Ааа, уже было на эту тему Но если взять фамилию, например, Виролайнен (не актриса и не биатлонистка) - это бывший премьер Финляндии,- то она пишется по-фински Johannes Virolainen
Последний раз редактировалось LYNX 03 окт 2017 21:09, всего редактировалось 1 раз.
Я вот тоже долго сомневался в дате письма.Однако-письмо открытого типа-треугольником.Были ли в ходу подобные отправления в 1947 году?И зачем было прятать его в патрон,допустим,солдату СА?Может быть,все-таки ошибка в почтовом штемпеле?Тоже вряд ли.. И вообще-зачем военному таскать в кармане или вещь.мешке довольно громоздкий патрон,еще и с тяжеленькой пулей от противотанкового ружья?
0 x
-Hier sind wir zu Gast!.....
-Das hat nicht geklappt!..(С)Кузьмич.
Значится так. Если кто и был солдат, то отправитель, из Юлимяки, он в треугольник свернул письмо. Соответственно, в патрон засунул получатель, из Дибунов или ближайшей к ним деревни. А вот зачем он это сделал и как занёс патрон в Хартонен - большой простор для фантазии.
Он что, вплавь до Хартонена добирался?
Вообще, хотелось бы подробностей от Tonteri и Greek'a: в каком именно месте нашёл, было ли рядом что-то ещё.
И согласен с Osbourne, что сюжет стоит перенести в Tonteri+.
Дело тут вот в чем.Посмотрев на мой пост о найденном мною в патроне что то типа зубной коронки,Виталий tonteri решил пересмотреть найденные патроны в своей "шхере"и обнаружил в одном из них это письмо.Так что он помнит неточно-где он его откопал,к сожалению.
0 x
-Hier sind wir zu Gast!.....
-Das hat nicht geklappt!..(С)Кузьмич.
В местечке Харьюла (напротив Термолово, на другом берегу) было всего три дома. Два принадлежали Никканенам, а один семье выходцев из Эстонии по фамилии Бутник. В 1919 году русские напали на поселение, сожгли дома и забрали с собой Антти Никканена. Однако тот сбежал, прихватив лошадь. Никканены переехали в Йоутселькя и с тех пор в Харьюла никто не живёт.
мне неизвестны случаи перехода границы красноармейцами в обратном направлении, на территорию Финляндии. Совнарком тогда придерживался политики умиротворения агрессора, то есть только отражали нападения, но на территорию агрессора боевых действий не переносили.
Тогда прояснить историю не удалось, но ознакомившись недавно с прессой тех лет и выстроив некую хронологию, теперь можно порассуждать.
Речь идет о 1919-м годе. Для того времени характерны были агрессивные действия с обеих сторон. Шла война, в общем-то говоря. 6 июня красногвардейцы взорвали оба моста в Белоострове, опасаясь нападения финнов. 12 июня советской стороной был подорван мост в Йоутселькя. Наконец, 15-го июня в Белоострове финнами была разрушена водонапорная башня и сожжен вокзал, они в свою очередь опасались нападения с советской стороны. В эти же дни, в результате поджога красным перебежчиком, сгорели обе дачи Каспари в Раяйоках. То есть гадили, не стесняясь переходить при этом границу. И произошедшее в Харьюла вполне вписывается в этот календарь событий.
Действительно, сейчас перечитал главу про Тонтери из книжки "Кивеннапа" - в Йоутсельку перебрался Пааво Никканен, а его брат Пекка поселился на участке, занимаемом ныне "Андреевским флагом". Это видно на карте 1920-х: http://etomesto.com/map-peterburg_fin50 ... =60.285078 На советской генштабовке - тоже Никканен. Там данные, понятно, несколько запоздалые. А на финской karjalankartat 1930-х - Хакулинен. Могу только предположить, что Пекка Никканен все же съехал, а его место занял Хакулинен.
Интересно, а что за ручей такой Рутоойя впадает в Сиесёки, рядом с Никканеном? Вроде как в натуре там ничего такого нет. По крайней мере на современных картах. А вот по ссылке Уважаемого Осборна, в генштабовских картах ручеек имеется, но без названия. В живую еще конечно надо летом глянуть.
Кютёоя. Не знаю, есть ли он в натуре, но на многих картах присутствует. Даже на 2001 году. "Кютё" переводится примерно как "пашня на месте жженого леса, или болотистой местности".