ваши патриотические чувства

В-третьих, пиво конфетами заедать, конечно, нонсенс, но вот "Московскую" в своё время довольно часто закусывали конфетами "Кавазскими" (помните, м.б. такие, по 1.50 кило?)
Сообщение raevsku » 01 мар 2010 00:20
"Московская" с конфетами - полный изврат!


- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7118
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 283
Сообщение Буквоед » 01 мар 2010 00:33


Сообщение raevsku » 01 мар 2010 00:39
енто правильно... Ширше надо... То бишь брать не 0,5 а сразу литр, чтобы хватило. Само собой не Шартреза... А закуска, ну что закуска... Денег ежли не хватило, так и хрен с ней.Буквоед писал(а):как-то ширше надо подходить к этому вопрос
Сообщение LYNX » 01 мар 2010 01:24
Можно добавлять немного кофе, тоже неплохо получается. Ванилин, корица, мускатный орех, давленные со скорлупой кедровые орешки. Если орешки не раздавить, то настаивать придется очень долго