Это была, понятно, "шутка юмора"
Хотя бывают и действительно проколы. В одной очень уважаемой военно-исторической экспозиции (сразу оговорюсь словами т. Саахова -"не из нашего района") в качестве экспоната 1941 г. выставлен танк Т-34-85, которого тогда и быть не могло
Как это, где?Вот они: http://www.tv100.ru/video/V-rajone-pose ... jeksponat/
Как следует из материала, "финский бронеколпак отреставрируют и перевезут в Сестрорецк, где вскоре откроется музей фортификации. Стальное сооружение займет свое место среди многих других - советских, финских и немецких"
Вот и концепция (raevsku, не ехидничайте по поводу наукообразия )вырисовывается. Если верить передаче, это б. все-таки не музей КаУРа, а нечто более обобщенное
Ну наконец-то откликнулись те, кого здесь так ждали!
karjala писал(а):Броневой колпак над аварийным выходом восстанавливаться не будет. Аварийный выход будет использоваться по прямому его назначению
Т.е. как это? Вы будете из него "аварийно выходить"? Или в случае обрушения основного входа в ДОТ планируете выводить через него экскурсионные группы? Подозреваю, что придётся заново внедрять свежие скобы-ступени, ибо старые во многих подобных "колодцах" КаУРа уже опасны для использования.
По-моему, случаев экстренного оставления ДОТа с использованием аварийного выхода пока не планируется... Чем же может в таком случае помешать бронеколпак - пусть и "новодел" (всё равно ведь всё красить)?
Что любопытно - как мне мыслится, по "технике военной обороны" (не ГО, а "ВО"!) - или как там ещё, - аварийный/запасной выход по-любому должен быть в оборонительном сооружении подобного типа. Если МО разрешило использовать на резервном выходе бронеколпак, то оно либо попрощалось с гарнизоном, либо решило проблему эвакуации технически - через этот самый колпак (прошу меня извинить - я маловато документации читал про сей предмет, а на экскурсии как-то не очень понял - как был реализован выход).
Если вопрос решился в соответствии с нормальными, адекватными предприятиями со стороны МО (выход через колпак был реален) - почему бы не реализовать его и сейчас?
P.S. прошу меня извинить за неглубокое изучение вопроса и... "вообще" - за дилетантство
karjala,
Значит, колпак не восстанавливается. Это Ваше решение, если передумаете, обращайтесь. Можно изготовить... Меня в данном случае заинтересовала техническая сторона вопроса. dimanit,
Чтобы подвести некую черту, ниже привожу трехмерную модель, сделанную в точности по Вашим размерам в SolidWorks. Единственное, толщину крышки взял 30мм, на вашем эскизе этот размер не указан. Получается, что наблюдательные окна смещены к крышке, причем высота у них больше ширины. Есть некое несоответствие с фотографией. Подозреваю, что все-таки напутано с размерами.
Вложения
3_D модель колпака на аварийном выходе "СЛОНа"
Последний раз редактировалось raevsku 31 мар 2009 23:18, всего редактировалось 1 раз.
Есть две версии когда был поставлен колпак - во время войны или после.
Если во время войны - то АПК представлял пустую коробку, где в амбразурах могли установить пулеметы. Сами помещения использовалисб как убежище и т.п. В той обстановке использование аварийного выхода - нормальная мера приспособления сооружения к обороне. После войны его просто не сняли.
Если установили после войны - то это по программе усиления самообороны (колпак + пулеметная амбразура). Т.е. вобщем-то наличие колпака и возможности вести из него огонь по противнику некоторым образом исключало возможность подрыва АПК штурмовой группой. Следовательно и выход не нужен.
Вообще в послевоенных сооружениях крайне редко делали аварийные выходы (например АПК с 100 мм ЗИФ25 без них, хотя чертежи в наставлении предусматривают таковой), отказались же от войны от Диамантных ровиков.
Сам колпак - скорее всего корабельная деталь как мне кажется...
Ксьтати у нас будет экспонироваться броневая заслонка от этого колпака - коллега нашел ее четыре года назад.
С чертежом на каур.ру все нормально. raevsku, вы взяли размер 100 от верха амбоазуры до кршки, а это - высота самой амбразуры.
Прокомментирую еще про Медное Озеро. Некоторые элементы оборудования были взяты в ДОтах у карьера (Алмаз и пулеметные) и у дороги, который сейчас весь застроен страйкобольщиками С целых ДОтов снимать что-либо не предполагается.
