Финны на Восточном фронте

военно-историческая тематика: КаУР, линия Маннергейма, оборонительные сооружения, поиск погибших родственников, мемориалы и воинские захоронения
Аватара пользователя
LYNX
Знаток
Сообщения: 2280
Зарегистрирован: 07 июн 2008 00:24
Откуда: 40 км
x 253

Финны на Восточном фронте

Сообщение LYNX » 16 янв 2010 22:48

Скоро будет отмечаться очередная годовщина снятия блокады. Все знают, конечно, что в блокаде города участвовали войска фашистской Германии. В последнее время стали боязливо упоминать и финские войска под командованием «спасителя Ленинграда». Кое-где было слышно об участии испанцев. Но это тоже не все. В блокаде Ленинграда «отметились» очень много стран Европы и их граждане. На Ладоге были итальянские катерники. Добровольческие легионы СС воевали непосредственно у стен Ленинграда и на его подступах. Датский батальон СС «Норланд» воевал под Демянском и Великими Луками. Голландские и бельгийские подразделения под Волховом, Красным Селом, Шлиссельбургом и Колпино. Норвежский легион СС под Шлиссельбургом и у Красного Села. Наверное, только жители Красного Села знают, что на территории! православной церкви Александра Невского!! в 1999 году был установлен памятник!!! норвежским эсэсовцам. Добровольческая панцер-гренадерская бригада СС «Недерланд», состоящая из голландцев, голландских немцев и фламандцев, появлялась под Ленинградом с перерывами «на отдых» в Хорватии (где отличилась против югославских партизан), и потом доблестно отступала к Нарве совместно с батальоном «Норланд». Под Нарвой наши дали им хорошо прикурить. Эта битва названа в зарубежных источниках как «битва европейских народов». Помимо выше указанных, там еще на стороне немцев воевали валлоны и эстонцы в составе СС. Еще надо упомянуть представителей всех трех наших бывших братских Прибалтийских республик, чьи карательные полицейские отряды действовали против ленинградских партизан. Ну, и как же без шведов в составе финской армии.

Тема, которую я хочу затронуть, напрямую блокады не касается. Но, поскольку, мы здесь часто обсуждаем наше военное прошлое и участие в нем Финляндии, то я думаю, что это уместно в данном разделе.

После поражения в советско-финской войне Финляндия искала союза со Швецией, но получилось так, что основным союзником стала Германия. И в 1940 году началось политическое сближение стран. Финляндия видела в Германии гаранта своей безопасности и независимости, а Германия хотела иметь союзника на северном фланге Советского Союза и прямой доступ к Северному Ледовитому океану.
В январе 1941 года Германия объявила финскому правительству о свих планах начать войну с Советским Союзом не позднее лета 41 года. Это привело к коренному изменению внешней политики Финляндии, которая подключилась к подготовке к войне. В марте 41 года от Германии поступило предложение направить финских добровольцев во вновь формируемые немецкие части. С апреля этот призыв был поставлен на государственную основу. Желающих было так много, что среди них пришлось даже проводить отсев. Несколькими партиями они были отправлены в Германию. Наиболее подготовленные были сразу направлены в подразделения дивизии СС «Викинг». Остальные 800 человек были сформированы в «добровольческий батальон СС «Нордост». Сначала офицерский и унтер-офицерский состав был из немцев. В планах немецкого командования было формирование целого финского полка под названием «Калевала». Но все так и осталось на бумаге, т.к. в конце концов финское правительство отказалось направлять в Германию новые партии добровольцев. 15 октября 1941 года солдаты батальона приняли присягу и были направлены на фронт. Конечным пунктом стал город Сталино (Донецк). Там батальон влился в состав дивизии СС «Викинг». Дивизия тогда стояла по реке Миус. И финны заняли позиции, которые до них занимали словацкие подразделения.

Немцы продолжали наступление на Кавказ с целью завладеть нефтяными месторождениями. С боями двигался и финский батальон СС. Самые ожесточенные бои происходили в районе города Маглобека, где условия местности были особенно неблагопрятными для наступления. Целью дивизии «Викинг» было перерезать Военно-грузинскую дорогу и выйти к Грозному. В результате боев батальон потерял до 60 процентов численности. Немцы обратились к Финляндии с просьбой направить в батальон пополнение, в основном рядовых. Маннергейм согласился выделить 200 добровольцев из числа военнослужащих финской армии. В Коуволе они прошли переподготовку и были направлены на Кавказ. Советская Армия перешла в наступление и дивизия «Викинг» была вынуждена отступать к Ростову, где провела в обороне до весны 1943 года.

