Фортификация на островах Выборгского залива

Ленобласть: всё, что не касается Белоостровской волости, но также представляет интерес
Ответить
Аватара пользователя
delazar
Садовод
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 09 янв 2008 21:08
Откуда: Ф.Ж.Д. ст.Бѣлоостровъ, №44

Фортификация на островах Выборгского залива

Сообщение delazar » 31 май 2010 23:55

Одна моя знакомая ездила с мужем на рыбалку на острова в районе пос. Чулково за Выборгом. Привезла фотки. Увидел на одном снимке длинную гряду крупных булыжников. Стали спорить – чьих рук это дело. Вначале я предположил, что такое могло остаться после обработки очень каменистой почвы. В полях Финляндии выкопанные валуны, если не используют в хозяйстве, обычно выкладывают по периметру. Но потом выяснилось, что остров далеко от материка (больше километра), что он маленький, почти полностью гранитный и явно никакими хуторянами не освоенный.

К тому же на нем были обнаружены полузаросшие траншеи и остатки колючки. Непохожесть на стандартные финские укрепления, а также неясность, против кого предполагалось использовать такую защиту, заставляет обратиться с вопросом сюда. Предварительно были проверены такие источники, как описание с "Северных крепостей" и книга про Балтийский флот. Может, так на отвоеванных островах таким образом закреплялся советский морской десант?

Непонятно, в чем стратегическая ценность этого островка. От входа в Выборгскую бухту далеко, на берегу защищать нечего, укрываться за такими камнями от пуль – себе дороже, препятствие для наступающих – сомнительное и т.п. Кроме прочего, перетаскать такую груду увесистых валунов – тоже очень непросто.
Вложения
SDC11109.JPG
Последний раз редактировалось delazar 01 июн 2010 00:02, всего редактировалось 1 раз.
0 x

Yuri
Бывалый
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 24 май 2007 13:02
Откуда: 2-е (Заводское) озеро

Re: Фортификация на островах Выборгского залива

Сообщение Yuri » 01 июн 2010 09:31

Но потом выяснилось, что остров далеко от материка (больше километра)
Может именно в этом месте выкопать траншеи не представлялось возможным из-за того, что остров каменистый? А судя по фото - это возвышенное место, удобное для ведения огня по десанту.
Когда велись десантные операции по захвату островов, то сначала высаживались на тех, которые были менее защищены, часто вообще в стороне, а уже с них - на основные, или на материк. Например, Бьёркская десантная операция (Приморск) началась с северного острова. Так что защищать нужно было все.
Последний раз редактировалось Yuri 01 июн 2010 10:07, всего редактировалось 1 раз.
0 x

Аватара пользователя
delazar
Садовод
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 09 янв 2008 21:08
Откуда: Ф.Ж.Д. ст.Бѣлоостровъ, №44

Сообщение delazar » 01 июн 2010 11:51

Цитирую автора фотографии:

1. "Острова маленькие и отстоят весьма далеко друг от друга. До этого грести минут 50! Никакому хуторянину не под силу столько их тут насобирать и сложить. На острове полно траншей, воронок, землянок. См. фотку.
А это вторая линия камней, она больше и вышей первой и обе они направлены в сторону материка, так же как и землянки".

2. "Это не кучка, а две длинные полосы. Во всю длину они у меня бы и не поместилась никаким образом. И перед ними нарыты длиннющие изгнутые траншеи. А колючую проволоку я там тоже нашла, рядом с землянкой. См. фотку.
Ну я же тебе написала, что это маленькие острова,там сплошные камни и сосны, один вообще полностью гранитный, другие частично и грести до них не догрести. Там вообще нет полян, только лес, гранит, мох и ландыши".


Попросил прислать еще снимки. Если будут – выложу.
0 x

Аватара пользователя
delazar
Садовод
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 09 янв 2008 21:08
Откуда: Ф.Ж.Д. ст.Бѣлоостровъ, №44

Сообщение delazar » 02 июн 2010 18:01

Остров называется Кормовой. Он не такой и маленький, больше километра в длину. И с него можно простреливать вход в Выборгскую бухту, но для этого надо иметь береговую артиллерию с соответствующей инфраструктурой. А линии из валунов пока малопонятны.