Кстати про Алмаз. Осенью (ноябрь) начали собирать пушки в АПК - валов только только хватило на правую. Посмотрел фото Алмаза Авг. 08 - там на пушке, которая пополам разрезана - валы есть. Поехали туда - а там уже все мелкие детали срезаны, щиты в электросиловой и т.д. опоздали... А валов на вторую пушку пока так и нет.
karjala,
С размерами окон в колпаке - мой "косяк". Исправил. На сайте kaur.ru кроме трехмерной модели, есть еще и эскиз. Я его немножко "причешу" и отправлю dimanitу.
То, что Вы демонтируете с ДОТов недостающее для восстановления "СЛОНа" железо - это нормально. В нынешнее время - все равно свинтят рано или поздно. Более того, если Вы перевезете в Сестрорецк еще оставшиеся кривоствольные пулеметы, ТОТ и даже ЗИФы с существующих ДОТов - то респект вам и уважуха.
Конечно, в этом случае мы теряем наземную или подземную часть сооружений, но это лучше, чем потерять все.
А недоволен я был только вывозом ЖБОТа от "Алмаза". Уж ему то ничего не угорожало.
Мы ЖБОТ от Алмаза не брали... тот что в Сестрорецки с дороги Медное-Елизаветинка. Его между прочим из мусорной кучи фактически забрали. Еще немного - и его не было бы видно.
Хотели взять и второй - у которго вход выложен камнем и собрать в таком же виде у АПК - но не получилось - силы стрелы эвакуатора не хватило.
Ясно. Я говорил о ЖБОТах у "Алмаза" и к северу от "Алмаза", за дорогой на Каллелово.
По поводу недостающих частей к ЗИФам. Может договориться с "фермером", я думаю, вы знаете, о ком речь (разговор не для "паблика").
2 karjala
Спасибо за компетентные разъяснения. Теперь все более-менее становится на свои места. Кстати, мысль о корабельном происхождении утраченного колпака тоже приходила.
Отдельный респект -за операцию с финским бронеколпаком. Конечно, возникли вопросы(без всяких подвохов ), особенно с учетом манеры изложения в телесюжете.
Если не секрет, кто и при каких обстоятельствах нашел этот БОТ 15 лет назад?
И еще: кадры кинохроники, иллюстрирующие Выборгскую операцию, ТВшники сами подбирали?
Коллеги из отряда нашли во время проведения работ. Кстати в то время удалось некоторые интересные экспонаты из Лемболово доставить в музей Обороны и Блокады Ленинграда.
karjala писал(а):
Боюсь ошибиться, но вроде как сами подбирали.
Репортаж рассчитан на широкую аудиторию.
Понял. С вами не советовались Все в стиле замечательных журналистов. Но нельзя же широкую аудиторию дурить так нахально . Тем не менее, даже дурной комментарий не в силах повредить большому делу, которое делаете Вы и Ваши коллеги.
Еще раз спасибо.
Журналисты , конечно, очень не любят, когда кто-то еще влезает в их работу. Им бы побыстрее сделать и сдать текст, а тут еще время тратить на согласование...
Но, кмк, иначе нельзя. Количество в ущерб качеству не всегда хорошо.
Когда был жив Павел Сотник (НТВ, ТВ100) с ним была достигнута договоренность о согласовании текстов, которые будут транслироваться в эфир. Присылал, правили, за репортажи не было стыдно.
alexsvar писал(а):Журналисты , конечно, очень не любят, когда кто-то еще влезает в их работу. Им бы побыстрее сделать и сдать текст, а тут еще время тратить на согласование...
Но, кмк, иначе нельзя. Количество в ущерб качеству не всегда хорошо.
Когда был жив Павел Сотник (НТВ, ТВ100) с ним была достигнута договоренность о согласовании текстов, которые будут транслироваться в эфир. Присылал, правили, за репортажи не было стыдно.
Сейчас, насколько я понял из разговора с одной из корреспонденток ТВ100, зачастую журналист - сам себе и редактор . А уж о согласовании записаного материала и речи не было. Вот и получается, что на Выборг в 1944 г. наступали зимой, или -как сегодня в сюжете о Гоголе и Пушкине-что Д.Хармс (ум. в 1942 г.)что-то говорил о памятнике Пушкину на площади Искусств (установлен в 1957 г.). Все надеюсь, м.б. с 1 апреля разыграли
Ляпы допускают, к сожалению, и другие телеканалы. Сегодня "Вести-Санкт-Петербург" дали свой репортаж о музее в АПК1. Вроде все прилично, только Олега Бушко обозвали в титрах Глушко ...
19 апреля перед церемонией официального открытия будет проведена БЕСПЛАТНАЯ экскурсия по музею.
Встреча участников в 10 утра у воинского мемориала ( слева от дороги если ехать со стороны С-Петербурга )
0 x
А. Алексеев
СЕРЕБРЯНОЕ КОЛЬЦО WWW.SILVER-RING.RU
Военно-исторические и экскурсионные туры