Тем временем батальон сняли с фронта и по железной дороге отправили в Германию. Там произошло переформирование батальона и отправка его в баварский Рупольдинг (любители биатлона знают такой городок). Из Рупольдинга батальон в конце мая был переведен в Финляндию. В Ханко и Тампере были проведены торжественные мероприятия по поводу возвращения батальона. Добровольцы получили месячный отпуск, а немецкие офицеры батальона совершили экскурсию по Южной Финляндии.

С весны 1943 года после ряда крупных поражений Германии в Финляндии появились сомнения в способности Германии выиграть войну. Финское правительство начало искать пути для заключения мира с СССР. Возникло охлаждение в отношениях Финляндии с Германией. Но руководство СС и в дальнейшем рассчитывало на получение пополнения из Финляндии. Финское правительство было уже не в восторге от немецких предложений, но т.к. от желающих служить в СС не было отбоя, то запрещать службу не стало. Окончательное решение принял Маннергейм. Он отправил ноту, в которой настаивал, чтобы немецкая сторона расформировала батальон. 4 июля Гитлер согласился с требованиями Маннергейма. Из Ханко батальон отправился на полигон Ниинисало, где и был расформирован. Все легионеры были переданы частям финской армии на Карельском фронте. Всего из состава батальона вернулось 282 человека, 256 погибло. Позднее еще 113 бывших легионеров СС погибли в боях с Советской Армией. Очень может быть, что некоторые принимали участие в боях у Белоострова. После войны лишь немногие из выживших смогли устроиться в жизни. Единицы сделали офицерскую карьеру, двое смогли дослужиться до министерских постов. Можно еще добавить, что много легионеров носили шведские фамилии.

Где еще служили финские добровольцы? Девять финских офицеров служили в пехотном полку Germania в 41-42 годах. В легионе СС Nordland первые финны появились уже в мае 1941 года. Всего в составе всех рот служило девять офицеров и около 200 солдат. В составе полка СС Westland в 41-42 годах служил 81 финский доброволец, в том числе пять офицеров. Из финнов был сформирован 1 запасной батальон дивизии СС Totenkopf, позднее переданный все в ту же дивизию Викинг. В школе СС в баварском городе Бад-Тёльце училось несколько финских унтер-офицеров. Где в итоге «помаршировали» финские эсэсовцы во время второй мировой войны и где они отметились еще? Вена – здесь добровольцы проходили переподготовку. Прага – то же самое. Париж – сюда солдаты батальона ездили на отдых между боями. Краков – здесь в госпитале СС лечились раненые. Кисловодск – госпиталь СС (госпитали СС вообще-то находились по всей Европе в курортных местах), где финны поправляли свои почки вкусным нарзаном. Еще они отдыхали в Кисловодске на летней даче Сталина. (Использованы материалы книги С.Иванова «Финские добровольцы СС на Восточном фронте»).

Все это к слову о белых и пушистых финнах. На Нюрнбергском процессе СС была признана международным сообществом преступной организацией. Значит, финское правительство и Маннергейм сотрудничали с преступной организацией.
Вложения
000 180.jpg
Финский "отличник БП", награжденный за убийства наших граждан немецким Железным крестом
000 179.jpg
Финская тяжелая артиллерия готовится обстреливать наши позиции
000 178.jpg
Финский батальон входит в Ростов
000 177.jpg
Финский представитель при штаб-квартире Гитлера генерал-майор П.Талвела инспектирут батальон
000 175.jpg
Иногда они использовали свое оружие. Автомат Суоми на Кавказе...
000 174.jpg
Финский пулеметный расчет.
000 173.jpg
Финны на окраине Сталино
000 172.jpg
Не смог определить название финского населенного пункта. Вероятно, на днях батальон будет расформирован. За "отличия" многие награждены Железными крестами
000 171.jpg
Последний парад батальона перед отправкой на фронт. Они еще не знают, что больше половины не вернутся назад.
000 170.jpg
Новоиспеченные роттенфюреры СС со своими немецкими инструкторами.
000 169.jpg
Выписка из "личного дела" батальона об официально признанных сражениях
000 168.jpg
Путь батальона на фронт
0 x

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 5340
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 311

Re: Финны на Восточном фронте

Сообщение raevsku » 16 янв 2010 23:26

LYNX писал(а):Наверное, только жители Красного Села знают, что на территории! православной церкви Александра Невского!! в 1999 году был установлен памятник!!! норвежским эсэсовцам.
Честно скажу, не знал. :( Натуральное издевательство!
0 x

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7087
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 261