От автора:
"Это с одного острова. На других есть траншеи, землянки и воронки, но я их не фотографировала...Плохо они получаются. Где камни с папортником, это вторая линия в глубине острова, более низкая и менее длинная... Длину не знаю, по всей линии не шла, но выглядит внушительно, взглядом не окинуть..."
Вложения
SDC11093.JPG
SDC11120.jpg
Яма-траншея. То ли отсюда добывали камни, то ли пытались рыть окоп.
SDC11114.JPG
Вторая линия больше похожа на ландшафтный дизайн, чем на оборонительное сооружение. Может, таким образом на местности обозначены контуры будущего укрепления?
SDC11111.JPG
Хоть и высоко, но держится на честном слове.
SDC11110.JPG
В основном линии выглядят так.
0 x

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 9269
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 584
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg » 02 июн 2010 19:35

delazar писал(а):Может, таким образом на местности обозначены контуры будущего укрепления?
ИМХО, проще было канав нарыть в качестве контура. Впрочем, если там один гранит, то как знать - что проще :roll:
0 x

Аватара пользователя
Здрагер
Забаненный флудер форума
Сообщения: 1833
Зарегистрирован: 17 янв 2010 10:31
Откуда: Белоцарск
x 4

Сообщение Здрагер » 03 июн 2010 08:36

Это действительно скорее всего траншеи... то есть не траншеи, даже не знаю, какое слово тут подходит. Два каменных барьера, образующих недоступный для пуль и осколков коридор. Я видал похожее примерно в тех же местах, причем с обычными траншеями эти коридоры из камней образовавали единую систему. Там, где грунт мягкий, вырыта обычная траншея, где гранит, то траншея переходит в такой коридор, и далее, где снова земля, появляется траншея.
0 x

Аватара пользователя
Osbourne
Знаток
Сообщения: 6229
Зарегистрирован: 20 мар 2007 05:03
Откуда: ЛУАТ
x 792

Сообщение Osbourne » 03 июн 2010 16:55

Колоссальный труд построить такое..
0 x

Аватара пользователя
delazar
Садовод
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 09 янв 2008 21:08
Откуда: Ф.Ж.Д. ст.Бѣлоостровъ, №44

Сообщение delazar » 04 июн 2010 12:20

К сожалению, нижеследующий текст не объясняет, кто строил эти укрепления.
Противник в период отступления на Карельском перешейке оставил ряд островов в юго-восточной части Выборгского залива. Советские войска, стремительно продвигаясь вперед, вышли к Транзундскому рейду. На остальных островах и северо-западном побережье залива противник спешно усиливал противодесантную оборону. На Тейкарсари (Игривый), Суонионсари (Крепыш), Эсисари (Передовик) и Ревонсари (Малый Высоцкий) насчитывалось до батальона пехоты и до шести артиллерийских (до 152-мм) и трех минометных (от 45-мм до 120-мм) батарей. Всего же в этой части залива противник имел до 13 артиллерийских и 4 минометных батарей. У побережья и у островов были поставлены минные заграждения. Навигационно-гидрографические условия шхерного характера затрудняли маневрирование в Выборгском заливе крупных кораблей.
<…>

Предпринятая 1 июля попытка высадить на остров Тейкарсари стрелковый батальон потерпела неудачу. Пришлось подготовку десанта провести заново, с учетом выявленных недостатков. Были сформированы два отряда десантно-высадочных средств. К исходу 3 июля они сосредоточились в заливе Макслахти (бухта Ключевская), в районе посадки десанта — Иоханнес (Советский) и Ханнуккала (Майский).

Утром 4 июля десантный отряд начал движение с рейда Иоханнес. При выходе из залива Макслахти на Транзундский рейд корабли были обнаружены противником, который открыл артиллерийско-минометный огонь.

В 9 часов 20 минут началась артиллерийская и авиационная подготовка высадки десантов на острова Тейкарсари и Суонионсари. Авиация наносила бомбоштурмовые удары по оборонительным сооружениям противника, совместно с морской стационарной и железнодорожной артиллерией подавляла огневые средства врага. Балтийские летчики произвели до 40 самолето-вылетов.
<…>

В 10 часов 6 минут началась высадка десантов на острова Тейкарсари и Суонионсари, которая закончилась через час. К 17 часам десантники полностью очистили от противника остров Суонионсари и затем, развивая успех, заняли близлежащий остров Эсисари.

На Тейкарсари противник, стремясь удержать эту ключевую позицию, запирающую вход в Выборгский залив, оказал ожесточенное сопротивление. Поддерживавшие десант бронекатера <…> действовали решительно и дерзко. Они вплотную подходили к острову и вели прицельный огонь из своих 76-мм орудий. <…>

К 17 часам десантники достигли северной оконечности острова. Но в это время противник получил подкрепление и начал теснить их к югу.

На следующий день в 11 часов по приказу командующего 59-й армией на восточное и западное побережье Тейкарсари были высажены два резервных штурмовых батальона с четырьмя танками Т-26, а в 16 часов 30 минут — еще два батальона. Противник оказывал сильное противодействие. Поддерживая десантников, «МБКА-503» под командованием старшего лейтенанта В. Я. Колесника занял позицию между островами Тейкарсари и Мелансари (Кормовой) и в упор стрелял по врагу. Комендоры старшины 1-й статьи М. И. Федотов, С. П. Шулико, старший краснофлотец В. И. Яковлев, краснофлотцы И. Н. Лазуренко и В. Ф. Кривов, руководимые младшим лейтенантом Н. И. Глебовым, огнем своих орудий разрушили вражеский дзот и уничтожили пушку. Тесня неприятельские части, покидавшие остров вплавь, на бревнах, на ящиках, на рыбацких лодках, десант к 21 часу полностью овладел островом Тейкарсари, а затем занял Мелансари.

В период боев за острова Тейкарсари и Суонионсари легкие силы флота во взаимодействии со стационарной и железнодорожной артиллерией и морской авиацией успешно отражали попытки кораблей противника прорваться в Выборгский залив. В ночь на 1 июля восемь торпедных катеров <…> западнее залива атаковали отряд вражеских кораблей. Преодолев плотную огневую завесу, катерники потопили миноносец и два сторожевых корабля, причинили серьезные повреждения другому миноносцу. 4 июля корабли отряда прикрытия <…> атаковали в районе мыса Ристниеми миноносец, несколько тральщиков типа М-1, канонерских лодок и десантно-артиллерийских судов противника, шедших в сопровождении сторожевых катеров. Противник вынужден был, прикрываясь дымзавесой, отойти в западном направлении. На отходе немецко-финские корабли подверглись бомбоштурмовым ударам авиации флота. Всего в тот день враг потерял миноносец, пять тральщиков и десантно-артиллерийское судно.

На следующий день противник повторил попытку прорваться в Выборгский залив и снова потерпел неудачу. В результате совместных действий кораблей отряда прикрытия и морской авиации в районе Ристниеми были потоплены два транспорта, десантное судно и три канонерские лодки. Получили повреждения канонерские лодки «Уусимаа», «Хямеенмаа», «Турунмаа», «Аунус», «Виена». Из четырех десантно-артиллерийских судов были выведены из строя три.

В боях за овладение островами Выборгского залива морская артиллерия только 4 и 5 июля выпустила по врагу 6811 снарядов. Железнодорожная артиллерия флота в период с 4 по 7 июля 286 раз вела огонь, израсходовав 5694 снаряда. Авиация флота, совершив 1500 самолето-вылетов, уничтожила 7 артиллерийских батарей, 13 орудий, 35 дотов и дзотов, 24 минометные и зенитные батареи, сбила 22 самолета противника.

Гречанюк Н.М., Дмитриев В.И., Корниенко А.И. и др.
«Дважды Краснознаменный Балтийский флот». — М.: Воениздат, 1990., с. 239-241
http://militera.lib.ru/h/baltiyskiy_flot/index.html
0 x

Аватара пользователя
delazar
Садовод
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 09 янв 2008 21:08
Откуда: Ф.Ж.Д. ст.Бѣлоостровъ, №44

Сообщение delazar » 09 июн 2010 19:34

"Острова достаточно маленькие и узкие, не больше 5-10 минут пройти с одного берега на другой. Только идти плохо, везде поваленные деревья, траншеи, камни и кусты черники. А линии направлены как раз от Залива, в сторону материка, так же как и землянки и траншеи.

