Я не любитель каких-либо сообществ, но скажу,что этот сайт - отличный, здорово, что есть люди, любящие свою родину - без громких слов.
Я провел детство и некоторые годы уже в более серьезном возрасте в Белоострове, в поселке ДСК "Дюны". Футбольное поле, лесная тропинка, улица Главная, мост через Сестру и черемуха, Правленние - вот некоторые ориентиры для тех, кто бегал с ободранными коленками, гонял и разбивался на мотоциклах, дрался с местными и совершал набеги на огороды-плантации Есть кто из ДСК здесь? Спасибо
Дск Дюны находится с северной стороны ж.д. на правом (бывшем финском) берегу реки Сестры. Поселок образовался в 1957 году. Его улицы получили названия в мае 1964 г. (Главная, Дружная, Солнечная и др). Рядом с ним, на удалении около одного километра от реки, находится футбольное поле и фундамент разрушенного в 1941-44 г.г. финского вокзала Раяйоки.
Об истории образования пос. (Нового) Белоострова см. на этом сайте статью "Запутанный клубок Белоострова"[/quote]
Ниже-план близ станции Белоостров 1886 г.
Прочитал сообщения про Дюны и вспомнил...
С детства родители возили меня купаться на Финский залив. В 70-х годах выходили с электрички на ст. Курорт, проходили на север вдоль берега залива, переправлялись через р. Сестру, по которой спускали канализацию дома отдыха. Ну и запашок был, скажу я Вам!
За речкой располагался так называемый "дикий пляж" - песчаные дюны, поросшие редкой травой и низкорослым кустарником, уходящие от берега залива на несколько километров. "Сахара" рядом с городом... Вся территория была тогда завалена гильзами, попадались и неиспользованные патроны от стрелкового оружия, которые мы с двоюродным братом закапывали поглубже в песок.
Несколько позднее в глубине "дикого пляжа" стали строить дом отдыха, проложили бордюры под будующие дорожки, часть гильз убрали, а часть - просто смели в сторону от дорожек.
Место стали осваивать, и мы перестали туда приезжать...
С Новым годом всех еще раз, еще раз, еще много, много раз!
raevsku писал(а):Прочитал сообщения про Дюны и вспомнил...
За речкой располагался так называемый "дикий пляж" - песчаные дюны, поросшие редкой травой и низкорослым кустарником, уходящие от берега залива на несколько километров. "Сахара" рядом с городом...
...А еще где-то здесь был самодеятельный нудистский пляж, и они всех зазывали в свою компанию.
Ну, Сестрорецкие Дюны - это совсем не те, о которых говорит автор ветки. Кстати, между Курортом и Солнечным упомянутый нудистский пляж существует и поныне, никак не отгороженный от сквозной полосы береговой линии пляжей - раздолье для вуайеристов
А суть темы - Дачно-Строительный Кооператив (ДСК) "Дюны" в Белоострове - вот он, на карте. Наш уважаемый краевед эксперт - М.А.Логунцов как раз там и проживает.
Исследуя историю своей малой Родины -Белоострова ,мне пришлось перекопать, в прямом смысле ,с лопатой в руках не один кубометр земли. Но это интересно. О найденных находках делишься с жителями Белоострова, интересующихся его историей, которые удивляются тому, что здесь когда-то жили люди, были большие поселения, была своя интереснейшая история. Советская власть стерла все. Погранзона, огромное число пограничных конфликтов, геноцид финнов, живущих на этой земле сотни лет, На сайте "Ленинградский мартиролог" десятки тысяч уничтоженных ингерманланцев. Финская война 1939-40, (Маннергейм лично подписывал "похоронки" погибшим финнам. Сталин же запретил сообщать о гибели погибших советских воинов их родственникам. Следующая война 1941-44 г.г.
Откапывая фундамент в зоне финских пакгаузов я обнаружил деревянную опалубку, сохранившуюся до нашего времени и был удивлен, когда увидел, что опалубка была сделана из обрезных досок. Наши делали из горбыля еще недав
Уважаемый краевед эксперт! Ваши сообщения на форуме начинаются так впечатляюще, но столь же внезапно обрываются на самом интересном месте В чём проблема - не пойму.