Re: Финны на Восточном фронте

Сообщение Буквоед » 16 янв 2010 23:29

raevsku писал(а):
LYNX писал(а):Наверное, только жители Красного Села знают, что на территории! православной церкви Александра Невского!! в 1999 году был установлен памятник!!! норвежским эсэсовцам.
Честно скажу, не знал. :( Натуральное издевательство!
LYNX, а поподробней об этом сюжете нельзя? Или ссылочку?
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 5340
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 311

Сообщение raevsku » 16 янв 2010 23:53

Нашел несколько ссылок. здесь и здесь.
0 x

Аватара пользователя
LYNX
Знаток
Сообщения: 2280
Зарегистрирован: 07 июн 2008 00:24
Откуда: 40 км
x 253

Сообщение LYNX » 17 янв 2010 00:01

В поисковике есть, например, здесь http://www.srpo.ru/forum/index.php?topic=3231.0 . Или здесь http://tumbalalaika.memo.ru/articles/ar ... _13p22.htm . Или здесь http://www.diary.ru/~kulebrin/p30234471.htm
0 x

Аватара пользователя
LYNX
Знаток
Сообщения: 2280
Зарегистрирован: 07 июн 2008 00:24
Откуда: 40 км
x 253

Сообщение LYNX » 17 янв 2010 00:05

Да, вот уже меня опередили. Тогда третья ссылка. Там еще написано, как ветераны испанской "Голубой дивизии" приезжали на 60-летие победы в одну из Питерских школ?! (Урок Мужества, что ли, проводить). И с нашим Губернатором встречались.
0 x

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7087
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 261

Сообщение Буквоед » 17 янв 2010 00:29

Ознакомился с темой, спасибо коллегам за ссылки. Могу только добавить, что совершенно явно просп(р)ала это дело администрация Красносельского р-на. Утратила бдительность :diablo: .
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 5340
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 311

Сообщение raevsku » 17 янв 2010 00:38

LYNX писал(а):Да, вот уже меня опередили. Тогда третья ссылка. Там еще написано, как ветераны испанской "Голубой дивизии" приезжали на 60-летие победы в одну из Питерских школ?! (Урок Мужества, что ли, проводить). И с нашим Губернатором встречались.
С Валькой? Ничего не нашел по третьей ссылке.
0 x

Аватара пользователя
Здрагер
Забаненный флудер форума
Сообщения: 1833
Зарегистрирован: 17 янв 2010 10:31
Откуда: Белоцарск
x 4

Сообщение Здрагер » 17 янв 2010 10:40

Здравствуйте

Захотелось добавить яркую деталь к теме "финнов на Восточном фронте"

В мемуарах Шумилина описан такой эпизод. Летом 43 года в Смоленской области в одной нашей части ночью было без шума вырезано двадцать человек. Позднее, при допросе пленного, выяснилось, что это сделал некий финн, которого специально прислали откуда-то на передовую для, скажем так, обмена боевым опытом с немецкими камрадами.

Понимаю, что на первый взгляд эта история выглядит фронтовой байкой, слишком кинематографичным суперменом выглядит этот финн. Однако в целом мемуары Шумилина производят впечатление очень честной книги.

http://nik-shumilin.narod.ru/43/28.html
http://nik-shumilin.narod.ru/43/29.html

П.С. Я белоостровский дачник
0 x

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7087
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 261

Сообщение Буквоед » 17 янв 2010 16:21

Не буду пытаться обсуждать мемуары, не прочитав их целиком. Прочёл только главы, указанные коллегой Здрагер'ом, а также комментарии.
Я бы назвал это скорее дневниками, хотя там и нет детальной хронологии. По-моему, это то, что иногда называют "окопной правдой", и как-либо оспаривать или просто анализировать такие материалы нелегко и наверно не всегда этично. Нас там не было. А с т.з. литературной - конечно это нереально было публиковать без редактирования. Я не имею ввиду цензурные соображения. Текст написан сплошным "потоком", иногда главная мысль теряется среди многочисленных деталей и отступлений "лирического" и иного характера. О "художественной" стороне тоже говорить не приходится. Но то, что изложено всё честно и как правило лишь то, что видел и испытал сам автор - это, пожалуй, несомненно.
Пример - собственно сюжет с таинственным финном. Минимум фактов: только то что увидел своими глазами, и то, что услышал от пленного немца, который и сам-то мало знал. Как говорится, ситуация типа "за что купил...". В пользу сомнений говорит ещё один немаловажный момент. Шумилин, описывая результаты "работы" финна, ни словом не упоминает об исчезновении документов, значков и оружия убитых. Об этом мы узнаём только из пересказа им сообщения пленного немца, также, как и о награждении "супердиверсанта" железным крестом (действительно, без предъявления упомянутых "вещдоков" вряд ли бы наградили).
В общем, пожалуй, всё-таки больше похоже на кино. Хотя, наверно, чего только на войне не случалось.
Спасибо за полезную ссылку.
З.Ы.
Здрагер писал(а): Я белоостровский дачник
А какой: старо- или новобелоостровский :D ?
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Аватара пользователя
Здрагер
Забаненный флудер форума
Сообщения: 1833
Зарегистрирован: 17 янв 2010 10:31
Откуда: Белоцарск
x 4

