Osbourne писал(а):
Вот я нахожу в сети разные факты по истории Белоострова...
У меня к Вам, Osbourne, аналогичный вопрос. Или совет, если позволите.
По своему опыту знаю, что время от времени, заинтересовавшись каким-то вопросом, набираешь информацию и вдруг понимаешь, что никто другой всего этого не знает. Не потому, что я такой умный, а просто потому, что раньше никто инфрмации по этому конкретному частному вопросу не собирал и не публиковал Или публиковал, но те публикации неизвестно где.
Потому логично оказывается самому изложить свои знания по этому вопросу в письменном виде, систематизировав их, конечно, обобщив и подытожив насколько возможно, И тогда Ваши знаняи не пропадут, они, может быть, кому-то пригодятся, кому-то не придется собирать всю эту информацию по крохам.
Вы, Osbourne, очевидно набрали уже очень много информации по теме Ольхиных и т.д., но она в отрывистом виде разбросана здесь по разным постам форума и потому разрозненно и сложно воспринимается. Отчего бы Вам самому не написать статью на эту тему и изложением всего того, что Вам известно на данный момент?
Спасибо за ценный совет, уважаемый Здрагер. Может быть, мысль моя была не совсем понятна. Я ратую за периодическое выкладывание имеющейся информации в соответствующих темах. Чем, собственно, и занимаюсь. Чтобы факты не пылились на полках, а оформлялись в виде постов. Я не считаю, что таким образом информация становится менее систематизированной. Если соблюдать элементарный порядок, всё достаточно просто найти на форуме. Мои же собственные познания достаточно скромны, чтобы публиковать их в виде статей. Всё, что я нахожу, я сразу же предаю огласке. К чему и призываю уважаемого краевед эксперт'а.
Osbourne писал(а): ... Я ратую за периодическое выкладывание имеющейся информации в соответствующих темах. Чем, собственно, и занимаюсь. Чтобы факты не пылились на полках, а оформлялись в виде постов. Я не считаю, что таким образом информация становится менее систематизированной. Если соблюдать элементарный порядок, всё достаточно просто найти на форуме. Мои же собственные познания достаточно скромны, чтобы публиковать их в виде статей. Всё, что я нахожу, я сразу же предаю огласке. К чему и призываю уважаемого краевед эксперт'а.
Согласен с предложением предавать огласке на форуме найденную через интернет информацию. Это не требует большой траты времени, финансовых затрат и потери здоровья.
Но большое количество информации находится в различных архивах и эти материалы нужно собирать по крупицам.
И, если найдутся люди, которые после посещения архивов, готовы размещать ее на форуме (в виде сканированных документов /после соответствующей оплаты из своего кармана/, с указанием источника информации и др.) , то это никому не запрещено.
Osbourne писал(а):С информацией, полученной за деньги из архивов, нужно что-то делать. Если её не обнародовать, она будет греть душу только её обладателю..
Возможны и другие варианты, например: Продать, подарить, обменять, оставить в наследство своим детям и внукам ...
Может быть не совсем удачный пример, но архив Тарковского был предложен для продажи за 12 000 долл.
Долго пытался разобраться (для себя в первую очередь), в чём же причина взаимного недопонимания коллег, и вот, что у меня получилось
1.Допустим, неким товарищем найдена в интернете информация, ранее либо вообще не фигурировавшая на сайте и форуме, либо дополняющая уже имеющуюся. При этом её источник, вывешенный в интернете, - копия архивного документа, справочник, статистический сборник, адресная книга, карта, научный труд и т.п., т.е. то, что в научном обороте и принято считать источниками. Эта информация, с соответствующими ссылками выкладывается им на форуме.
2. Уважаемый краевед эксперт владеет сведениями по этому же сюжету, ранее по каким-либо причинам им не сообщёнными. Он имеет возможность подтвердить, дополнить или опровергнуть выложенную первым товарищем информацию и тем самым продвинуть обсуждаемую тему, расширить общие краеведческие знания. В чём, собственно, и состоит идея сайта.
При этом выбор вида (текст - цитированный или в изложении, картинка, ссылка на источник и т.д.) объёма и способа (на форуме, в виде статьи, на худой конец - личка) информирования - полностью за уважаемым краеведом экспертом .
Т.е. вот так, наверно, в идеале хотелось бы мне и, думаю, другим пользователям, интересующимся историей Белоострова.
Реально же это не работает, или работает, но с большим скрипом. Почему - уважаемый краевед эксперт сформулировал, по-моему, вполне недвусмысленно. Это может нравиться или не нравиться, но полученным "после соответствующей оплаты из своего кармана" каждый вправе распоряжаться как угодно.
Мне вообще кажутся не очень понятными и совсем не справедливыми обращения такого рода к Краевд-эксперту, обращения, чем-то похожие на упреки. Он-то как раз опубликовал по белоостровской истории разных материалов в сто раз больше, чем мы все остальные вместе взятые.
Буквоед писал(а):... распространение дворянского достоинства на детей, рожденных ДО пожалования дворянства, зависело от "высочайшего благоусмотрения". Т.е. могли дать, а могли и не дать.
Ещё немного (для оживления темы ) о матримониальных способах приобретения дворянского достоинства - как это решалось в более близкие к нам времена, в эпоху газетных объявлений.
При этом заработать дворянство беспорочной службой было уже гораздо сложнее, чем в эпоху Александра Васильевича Ольхина или Якова Кузьмича Кайданова.
