Анонс новой книги о боях на Карельском перешейке

военно-историческая тематика: КаУР, линия Маннергейма, оборонительные сооружения, поиск погибших родственников, мемориалы и воинские захоронения
Ответить
Леонид Каранкевич
Прохожий
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 ноя 2018 12:01
Откуда: Петербург
x 1

Анонс новой книги о боях на Карельском перешейке

Сообщение Леонид Каранкевич » 10 ноя 2018 12:11

Друзья!

Рады сообщить, что завершается работа над нашей совместной с Дмитрием Козуненко книгой, являющейся прямым продолжением предыдущего проекта - "Июнь 1944 года. Хроника первых дней советского наступления на Карельском перешейке".

В рабочем названии книги ("Крушение последней надежды") использовано горько-шутливое прозвище, данное финнами их 2-ой линии обороны на Карельском перешейке в июне 1944 года - "Viimeinen Toivo" (в переводе с финского - "последняя надежда"), первые буквы которого (VT) соответствуют первым буквам официального названия этой линии (Vammelsuu - Taipale linja).

На этот раз мы попытались подробно описать и проанализировать боевые действия при прорыве линии VT на участке от Ваммелсуу (Серово) до Кивеннапа (Первомайское) и преследовании отступающих финских войск до "линии Маннергейма". В нашей новой работе охватывается временной промежуток 12 - 17 июня 1944 года. Как и ранее, в основу повествования положена хроника боёв советской 21-ой армии, однако мы не смогли оставить вне поля нашего внимания кровопролитное сражение за высоту Сийранмяки, в котором участвовали войска 23-й армии. Этому эпизоду посвящена отдельная обзорная глава.

В книге максимально подробно разобрано множество боевых эпизодов, среди которых есть и известные, и малоизученные, и доселе вовсе не представленные в отечественной историографии. Например, впервые представлен разбор действий частей 108 СК в боях на приморском направлении от Ваммелсуу до Муурила, а также приводятся не публиковавшиеся ранее подробности наступления 109, 110 и 97 СК на направлении Средне-Выборгского шоссе и одноимённой железной дороги.

Мы планируем завершить работу над графическими материалами (схемы и иллюстрации) к середине 2019 года, после чего работа будет готова к изданию.
Подробности на странице ВКонтакте
https://vk.com/id212335935

Леонид Каранкевич, Дмитрий Козуненко
1 x

Ответить