Начало работы Лектория КИФ

военно-историческая тематика: КаУР, линия Маннергейма, оборонительные сооружения, поиск погибших родственников, мемориалы и воинские захоронения
Ответить
Аватара пользователя
silver-ring
Дачник
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 03 мар 2009 15:49

Начало работы Лектория КИФ

Сообщение silver-ring » 19 сен 2010 21:17

Дорогие друзья, после летнего перерыва начинает свою работу Лекторий Клуба истории и фортификации.

Лекторий КИФ - начал свою работу в Санкт-Петербурге осенью 2009 года при при поддержке Историко-культурного центра "Серебряное Кольцо".

Ежемесячно, каждое второе и четвёртое воскресенье месяца в Лектории проводятся бесплатные лекции по различным аспектам истории и фортификации, проходят презентации новых изданий.

Мероприятия Лектория КИФ проходят по по адресу Санкт-Петербург, Загородный пр. дом 24, в помещении Агентства Бизнес Новостей.

На мероприятиях Лектория всегда можно приобрести литературу по краеведению, военной истории и фортификациии от ИКО Карелия, издательств Остров и Гангут, а также журналы Балтфорт и Фортовед.

Расписание ближайших мероприятий Лектория КИФ:

26 Сентября 2010 года
- Подведение итогов субботников КИФ по очистке дотов лета 2010 года
- Беседа о Карельском укрепрайоне. Ведущий - Олег Тульнов.
На беседу приглашены представители Организации Ветеранов Карельского укрепрайона.
Начало в 17 часов

10 Октября 2010 года
- фотоотчёт А. Госса о поездке по фортификациям Норвегии.
Начало в 17 часов.

Любые вопросы по работе Лектория КИФ вы можете задать Алексею Алексееву interlogica(собака)mail.ru т. 911-226-4537
0 x
А. Алексеев
СЕРЕБРЯНОЕ КОЛЬЦО WWW.SILVER-RING.RU
Военно-исторические и экскурсионные туры

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7087
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 261

Сообщение Буквоед » 26 сен 2010 22:17

Побывал на первом после перерыва мероприятии КИФ. Теперь это называется вроде как лекция (или беседа 8O ?), но дело, наверно, не в названии. Обстановка, как и прежде, непринуждённая, участники - знакомые (по крайней мере, в лицо, а кто-то и лично). И опять же один из пунктов - о КаУРе, так что не пожалел, что пошёл.
Открыл встречу О.Тульнов, сделаший краткий экскурс в историю стр-ва КаУРа.
Потом выступил представитель Организаци Ветеранов КаУРа Сергей Игнатьевич Пивень, служивший в 70-80-х гг на Ч.Речке в 14 отдельном арт.-пулемётном полку, который был преемником 22 арт.-пулемётной дивизии, которая была преемницей 22 укрепрайона, который был одним из 2-х укрепрайонов, входивших в состав КаУРа...Уфф, кажется ничего не перепутал 8) ! Поскольку С.И.Пивень был начальником связи полка, доклад его в основном касался именно вопросов организации связи в КаУРе до, во время и после войны.
Основной, по его словам, была проводная связь -как более надёжная и дешёвая по ср-ю с радио. А наибольшую надёжность обеспечивал бронированный теелефонный кабель, проложенный под землёй на глубине 1 м, что обусловилло его живучесть во время войны. Были также и полевые линии связи. Некоторое оборудование в сооружениях было заимствовано из ВМФ: телефонные аппараты, переговорные голосовые каналы; те , кто бывал в дотах (например, в АПК "Слон"), могли их видеть. Строительство сооружений шло до 1956 г., а дивизия существовала до 1960 г. К этому времени ряд сооружений имел подземные радиоантенны, разработанные в Академии Связи.
Говоря об электрификации, докладчик подчеркнул, что КаУР был самым энерговооружённым и имел самые мощные электризованные поля среди всех УРов СССР, благодаря наличию 2 подземных электростанций. Кстати, финны, довольно хорошо знавшие расположение дотов, не знали, где находятся электростанции. А кабель, по которому поступал ток на э/c, был закопан аж на 3 м :roll: Помимо того, каждый из 14 АПК, а также некоторые пулемётные доты, имели свои дизель-генераторы. Подземные электростанции были в строю до 80-х гг и б. включены в систему Ленэнерго.
Вот в кратце то, что привлекло моё внимание.
Вложения
013.JPG
БЛ-116 в "епархию" полка не входила
015.JPG
Фортоведы дискутируют в перерыве
001.JPG
С.И.Пивень и О.Тульнов согласовывают материалы выступлений
Последний раз редактировалось Буквоед 27 сен 2010 22:07, всего редактировалось 1 раз.
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7087
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 261

Сообщение Буквоед » 27 сен 2010 21:46

Нашёл фото С.И.Пивня на kaur.ru
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7087
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 261

Сообщение Буквоед » 19 дек 2010 00:40

Сегодняшняя встреча в Клубе истории и фортификации прошла в новом формате. Вместо имевших место до сих пор лекций было решено (в т.ч., в связи с очередой годовщиной) провести дискуссию на тему "Зимняя война". Модерировал П.Пашнов, технико-информационный блок обеспечивал А.Шварёв. В качестве экспертов выступили И.Бухаров и Р.Петров. Последний - ещё и в качестве "заводилы", поднимавшего провокационные и/или "неудобные" вопросы. Зал переполнен не был, тем не менее было очевидным, что собрались люди заинтересованные, активные в обсуждении (все без исключения), свободно владеющие темой (исключая Вашего корреспондента :wink: ). Дискуссия б. построена на фоне (или на базе :roll: ) демонстировавшегося параллельно советского фильма 1940 г. "Линия Маннергейма". Каждый интересный с чьей-либо т.з. кадр или текстовый комментарий фиксировался и становился предметом обсуждения, спора, дополнения, опровержения и т.д. Думаю, что несмотря на высокий уровень подготовки участников, каждый наверняка узнал для себя что-то новое. Дискуссии б. призвана разрешить вопросы о целях, степени подготовленности СССР и результатах Зимней войны, которые возникли при обсуждении данной темы на эраунде. Как мне показалось, эта задача, несмотря на экспериментальный формат мероприятия, была решена. Так, основными причинами наших неудач, по общему мнению, стали плохое управление войсками и низкий уровень тактической подготовки, не отвечавший требованиям современной войны и конкретным условиям ТВД. Что касается целей, с которыми СССР начал эту войну, все согласились, что защита Ленинграда была важной, но далеко не главной задачей и "программой-максимум" было осуществление кардинальных государственно-политических и территориальных изменений в Финляндии, превращающих её в сателлит СССР. И, как следует из итогов войны, эта задача решена не была.
Учитывая в целом положительный первый опыт, такие встречи решили продолжать. В частности, одну из них предполагается посвятить военным действиям на Карельском перешейке в 1941 г.
Хочу - по устойчивой уже хорошей традиции :D - поблагодарить ИКЦ "Серебряное кольцо" и др. организаторов встречи за отлично подготовленное мероприятие.
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7087
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 261

Сообщение Буквоед » 19 дек 2010 14:36

Ещё хочу добавить, что на дискуссии присутствовали журналисты ВГТРК, сделавшие в своё время фильм про линию Маннергейма. У них есть намерение сделать фильм о КаУРе.
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Ответить