Мы как правило на острове Близком останавливаемся. Он между Бистринным и Кормовым. Весь гранитный и крошечный. Идти через острова даже меньше, чем 10 мин. Была на Быстринном и прошла его меньше, чем за 5 мин. На другой стороне уже Балтийское море начинается, а весь берег в камнях. Красота необыкновенная!

Линии, это какие? Если каменные, то они вдоль острова, а траншеи и вдоль и поперек".
Вложения
SDC11762.jpg
И странное укрепление из камней.
SDC11785.jpg
SDC11770.jpg
SDC11752.jpg
Траншеи... Слой почвы все-таки имеется.
P-35-129-2-1-2a.png
Это здесь, на линии Чулково – о. Игривый.
0 x

Yuri
Бывалый
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 24 май 2007 13:02
Откуда: 2-е (Заводское) озеро

Сообщение Yuri » 10 июн 2010 12:48

Здрагер писал(а):Два каменных барьера, образующих недоступный для пуль и осколков коридор.
Я бы предположил, что это сделано финнами. Наши бы, во-первых, не додумались бы, а во-вторых (и это главное), ни за что не стали бы заниматься таким мартышкиным трудом :P .
0 x

Аватара пользователя
delazar
Садовод
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 09 янв 2008 21:08
Откуда: Ф.Ж.Д. ст.Бѣлоостровъ, №44

Сообщение delazar » 11 июн 2010 21:00

Yuri писал(а):Я бы предположил, что это сделано финнами.
Может быть и так... Образцы несомненной финской работы тоже там имеются (см. ниже).

"У местных узнала, что в 39 отсюда выселили финнов. Здесь были бои и в финскую и ВОВ. Самый главный остров, это Игривый. Там даже есть братские захоронения и памятник. А на Кубенском, когда он горел, рвались снаряды, так, что в деревне окна дребежжали. А еще я нашла полуразрушенную, гранитную пристань, оставшуюся от финнов. Все мы порушили..."

А тайна создателей загадочной гряды камней на островах еще ждет своих исследователей, как писали в советских журналах.
Вложения
SDC11443.jpg
Общий вид.
SDC11448.jpg
Пристань-причал из аккуратно выпиленных гранитных блоков.
0 x

Аватара пользователя
Здрагер
Забаненный флудер форума
Сообщения: 1833
Зарегистрирован: 17 янв 2010 10:31
Откуда: Белоцарск
x 4

Сообщение Здрагер » 12 июн 2010 04:06

delazar писал(а): "У местных узнала, что в 39 отсюда выселили финнов.
К таким сообщениям полезно добавлять, что финнов оттуда выселили сами финны в процессе подготовки к Советско-финской войне. А то у привыкшего к штампам читателя может создаться обманчивое впечатление, что местное население стало жертвой злобного НКВД.
delazar писал(а):
А на Кубенском, когда он горел, рвались снаряды, так, что в деревне окна дребежжали.
.
Живописная подробность и правдоподобная. Но вряд ли об этой подробности нынешние местные жители могли рассказать, они все потомки послевоенных переселенцев из других разоренных войной регионов, никого из них и из их родителей-дедов во время войны там не было. Додумали чуть-чуть.
delazar писал(а):
А еще я нашла полуразрушенную, гранитную пристань, оставшуюся от финнов. Все мы порушили..."
.
Излишний пессимизм, мне кажется. Построили "мы" все-таки намного больше. Населнные пункты, начиная с Выборга, в разы выросли по сравнению с финским периодом, два новых порта (в Высоцке и Приморске), теперь еще и терминал "Северного потока". Пришли в упадок за ненадобностью и разрушились остатки архаичного хуторского хозяйства, это верно.
delazar писал(а): А тайна создателей загадочной гряды камней на островах еще ждет своих исследователей, как писали в советских журналах.
Я все-таки не вижу здесь никакой загадки. На рис. SDC11120.jpg хорошо видно, какой там грунт и какое количество камней скрыто под зеленой травкой. Где было можно или где было очень нужно, вырыты нормальные окопы, которые, конечно, намного удобней для обороны и надежней скрывают от обстрелов. Где сложно было продолбиться сквозь камни и зарыться в землю, сооружали такие надземные укрепления.

Корреспондентка пишет, что такой коридор пересекает весь остров вдоль, это, как я понимаю, ход сообщения, связывающий разные участки обороны острова. Для такого хода сообщения действительно разумно было даже не углубляться в землю на участках с мягким груном, поскольку это создало бы неудобства для быстрого передвижения личного состава, им пришлось бы все время то прыгать в ямы, то карабкаться наверх. Поэтому, вероятно, сделали весь ход сообщения ровным, на одном уровне, из каменных барьеров поверху, чтобы солдаты могли бегом и быстро примчаться на угрожаемый участок.

Да, я тоже полагаю, что это все сделали финны, но не потому, что кто-то мог "не додуматься" или кому-то "лень было бы". Если жить захочешь, то любой мгновенно додумается, как использовать местные предметы для защиты от огня, и лениться не будет. А просто потому, что именно финнам на этих островах и на этих берегах два раза (в 40 и в 44) пришлось серьезно обороняться, наши там больше атаковали и десанты высаживали.
0 x

Аватара пользователя
delazar
Садовод
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 09 янв 2008 21:08
Откуда: Ф.Ж.Д. ст.Бѣлоостровъ, №44

Сообщение delazar » 13 июн 2010 17:30

Здрагер писал(а):Я все-таки не вижу здесь никакой загадки. На рис. SDC11120.jpg хорошо видно, какой там грунт и какое количество камней скрыто под зеленой травкой.
Почему бы тогда не использовать стволы деревьев? Их там достаточно, если даже в 40-е годы лес на отдельном острове не рос, бревна можно было завезти с соседних островов. Проще и эффективнее.
Здрагер писал(а):Где было можно или где было очень нужно, вырыты нормальные окопы.
Видел немало финских укреплений, окопов в том числе. Если копали – то с бруствером, в человеческий рост. А здесь даже лежать под огнем непросто. Между тем, времени у финской армии для постройки укреплений на острове было достаточно.
Здрагер писал(а):Где сложно было продолбиться сквозь камни и зарыться в землю, сооружали такие надземные укрепления.
В основном это один ряд камней, для защиты недостаточно. К тому же убойная сила огня противника удваивается за счет рикошетов и осколков гранита.
Здрагер писал(а):Поэтому, вероятно, сделали весь ход сообщения ровным, на одном уровне, из каменных барьеров поверху, чтобы солдаты могли бегом и быстро примчаться на угрожаемый участок.
Опять же, посмотрите на высоту заграждения. Бегом не пробежать, даже проползти без риска не везде получится.
0 x

Аватара пользователя
Здрагер
Забаненный флудер форума
Сообщения: 1833
Зарегистрирован: 17 янв 2010 10:31
Откуда: Белоцарск
x 4

Сообщение Здрагер » 13 июн 2010 18:16

На картинке SDC11114.JPG отчетливо видно, что эти ряды двойные. То, что сейчас кажется одним рядом камней (как на SDC11110.JPG), мне представляется результатом разрушения, камни со стенок заполнили пространство между ними. Впрочем, не могу исключить и такого варианта, что где-то финны ограничились одиночным барьером, типа баррикады, со стороны возможного появления противника.

Я писал уже, что видел подобные участки старой обороны, где окопы и такие двойные барьеры из камней представляли собой единую систему, окоп переходит в подобный каменный коридор на участке со скалистым грунтом, и снова превращается в окоп на участке с мягким грунтом, и это все одна последовательная сквозная линия обороны. Я видел такие же линии в Заполярье, там кое-где на голых каменных сопках сохранились остатки похожих укреплений. Поэтому для меня тут нет никакой загадки.