Абсолюютно верно - речь идет именно об обозначнном на карте "башмаке" - ДСК, именно "башмаком" его и называли мы
Но и про нудистский пляж я тоже знаю))) Что касается стреляных гильз,то, по-моему, их находили постоянно и везде... Я на 100 % знаю, что на нашем участке при строительстве дома был найден артиллерийский снаряд, его дед своими руками выносил с участка.
Интересно, а где имено - на какой улице? - живет уважаемый краевед? Я жил на Главной. Мне кажется, там все так хорошо друг дргуа знали... Дом и участок изначально принадлежали моим бабушке и деду, оба жители Ленинграда. Я читал историческую справку-статью на сайте, так вот на сколько я знаю, эту землю получила моя бабушка, работая в ЛенГИПРОНИИ.
Я благодарен всем, кто откликнулся, спасибо, буду периодически заходить.
Всех с Новым, Старым годами и Рождеством!
Александр_Дюны писал(а):Что касается стреляных гильз,то, по-моему, их находили постоянно и везде...
Стреляные гильзы действительно находили все. Но сколько? Одну, две, десяток... А здесь участок вдоль Финского залива был усеян россыпями гильз. Т.е. после войны их никто не убирал.
краевед эксперт писал(а):
Откапывая фундамент в зоне финских пакгаузов я обнаружил деревянную опалубку, сохранившуюся до нашего времени и был удивлен,
Монеты 20-х, гильзы, черепки глиняные, осколки посуды со старинной маркировкой, чугунный горшок, две подковы, крышку от графина еще родители нашли- это все я нашла в недрах нашего участка. В том году на глубине 1 м откопали кладку из бревна не толстого 0,5м на 0,5 м сложенных в чашу. Как колодец, но это не колодец- не глубокий, Может для хранения продуктов яма?
0 x
ПРИРОДА -самый бескорыстный и преданный друг. Не обижай её и она тебя никогда не предаст.
Александр_Дюны писал(а):Интересно, а где имено - на какой улице? - живет уважаемый краевед? Я жил на Главной. Мне кажется, там все так хорошо друг дргуа знали...
Недалеко от перекрёстка Главной и Арктической. Более подробно информировать об адресе уважаемого краеведа я не берусь без его согласия. Кому нужно - пишите ему в "личку"
краевед эксперт писал(а):Дск Дюны находится с северной стороны ж.д. на правом (бывшем финском) берегу реки Сестры. Поселок образовался в 1957 году. Его улицы получили названия в мае 1964 г. (Главная, Дружная, Солнечная и др).
Aqua$erg писал(а):Наш уважаемый краевед эксперт - М.А.Логунцов как раз там и проживает.
Увидел в Ютьюбе ролик под названием "Белоостров, Главная 17, 1966 г."
Михаил Алексеевич, Вам и карты в руки...
ДСК Дюны находится с северной стороны ж.д. на правом (бывшем финском) берегу реки Сестры. Поселок образовался в 1957 году. Его улицы получили названия в мае 1964 г. (Главная, Дружная, Солнечная и др).
Планировка поселка (по крайней мере частично) была сделана финнами еще до войны. Это видно на карте 1934 года. На ней есть планируемые пограничные улицы - Курортная, Солнечная, Светлая, а так же промежуточные -
Арктическая, Рейдовая и Главная. Самой старой улицей вероятно является ул. Отрадная, она существовала еще до революции. Слева и справа от нее были дачи. Отрадная есть как минимум на карте 1920 года. Дачи, понятное дело, строились ранее, а значит была и улица. Была застройка и южнее Главной.
Самой старой улицей вероятно является ул. Отрадная, она существовала еще до революции. Слева и справа от нее были дачи. Отрадная есть как минимум на карте 1920 года.
По мнению М. Логунцова, довоенная и дореволюционная улица все же не Отрадная, а параллельная ей, ближе к Сестре. Она начинается перед КПП и от нее остался совсем короткий отрезок.