Сообщение Здрагер » 17 янв 2010 16:54

Буквоед писал(а): В общем, пожалуй, всё-таки больше похоже на кино. Хотя, наверно, чего только на войне не случалось.
Спасибо за полезную ссылку.
Да, я тоже опасаюсь принимать эту историю на веру. Возможен и компромиссный вариант - соврал пленный немец, опасаясь возможной мести. Придумал на ходу историю про финна, просто чтобы сказать "это не мы сделали, это кто-то другой виноват".

Но, с другой стороны, возможно и взаимодействие финских и немецких "спецназовцев" и рекламно-пропагандистские акции подобного рода, которые не отражались в отчетах по действиям военных частей.

Буквоед писал(а): З.Ы.
Здрагер писал(а): Я белоостровский дачник
А какой: старо- или новобелоостровский :D ?
Новобелоостровский.
Последний раз редактировалось Здрагер 21 янв 2010 06:32, всего редактировалось 1 раз.
0 x

Аватара пользователя
LYNX
Знаток
Сообщения: 2280
Зарегистрирован: 07 июн 2008 00:24
Откуда: 40 км
x 253

Сообщение LYNX » 17 янв 2010 20:55

Про Голубую дивизию здесь http://www.diary.ru/~kulebrin/p30021442.htm?from=0 . Там после каждого поста есть внизу стрелочки предыдущая страница и следующая страница. По ним пощелкать и можно все шесть частей "Интернационала мародеров" почитать. Они близко лежат. Статья эта вообще-то Юрия Нерсесова для газеты Новости Петербурга.
0 x

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7087
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 261

Сообщение Буквоед » 17 янв 2010 23:41

Информация про встречу с ветеранами "Голубой дивизии" - только из уст автора (если я ничего не упустил) и нигде не подтверждается. А вот Прохоренко, похоже, действительно "засветился" на бюсте Маннергейма. Ну, после президента (тогдашнего) ему и сам Бог велел. Дас ист политик :green2: .
Впрочем, не буду соревноваться с автором этого сайта (или блога, чёрт их разберёт 8O )в ёрничестве. Почитал его (это, если я правильно понял, Ю.Нерсесов) послужной список. Вполне достойный шакал пера. Помню его опусы ещё по шУтовскому "Новому Петербургу".
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Аватара пользователя
LYNX
Знаток
Сообщения: 2280
Зарегистрирован: 07 июн 2008 00:24
Откуда: 40 км
x 253

Сообщение LYNX » 18 янв 2010 01:03

Ну почему же. Набрал в поисковике "148 школа голубая дивизия" и выпали несколько ссылок Вот, например, http://www.espana.ru/press/4/numbers/13 ... tion/4363/ . Самое интересное, что про Урок мужества я написал еще не прочитав эту статью. Или еще http://konkretno.ru/2005/05/11/print:pa ... lasti.html .
0 x

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 5340
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 311

Сообщение raevsku » 18 янв 2010 01:27

По второй ссылке - некий политический "фарш" и минимум фактов.
А по первой - читаю и не хочется верить... что это правда. :( 9 мая эсесовцы возлагают цветы на Пискаревском кладбище вместе с губернатором, а затем проводят т.н. "уроки мужества" в школе?! Перевернутый мир. :evil: Приехали, б...! :x
0 x

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7087
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 261

Сообщение Буквоед » 18 янв 2010 11:26

Спасибо LYNX за ссылки. Начну со второй и соглашусь полностью с raevsku: белиберда.
Первый материал читать можно (всё-таки газета, когда-то давно приличной была) хотя невооруженным глазом тоже видна заказуха. Брызг политическими слюнями. Теперь по фактам. В первом материале написано: "Так, в День Победы они должны были встретиться с учащимися 148-й школы." Во втором:" ...пригласили в 148-ю школу с углубленным изучением испанского". Так и не понял, "был ли мальчик". Если всё-таки был, можно только посоветовать школе и РОНО тщательней выбирать гостей и приглашать, например, потомков Долорес Ибарурри.
Относительно возложения венков. 9 мая 2005 г. имел возможность наблюдать не по телевизору за возложением венков на Пискарёвке губернатором. Могу утверждать: никаких "голубых дивизиантов" ни рядом с ней, ни поодаль не было. И в течение по крайней мере часа церемонии шли только официальные VIP-делегации. Предполагаю, что упомянутые ветеранцы (а сколько их вообще-то было?)могли идти вместе со своим консульством. Или даже в частном порядке, по окончании официальной части.
Вот про копию креста с Софийского собора вспоминаю - что-то такое было, даже по ТВ. Сначала Испания нам вернула умыкнутый в войну крест, а потом мы ей отдарили копию. Фигурировала ли при этом Голубая дивизия, честно - не помню.
В заключение хочу (мягко :lol: ) подправить коллегу raevsku: я тоже не люблю бывших оккупантов, но Голубая дивизия никогда в войска СС не входила.
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7087
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 261