Какой они были высоты, сейчас сложно судить по разрушенным остаткам. Можно при желании провести эксперимент, реконструировать из валяющихся камней то, что было раньше, и посмотреть. Мне не приходило в голову этим заняться.
0 x

Аватара пользователя
delazar
Садовод
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 09 янв 2008 21:08
Откуда: Ф.Ж.Д. ст.Бѣлоостровъ, №44

Сообщение delazar » 14 июн 2010 00:04

Здрагер:
Возможно, Вы правы. Выскажу еще одну гипотезу: стены из камней строились не для того, чтобы укрываться непосредственно за ними, а чтобы повысить уровень острова, создав искуственный гребень, и осуществлять безопасную погрузку-разгрузку-высадку со стороны материка, если обстрел противника ожидался с залива. Или наоборот.
0 x

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 9269
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 584
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg » 14 июн 2010 16:52

delazar писал(а):Если копали – то с бруствером, в человеческий рост. А здесь даже лежать под огнем непросто.
Здрагер писал(а):Какой они были высоты, сейчас сложно судить по разрушенным остаткам.
Полагаю, в лесах Белоостровщины :lol: окопы рылись также немелкие. А по прошествии 66-ти лет они, как сказал старшина Васков, "по это самое... Вам по пояс будет", а то и мельче.
0 x

Аватара пользователя
delazar
Садовод
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 09 янв 2008 21:08
Откуда: Ф.Ж.Д. ст.Бѣлоостровъ, №44

Сообщение delazar » 14 июн 2010 21:23

Aqua$erg писал(а):Полагаю, в лесах Белоостровщины окопы рылись также немелкие.
Так то Белоостров, почти чернозем! Все осыпалось и заросло. На островах слой земли тонок, 30-40 см, пополам с булыжниками. Непонятно, почему не использовали бревна, кому могло понадобиться при обороне бегать из конца в конец острова. В конце концов, если это место имело столь важное стратегическое значение, устроили бы пулеметный или даже артиллерийский дот посередине.

Все пытаюсь представить, каково это – лежать за плохо сложенной стеной камней под пулями, артобстрелом или бомбежкой. Получается плохо. Сначала вас хорошенько посечет гранитной крошкой, а потом все этажи сооружения обрушатся от первой же ударной волны.
0 x

Yuri
Бывалый
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 24 май 2007 13:02
Откуда: 2-е (Заводское) озеро

Сообщение Yuri » 15 июн 2010 09:13

delazar писал(а):Почему бы тогда не использовать стволы деревьев? ..... А здесь даже лежать под огнем непросто.
Может быть, планировали не лежать за камнями, а просто безопасно переместиться на ту сторону острова, где противник собирается высадиться? Т.е. в тот момент, когда десант еще в катерах, а не на берегу. Соответственно, защита требовалась только от пулеметов с катеров. Из бревен соорудить что-то вроде стены выше земли дело довольно трудоемкое и после 18-19 веков века в фортификации использовалось все реже. Гипотетически возможны 2 варианта: 1)вбивать бревна вертикально, т.е. в каменистый грунт; 2) укладывать горизонтально, но круглое на круглом так просто лежать не будет и все равно надо углубляться. В обоих случаях леса потребуется очень и очень много.
Из бревен просто только накаты делать над блиндажами.
0 x

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7087
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 261

Сообщение Буквоед » 15 июн 2010 09:22

Yuri писал(а):Из бревен просто только накаты делать над блиндажами.
Ну, почему же только накаты :) ? А блокгаузы? Вот, на дружественном сайте, например,описывается
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Yuri
Бывалый
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 24 май 2007 13:02
Откуда: 2-е (Заводское) озеро

Сообщение Yuri » 15 июн 2010 12:53

Буквоед писал(а):Ну, почему же только накаты :) ? А блокгаузы?
Обсуждается возможность построения оборонительной стенки из бревен в духе времен Ивана Грозного.
Касательно квдратных объектов. Накаты существуют даже в современной полевой фортификации, а срубы..... Правда, в наше время есть бензопилы, но все равно сделать классический сруб непросто: бревна ведь имеют конусность и кривизну.
0 x

Ответить