Вложения
Шанс попасть в баронессы. А родовое дворянство по-прежнему неуклонно разоряется...
В свете обсуждаемых в соседней теме статистических справочников стал смотреть списки населённых мест и увидел, что в 1856 году белоостровские земли, в том числе Александровская фабрика, относились к ведомству графини Левашевой. Связано ли это с процессом раздела имущества наследниками? Ведь Левашевы были кем-то вроде посредников в этом деле? Или фактически владели этими землями в то время? Или это такая юридическая тонкость? Кюлиятские владения при этом числятся за Кайдановой.
Osbourne писал(а):Связано ли это с процессом раздела имущества наследниками?
О каком разделе имущества может идти речь? В 1856 г. ещё была жива полновластная, как я понимаю, хозяйка Е.Н.Кайданова, через год составившая завещание, в котором отписала А.А.Ольхину и наследникам его брата Н.А.Ольхина "...Всю Белоостровскую и Кюлиятскую вотчины.. со всеми строениями, фабриками и заводами" и прожившая после этого ещё 4 года.
М.б. тут дело в займе, сделанном (когда, кстати?) Кайдановой под залог Белоостровской вотчины со всеми деревнями?
Или просто опечатка в справочнике?
В этом сообщении обращаюсь к модераторам сайта с просьбой на Главной странице сайта, в разделе "Новости сайта" прикрепить следующее сообщение:
/В статье "Клеймо на всю жизнь-2" см. http://beloostrov.ru/stat_21.html добавлено дополнение М. Логунцова от 12.05.2012 о родословной Харчевых/.
краевед эксперт писал(а):1.Башня централизации, постр.в 1929г. и, являющаяся частью строящегося нового каменного двухэтажного здания пасс. вокзала по проекту архитектора Андрея Вайтенса.
Что-то не могу найти тему, где ещё обсуждался проект Вайтенса и его биография. Дело в том, что вКонтакте появилось фото А.П.Вайтенса в хорошем качестве. Пока размещаю его здесь.
Сегодня ко мне приезжала бригада из 4-х человек сестрорецкого кабельного телевидения, где производила художественные съемки по истории Белоострова.
Съемки производились у меня дома по двум темам:
1. Белоостровский вокзал постр. 1934
2. Пленные жители Белоострова 1941г. и послевоенное восстановление станции и поселка.
Каждая тема будет показана в отдельном формате по 10 мин.
В дальнейшем съемки будут продолжены и по другим темам истории Белоострова.
краевед эксперт писал(а):Сегодня ко мне приезжала бригада из 4-х человек сестрорецкого кабельного телевидения, .........
В дальнейшем съемки будут продолжены и по другим темам истории Белоострова.
Во время съемок мне был задан вопрос о судьбе финских солдат, отказавшихся переходить старую государственную границу по реке Сестре в сентябре 1941г. .
Иду навстречу пожеланиям OSBOURNE в части размещения найденных информационных материалов, и выкладываю документ, найденный мною в архиве.
Для справки сообщаю, что этот ксерокопированный лист ("греющий душу") обошелся мне в 350 руб.
Это прошение меня поразило изяществу и краткости изложения.
Прошу хозяина сайта прикрепить к статье "Одна Сестра на троих сплавщиков"Трое сплавщиков и одна Сестра" (см. http://www.beloostrov.ru/stat_16.html) документ в виде P.S.:
"Прошение губернатору СПб от доверенного наследников генер.-лейт. А.А.Ольхина (июль 1913г.) о взрывах камней в реке Сестре".
/Добавлена к статье Михаилом Логунцовым 24.03.2013/
Вложения
Прошение губернатору СПб 1913г.
Последний раз редактировалось краевед эксперт 24 мар 2013 17:18, всего редактировалось 2 раза.
Проживавший в Петербургском уезде барон Корф, который долгое время председательствовал в уездном земском собрании был лютеранином или православным по вероисповеданию?
краевед эксперт писал(а):Иду навстречу пожеланиям OSBOURNE в части размещения найденных информационных материалов, и выкладываю документ, найденный мною в архиве.
О, благодарю.
Майнелово и Калелово - интересно, в каких местах? И какова сиятельная резолюция? Не разобрать, что-то там "Выборгскому губернатору", по-моему. И дата - 5 сентября? Или мне кажется?
краевед эксперт писал(а):Иду навстречу пожеланиям OSBOURNE в части размещения найденных информационных материалов, и выкладываю документ, найденный мною в архиве.
О, благодарю.
Майнелово и Калелово - интересно, в каких местах? И какова сиятельная резолюция? Не разобрать, что-то там "Выборгскому губернатору", по-моему. И дата - 5 сентября? Или мне кажется?
1. Про места не сказано. Предполагаю, что главное это получение разрешения на взрывы камней на границе, с использованием динамита, проживания подрывников на финской стороне. А также без перехода пограничной реки Сестры /см. на сайте особые условия лесосплава в статье "Одна Сестра на троих сплавщиков" http://www.beloostrov.ru/stat_16.html
2. Резолюция:"Прошу удовлетворить Выборгск(ого) ... Губерн(атора).
3. Да. Дата 5 сентября.
АндрейК писал(а):Хотелось бы задать вопрос краеведу:
Проживавший в Петербургском уезде барон Корф, который долгое время председательствовал в уездном земском собрании был лютеранином или православным по вероисповеданию?