Сообщение Буквоед » 20 янв 2010 01:24

LYNX писал(а):...поскольку, мы здесь часто обсуждаем наше военное прошлое и участие в нем Финляндии, то я думаю, что это уместно в данном разделе.
Хотел бы напомнить об одном из эпизодов войны на Балтике, участниками которого стали наши и финские подводники.
Как человек гражданский, хотя и связанный с флотом в течение почти 30 лет, о ВМС тогдашней Финляндии знал я лишь то, что их "надёжей и опорой" являлись 2 броненосца береговой обороны: "Вяйнемяйнен" и "Ильмаринен". И был какой-то ещё шхерный флот. Так рассказывали преподаватели на военно-морской кафедре.
Но это было, оказывается, не всё. В составе ВМС к началу Зимней войны имелось целых 5 подлодок: 3 однотипных подводным водоизмещением 600 т; еще одна поменьше - 300 т и единственная в мире озёрная ПЛ, созданная специально для действий на Ладоге. Все, кроме той, что 300 т, купленной у немцев, - собственной постройки.
В Зимней войне финские ПЛ успели отметиться лишь тем, что в декабре 1939 г. одна из них атаковала наш ледокол "Ермак", а на минах, поставленных другой - под названием "Весихииси" - в январе 1940 г. подорвался пароход наших тогдашних союзников "Дитрих Хассельдик". "Весихииси" переводится как "водяной" или "морской чёрт". Вот этот "чёрт" и встретился нашим подводникам уже в Великую Отечественную.
21 октября 1942 г. , находясь в Аландском море, подлодка С-7 под командованием кап. 3 ранга С.П.Лисина всплыла ночью для зарядки аккумуляторов. Перед этим, пройдя 22 меридиан, ПЛ отчиталась радиограммой в штаб, и , как выяснилось потом, её запеленговали. В район были направлены финские ПЛ, оснащенные к тому времени новым акустическим оборудованием, в т.ч. и "Весихииси", которой командовал кап.-л-т (по другим данным - кап. 3 ранга) Айтола. Чья лодка "шумела" больше, и чей акустик и сигнальная вахта оказались опытнее - это, конечно, интересно, и можно долго спорить. Но встреча закончилась тем, что 21 октября в 20.45 С-7 была торпедирована "Весихииси", патрулировавшей в надводном же положении, с дистанции порядка 20 кабельтовых. С-7 разломилась и затонула практически мгновенно. Уцелели находившиеся в это время на мостике С.П.Лисин, штурман и три моряка. Одетый в тяжелый реглан штурман не смог долго продержаться на воде... Остальных подобрала подошедшая финская ПЛ.
Всё это произошло, напомню, 21 октября 1942 г. А 23 октября С.П. Лисину в числе др. подводников за предыдущие походы было присвоено звание Героя Советсткого Союза. Командование флота послало поздравительную радиограмму. Они ещё не знали...
В ту кампанию отметились и две другие финские ПЛ данного типа: одна из них 27 октября 1942 г. торпедировала нашу Щ-320, другая - артиллерией и тараном потопила Щ-305. На этом успехи "морских чертей" закончились, а в 1944 г. закончилась и война м-ду СССР и Финляндией. Парижский мирный договор 1947 года запретил Финляндии иметь подводные лодки. В 1953 году они были проданы на слом.
С. П. Лисин ровно 2 года пробыл в финском плену, а после - ещё несколько месяцев - в спецлагере НКВД. Проверку прошёл успешно, был восстановлен в звании, ему вернули прежние награды, а в июле 1945 г. вручили присвоенного ранее Героя. Войну закончил командиром дивизиона на ТОФе.
Вот такая не очень типичная, на мой взгляд, история.
P.S. 25.03.2012 в сети обнаружил очень хорошее фото экипажа С-7.
Вложения
экипаж с-7.jpg
Экипаж С-7 был полностью орденоносным: все были награждены орденами Красного Знамени. Снимок сделан, вероятно, после вручения наград. Сергей Прокофьевич Лисин - в центре (единственный, чьи ордена не попали в кадр)
Последний раз редактировалось Буквоед 26 мар 2012 19:57, всего редактировалось 3 раза.
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Аватара пользователя
Здрагер
Забаненный флудер форума
Сообщения: 1833
Зарегистрирован: 17 янв 2010 10:31
Откуда: Белоцарск
x 4

