Городские доты
СПб: всё интересное в Петербурге, о чём хочется рассказать
Сообщение LYNX » 18 окт 2012 11:08
Прошу не сумлеваться в адекватности собеседника. Рюмка чая была чисто символическая. А 25 километров для артиллерии того периода не такая уж и большая дальность. 152мм (обр.1935г) пушка Бр-2 - 27 км, 210мм (обр.1939г) Бр-17 - 25 км, 130мм М-46 - 27,5 км. А если взять корабельную артиллерию, то какая-то всего 130мм Б-13 тоже может закинуть туда снаряд.Yuri писал(а):Вы это серьезно? До Морского канала 25км!!! Хотя в "рюмках", вероятно, гораздо меньшеLYNX писал(а):Недавно беседовал за рюмкой чая с местным садоводом. ... Цели батареи –обстрел фарватера Морского канала..
0 x
Сообщение Yuri » 18 окт 2012 11:20
В возможности закинуть снаряд на 25км я не сомневаюсь. Я сомневаюсь, в возможности (и необходимости) попасть в канале во что-нибудь кроме вражеского линкора. Может, эта батарея все-таки предназначалась для другого? Тем более, если я правильно понял, речь идет о ПОСЛЕвоенном применении?LYNX писал(а): А если взять корабельную артиллерию, то какая-то всего 130мм Б-13 тоже может закинуть туда снаряд.
0 x
Сообщение LYNX » 18 окт 2012 11:36
Может быть и для другого. Батарея, конечно же, была послевоенная. Возможность попасть во все кроме, пожалуй, торпедных катеров была 100 процентов. Необходимость...
. А зачем тогда достраивали в КАУРе доты после войны и перевооружали на новые орудия? Это сейчас легко говорить, когда у нас навалом кока-колы и жвачки, и когда у нас в друзьях "друг Билл" и "друг Гельмут". Помните таких друзей?
Но вот дот? Действительно для чего... Может быть для прикрытия этой батареи?

Но вот дот? Действительно для чего... Может быть для прикрытия этой батареи?
0 x
Сообщение Yuri » 18 окт 2012 12:48
Конечно, после войны сразу стали готовиться к новой. Но за все 300 лет существования города с моря никто ближе Кронштадта не подходил и последние 150 лет в принципе не мог подойти просто из-за минирования. На момент окончания ВОВ наибольшую опасность здесь стали представлять массированные танковые атаки, а не пехотные (у НАТО танки в отличие от финнов - были). Поэтому и довооружался КАУР, в частности, артиллерией на танкоопасных направлениях, которые раньше таковыми скорее всего не считались. Может быть, таковым виделось направление через Левашово?LYNX писал(а):. А зачем тогда достраивали в КАУРе доты после войны и перевооружали на новые орудия
0 x
- Здрагер
- Забаненный флудер форума
- Сообщения: 1833
- Зарегистрирован: 17 янв 2010 10:31
- Откуда: Белоцарск
- x 4
Сообщение Здрагер » 18 окт 2012 20:24
Не верю (с)один мужик за рюмкой чая писал(а): ....высокий деревянный забор. Забор был обнесен колючей проволокой. Между проволокой и забором периодически прогуливался дядя с автоматом.
...щель в заборе для просмотра территории. К его удивлению он обнаружил там две здоровенные пушки, стволы которых смотрели, естессно, в сторону залива.
....Цели батареи –обстрел фарватера Морского канала.
Объясню, почему.
Задача - "обстрел Морского канала" - вполне фантастична. Выше уже отчасти объяснили, почему. Добавлю, что береговую артиллерию ставят на берегу, а не в глубине территории, откуда доставать до целей надо будет на пределе дальности и минимуме точности.
Что такое "две здоровенные пушки"? Это полевые пушки, на колесах? Такие пушки хранаят в парках, на позиции вывозят для боя или учений.
Это какие-то стационарные орудия? Тогда для них должны быть оборудованы постоянные бетонные позиции, типа фортов. Этого же там нет?
Вероятно, там были какие-то учения, какие-нибудь местные сертоловские военные иногда (или один-единствевнный раз) разворачивали пушки на позиции для тренировки, а потом увозили. Стрельб же там не было? Это тоже аргумент против нахождения там постоянной батареи, если бы такая батарея была, то ей было бы надо хоть изредка пострелять по учебным целям. А такие впечатления в поселке запомнились бы надолго.
0 x
- краевед эксперт
- Эксперт
- Сообщения: 1738
- Зарегистрирован: 26 янв 2008 23:42
- Откуда: СПб, пос. Белоостров
- x 7
Сообщение краевед эксперт » 19 окт 2012 18:40
Недалеко от моего дома живет бывший разработчик морских орудий капитан 1 ранга в отставке. Он мне показал упрощенную формулу рассчета дальности полета снаряда, выпущенного из пушки.Yuri писал(а):В возможности закинуть снаряд на 25км я не сомневаюсь.LYNX писал(а): А если взять корабельную артиллерию, то какая-то всего 130мм Б-13 тоже может закинуть туда снаряд.
Это произведение калибра (в мм) на кабельтов (в метрах) = Дальность (в метрах)
Пример для калибра 100мм.
100 (мм) Х 185,2 (м) = 18520 м
0 x
краевед эксперт
Сообщение raevsku » 17 май 2014 19:24
ОТ на Богословском кладбище привели в порядок. Убрали мусор внутри, сделали ступеньки, положили плиты вокруг, закрыли амбразуры изнутри стальными листами, сняли грунт и растительность с крыши. Для сравнения, фото 2009 года здесь.
0 x
"вроде говоришь, да все не про то..." ©
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7118
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 283
Re:
Сообщение Буквоед » 04 окт 2016 10:52
Теперь за проблему взялся уже телеканал "Культура".Буквоед писал(а):Тема недавно получила развитие на ОП (он же эраунд), а сегодня - и у С.ГлезероваБуквоед писал(а):...побывали в alma mater (ЛЭТИ) и осмотрели находящийся в непосредственной близи бывший ЗКП Балтийского флота, также широко известный в узких кругах под названием "Бункер Трибуца".
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое