Randy писал(а):Если когда-нибудь удастся перевести топонимику из политической плоскости "массового недовольства" в культурную, все будет восприниматься проще. Однако яростные войко-куно-ненавистники продолжают, будучи антисоветчиками, недобрую советскую топонимическую традицию... чем не способствуют
Так ведь никогда не удастся. Самые горячие споры возникают вокруг политизированных переименований. Однажды назвав что-то в угоду текущему политическому моменту, мы сами себя сделали заложниками бесконечных споров. Лет на 100 утихнет, а потом опять.. Тут либо запретить переименования (что невозможно, ибо и подобный запрет будут потом оспаривать), либо называть все сиреневым и грушевым.
Я не припомню в новейшей истории СПб политизированных переименований, если не считать таковыми Караваевскую улицу, Дачный проспект и Полюстровский парк. Остальное - возвращения.
Вот только логику этих возвращений политизированное сознание понять не в состоянии...
А что именно и когда удалось преодолеть в архитектуре?
уничижительные и политизированные эпитеты по отношению к советской неоклассике и конструктивизму из мейнстрима ушли на обочину и даже в кювет. А как поливали...
А-а... Ну, архитектурное - и даже околоархитектурное - сообщество всё-таки, на мой взгляд, более профессионально и т.о. более вменяемо, чем (извините, конечно ) топонимическое, не говоря уже об околотопонимическом.
Randy писал(а):хотелось бы знать, что такое "топонимическое сообщество"?
Вы ж понимаете, что я выразился фигурально.
Тем не менее, под сказанным подразумевается сообщество лиц, прямо или косвенно имеющих отношение к регулированию вопросов наименования (переименования) объектов городской среды, и уровень их профессионализма.
У raevsku появился новый объект насмешек? К Здрагеру поостыл (не без моей помощи), взялся за дедушку Здесь тоже моя помощь нужна? Боюсь, она будет предвзято-насильственной, ибо Буквоеда я знаю лично и испытываю в его отношении максимальное дружелюбие и большое уважение
Osbourne писал(а):
Буквоед писал(а):
Greek писал(а):Предлагаю слово"говно"на нашем высококультурном форуме не произносить
Надеюсь, Модератор Вас услышит.
Это у нас теперь такое модераторское слово. Интеллектуально центральное.
и да, верно: говном так часто не разбрасывайтесь, пожалуйста
Osbourne писал(а):И куда девать это политизированное сознание в ближайшее время - совершенно не понятно. Нынче его только стимулируют..
причем с обоих краев политического спектра
но ничего, в архитектуре удалось же это преодолеть.
Архитектура в принципе не может быть настолько политизирована, как топонимика. Но.. строительство храмов, совершенно неудачных эстетически, зачастую не к месту - что это, если не политика поддержки церковного лобби? Вандализм с домом Лишневского - что это, если не политика?
Osbourne писал(а):строительство храмов, совершенно неудачных эстетически, зачастую не к месту - что это, если не политика поддержки церковного лобби? Вандализм с домом Лишневского - что это, если не политика?
Мефистофель - да, а храмы шаговой доступности - это никакая не политика, а чиста бизнес (
Все по теме собирался высказаться...Но все,как то не сформулировать мысль.Очень неоднозначный вопрос и однозначного ответа нет на него.Вот,например,переименование советского времени-проспект Бенуа переименовали в Тихорецкий.Оба названия хорошие-и никто и не думал давать проспекту изначальное название,хотя тут каждый камень знает "старика"Бенуа
0 x
-Hier sind wir zu Gast!.....
-Das hat nicht geklappt!..(С)Кузьмич.
Greek писал(а):Все по теме собирался высказаться...Но все,как то не сформулировать мысль.Очень неоднозначный вопрос и однозначного ответа нет на него.Вот,например,переименование советского времени-проспект Бенуа переименовали в Тихорецкий.Оба названия хорошие-и никто и не думал давать проспекту изначальное название,хотя тут каждый камень знает "старика"Бенуа
сад Бенуа есть, и хорошо.
Конечно, только штампованные мозги могут предлагать "вернуть все на 1918", потому что думать не приучены, только в голове поменяли плюс на минус.
Я уже упоминал советские "новоделы", которые нельзя трогать по очевидной причине (Стачек, Обуховской Обороны). Есть и те, которые просто великолепно звучат (тот же Тихорецкий, Кантемировская). Кантемировская тем паче уже на переулок никак не тянет.
А вот Кондратьевский, на мой взгляд, хорош тем, что подвергся естественной обкатке, превратившись из "пр. Кондратьева". Та же история с малоизвестным Дойниковым переулком (переименован был в переулок Дойникова). Язык поначалу сопротивлялся насилию, зато теперь холивары бушуют по Замшиной ))
Наконец, улица Подковырова - это просто вишенка на торте Полозовой, Подрезовой и Плуталовой.