Сообщение Здрагер » 20 янв 2010 05:29

Буквоед писал(а): единственная в мире озёрная ПЛ, созданная специально для действий на Ладоге.
Да, любопытный кораблик
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... %BA%D0%B0)
"самая маленькая из полноценных подводных лодок"
На Ладоге, впрочем, она так и не появилась.
Буквоед писал(а): пароход наших тогдашних союзников "Дитрих Хасседин".
Другие источники называют это судно "Dietrich Hasseldieck"
0 x

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7087
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 261

Сообщение Буквоед » 20 янв 2010 11:15

Здрагер писал(а):"самая маленькая из полноценных подводных лодок"
На Ладоге, впрочем, она так и не появилась.
"Саукко" (выдра) строили по немецкому проекту. По Тартусскому мирному договору 1920 года водоизмещение любого корабля на озере не должно было превышать 100 т, именно за этот лимит и не должно было выходить водоизмещение “Саукко”. Корпус был сделан разбирающимся на две части, чтобы лодку можно было легко перевозить с одного ТВД на другой. На лодке был установлен экспериментальный дизель фирмы “Крупп”, оказавшийся неудачным. Впоследствии лодку модернизировали, установили дополнительные цистерны. Водоизмещение при этом возросло, а минный запас сократился. В военное время лодка действовала на Балтике, а после войны сдана на слом.
2 Здрагер
Спасибо за поправку. С этой частью материала столкнулся впервые и понадеялся на ресурс. Там были неточности, которые я постарался учесть, а теперь вижу и другие.
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Аватара пользователя
Здрагер
Забаненный флудер форума
Сообщения: 1833
Зарегистрирован: 17 янв 2010 10:31
Откуда: Белоцарск
x 4

Сообщение Здрагер » 21 янв 2010 07:10

Буквоед писал(а): Вот такая не очень типичная, на мой взгляд, история.
Позвольте вопрос, ув. Буквоед, что в этой истории вы считатете нетипичным? Невеселый, конечно, эпизод с гибелью подлодки, но для войны в общем обычное дело.
0 x

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7087
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 261

Сообщение Буквоед » 21 янв 2010 12:06

Попробую пояснить. Нетипичность, или, если хотите, неординарность - прежде всего по сравнению с официальной, в основном - советской, но и не только, историографией и литературой о войне. Подчеркну, что речь идёт не о специальных источниках, а об "общедоступных", т.е. тех, которые и формируют общепринятые представления о событиях. К неординарным фактам я бы отнёс следующие.
1. Сам факт боевого применения финских ПЛ. Ввиду действительной сравнительной малости финских ВМС о них и боевых действиях с их участием(кроме, наверно, вышеупомянутых броненосцев) в послевоенные годы практически не упоминалось. Яко о не бывших 8) . А уж тем более - о нанесённых ими поражениях кораблям КБФ.
Скажу также, что знал в общих чертах приведённую выше историю ещё с начала 60-х гг по рассказам самого С.П.Лисина. И должен отметить, что всё, что позднее появилось сначала в наших печатных, а потом и в интернет-источниках, скажем так, не противоречило ранее услышанному. Кроме одного: принадлежности ПЛ, потопившей С-7. Из рассказов С.П. по умолчанию предполагалось, что она была немецкая (фашистская). Да и нам, его 16-17 летним слушателям, тогда другое и в голову не приходило. Потопили немцы, а в плен - да, попали к финнам; этим, кстати, тогда объяснялось, почему С.П.Лисин и его моряки остались живы.
2. Достаточно высокая эффективность финских ПЛ, учитывая вообще ограниченность действий на театре, а главное их количество (всего-то 5, даже 4 с половиной :green2: ), и то, что топили они не только транспорты, но и ПЛ, да ещё, как в нашем случае, в надводном положении одной торпедой.
3. Считаю также счастливым исключением благополучное освобождение из плена (финского, но в его процессе С.П.Лисина перевозили и в Германию для допросов в абвере), а также положительный результат проверки в наших органах с возвращением наград. Да, были и другие подобные примеры, но это была капля в море. А в большинстве случаев, насколько мне известно, следовал штрафбат.
В разное время пропагандистские акценты делались либо на одном, либо на другом варианте. Здесь вот случилось так, как случилось.
4. Некоторая "мистика" с совпадением дня гибели подлодки и награждением, а также с осовобожением из плена ровно через 2 года, но это уже так, к слову.
Есть в этой истории, с другой стороны, если и не типовые, то характерные моменты. После проверок НКВД (или "СМЕРШ", сейчас, наверно, уже не важно) все продолжили воевать. Но не на Балтике, хотя шёл январь 1945 г., КБФ во всю сражался, ПЛ ходили в походы, Маринеско готовил "атаку века", и специалисты наверняка были нужны. Однако... С.П., как уже говорилось выше, был переведён на ТОФ и там командную должность получил не сразу. А матросов вообще направили на сухопутный фронт. То ли двухлетний перерыв не позволял, то ли доверяли, но не очень.
В послевоенные годы, насколько я знаю, подобное практиковалось после любых "экстремальных" случаев, особенно если они имели резонанс. Совершил геройский поступок - отметили и перевели тихо в другой округ, на другой флот, в академию, в народное хозяйство... Впрочем, это, как говорится, уже не совсем в тему :smoke:
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Аватара пользователя
Здрагер
Забаненный флудер форума
Сообщения: 1833
Зарегистрирован: 17 янв 2010 10:31
Откуда: Белоцарск
x 4

Сообщение Здрагер » 22 янв 2010 21:08

Спасибо за развернутый ответ
Буквоед писал(а): малости финских ВМС о них и боевых действиях с их участием(кроме, наверно, вышеупомянутых броненосцев) в послевоенные годы практически не упоминалось. Яко о не бывших 8) . А уж тем более - о нанесённых ими поражениях кораблям КБФ.
Да, с этим трудно не согласиться. В советские годы роль Финлянии в войне не то чтобы замалчивалась (секрета не было), но в целом вообще не акцентировалась. Когда про блокаду говорили и писали, например, участие финнов обходили молчанием. Думаю, это делалось в рамках концепции дружбы народов, чтобы не раздражать старые обиды и раны. Братским социалистическим венграм тоже не напоминали лишний раз, что они когда-то были врагами.
Буквоед писал(а): 2. Достаточно высокая эффективность финских ПЛ, учитывая вообще ограниченность действий на театре, а главное их количество (всего-то 5, даже 4 с половиной :green2: ), и то, что топили они не только транспорты, но и ПЛ, да ещё, как в нашем случае, в надводном положении одной торпедой.
Тут, по-моему, эффективность как раз невелика. Две или три потопленные ПЛ на пятерых (даже на четырех с половиной) за три года - это не слишком много. Тем более, что у финнов и немцев в Балтике было полное превосходство, и им не надо было прорываться через минные поля, и у них была поддержка надводного флота и авиации, и близость своих баз. Да и другой боевой работы в 42 году у них не было, только за нашими лодками охотиться, других врагов в большой Балтике не было, а в Финский залив они отчего-то не шли.

Погуглил немного, обнаружил, что обстоятельства гибели Щ-320 спорны.
http://town.ural.ru/ship/ship/h320.php3
Даты довольно убедительны. Если лодка вышла в поход 1 октября и сразу пропала, то очень сомнительно, что до 27 октября, почти месяц, не выходила на связь (27 октября - дата потопления неясно кого финнами по финской версии). Более вероятно, что Щ-320 погибла на минах в первые числа октября.

Финские подводники, на мой взгляд, более прославились тем, что стали минировать советские воды с 21 июня 41 года, то есть, возможно, их действия были самым первым агрессивным актом в Великой Отечественной.
Буквоед писал(а): положительный результат проверки в наших органах с возвращением наград. Да, были и другие подобные примеры, но это была капля в море. А в большинстве случаев, насколько мне известно, следовал штрафбат.
Ну здесь не все так печально. Вовсе не капля в море, скорее совсем наоборот. Статистика давно опубликована
...судьбы бывших военнопленных, прошедших проверку до 1 октября 1944 г., распределяются следующим образом:

Направлено_______________________ человек____ %

в воинские части через военкоматы__231 034_____76,25
в штурмовые батальоны______________18 382_____6,07
в промышленность___________________30 749_____1,96
в конвойные войска__________________5 924 _____10,15
арестовано_________________________11 556_____3,81
в госпитали, лазареты, умерло_________5 347_____1,76
Всего прошло проверку______________302 992_____100

http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/12.html
0 x

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7087
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 261

Сообщение Буквоед » 22 янв 2010 23:00

Спасибо за конструктивные поправки. Ни коим образом не претендовал на изречение истины в последней инстанции, и мои заключения об эффективности финского подводного флота оказались т.о. плохо обоснованы :D . Можно попытаться переформулировать этот тезис следующим образом: имея всего 4,5 ПЛ, ухитрились их не потерять, потопив при этом (далее по тексту) 8)
Да и другой боевой работы в 42 году у них не было, только за нашими лодками охотиться, других врагов в большой Балтике не было, а в Финский залив они отчего-то не шли.
Просто не предпринимали попыток с негодными средствами, учитывая реальное соотношение сил.
Насчёт минирования советских тер. вод с 22 июня 1941 г. именно финскими подводниками - пока не готов, надо поизучать литературу.
Согласен и с поспешностью высказывания (правда, если обратили внимание, с оговоркой :? ) насчёт штрафбата. В подсказанном Вами ресурсе нашёл также более, на мой взгляд. показательную табличкупод названием РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРКИ И ФИЛЬТРАЦИИ РЕПАТРИАНТОВ (по состоянию на 1 марта 1946 г.). всю её не привожу, м. посмотреть по той же ссылке. Там несколько иные соотношения, в т.ч. по переданным в НКВД, не меняющие, впрочем ничего принципиально.
З.Ы. Хочу только отметить, тем не менее, очевидную тенденциозность произведений автора последнего материала. Взглядов его не разделяю.
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Аватара пользователя
Здрагер
Забаненный флудер форума
Сообщения: 1833
Зарегистрирован: 17 янв 2010 10:31
Откуда: Белоцарск
x 4

Сообщение Здрагер » 23 янв 2010 12:36

Буквоед писал(а): Можно попытаться переформулировать этот тезис следующим образом: имея всего 4,5 ПЛ, ухитрились их не потерять, потопив при этом (далее по тексту) 8)
"Ухитрились", на мой взгляд, правильное слово :) В 41 году для них был огромный фронт действий, весь Финский залив, причем при наличии безопасных путей перемещения по шхерам вдоль своего берега от Мариенхамины до Приморска, они имели идеальные возможности наносить удары короткими вылазками на фарватеры. Если я ничего не пропустил, финские лодки эти возможности ухитрились не использовать.

В навигацию 42 года им оставалась только безопасная охота за считанными советскими ПЛ, прорывавшимися через Финский залив. В 43 и 44, до выхода Финляндии из войны, наши лодки в большую Балтику вообще не выходили, так что и у финских подводников было что-то типа курорта - на работе числились, но ничего не делали. Даже тот мини-кораблик не запустили в Ладогу похулиганить.
Буквоед писал(а): Насчёт минирования советских тер. вод с 22 июня 1941 г. именно финскими подводниками - пока не готов, надо поизучать литературу.
Это из книги Иокипии
http://aroundspb.ru/finnish/waywar/5.php
Он там довольно подробно описывает то, как немцы стали ставить мины в Финском заливе с вечера 21 июня, при полной, естественно, помощи финнов. И более лаконично и сдержанно отмечает факт, что три финские лодки тоже одновременно с немцами делали то же самое. У эстонского берега.
Буквоед писал(а): РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРКИ И ФИЛЬТРАЦИИ РЕПАТРИАНТОВ (по состоянию на 1 марта 1946 г.). всю её не привожу, м. посмотреть по той же ссылке. Там несколько иные соотношения, в т.ч. по переданным в НКВД, не меняющие, впрочем ничего принципиально.
Да, там уже около 15% "передано в НКВД", но это, вероятно, несложно объяснить. Среди людей, попавших в фильтрационные лагеря после войны, вполне ожидаем более высокий процент разных людей, имеющих причины избегать встреч с "органами". Они ведь в большинстве своем наверняка старались уходить на запад с немцами, пока была возможность.
Буквоед писал(а): З.Ы. Хочу только отметить, тем не менее, очевидную тенденциозность произведений автора последнего материала. Взглядов его не разделяю.
Это всегда так. Историческая литература редко бывает нейтральной, авторы обычно высказывают и свои воззрения, предпочтения и оценки. Но если он ссылается на архивы, и, тем более, на данные "Мемориала", то приводимые им проценты, скорее всего, верны.
0 x

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7087
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 261

Сообщение Буквоед » 23 янв 2010 13:39

Здрагер писал(а):Это из книги Иокипии
http://aroundspb.ru/finnish/waywar/5.php
Он там довольно подробно описывает то, как немцы стали ставить мины в Финском заливе с вечера 21 июня, при полной, естественно, помощи финнов. И более лаконично и сдержанно отмечает факт, что три финские лодки тоже одновременно с немцами делали то же самое. У эстонского берега.
Интересно, что ни в мемуарах Кузнецова, ни в мемуарах Трибуца об этом (минных постановках у берегов Эстонии), по-моему, вообще не говорится. Но, повторюсь, надо ещё почитать.
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Ответить