Страница 1 из 2
					
				День танкиста в Сертолово
				Добавлено: 12 сен 2010 23:51
				 LYNX
				Как говорится - сбылась мечта идиота. Мечта состояла в идее побродить по полигону непойманным  

 . Она удалась в эту субботу накануне Дня танкиста. Праздник начали отмечать на день раньше традиционным танковым шоу в 147 отдельном учебном танковом батальоне. Подразделение имеет славные боевые традиции. Предшественник - 221 танковый полк участвовал в Таллинской операции и освобождал Пярну. Получил почетную приставку Пярновский приказом Верховного Главнокомандующего. И в 1946 году он был переведен из Прибалтики в Сертолово. Несколько раз переименовывался, пока в 1997 году не получил свое настоящее наименование. Личный состав участвовал во многих боевых операциях. В 1962 году был на Кубе, воевал в Афганистане и Чечне. В свое время даже имел пунктом постоянного базирования Осетию. Сейчас здесь готовят представителей танковых специальностей для всех ВС РФ.
Праздник начался в 13 часов на танковом полигоне. Было призведено десантирование гатчинских парашютистов. Потом в "бой" вступила техника. Группа из трех танков показала несколько маневров со стрельбой (малые дети ревели, собаки срывались с поводков  

 , уши были заложены) с уничтожением целей. Потом было продемонстрировано забивание гвоздей стволом орудия и преодоление пт надолбов. Затем два бтр постреляли друг в друга из пушек и пулеметов. Один бтр был подбит, загорелся и его эвакуировала специальная боевая машина под прикрытие танка. Далее был встречный бой. На нас "напали" несколько танкеток и бтр с белыми флажками на антеннах удивительно напоминающих грузинские флаги. Тройка наших танков нескольким залпами завалила их всех, все заволокло дымом от разрывов снарядов. Наши победили. Танкисты построились для вручения грамот и ценных подарков.
Потом время было отдано народу на лазание по танкам, брожение по территории и небольшому традиционному употреблению. Бывшие танкисты сидели под кустами и закусывали водовку. Народ разбрелся по тем же кустам в надежде найти чего-нибудь секретное (танк на одной гусенице). Было много народа, пионеров из школ Сертолово и города, суворовцев.
 
			
					
				
				Добавлено: 13 сен 2010 00:04
				 LYNX
				Далее к вышесказанному... На празднике был 1 канал ТВ. Что-то снимали. Обещали репортаж на канале в какой-то из дней недели с 8.05 до 8.35 в рубрике "Доброе утро, Петербург"
			 
			
					
				
				Добавлено: 13 сен 2010 00:06
				 raevsku
				Вот енто я понимаю. Настоящий праздник! 
Спасибо за фотки.
А вот 
здесь разве на Черная речка?
 
			
					
				
				Добавлено: 13 сен 2010 00:10
				 LYNX
				Исчо...
			 
			
					
				
				Добавлено: 13 сен 2010 00:14
				 LYNX
				Да, это именно Черная Речка. Вероятно, была запружена для создания этого озерца. На гугле это самая нижняя часть водоема ( то, что на снимке). С левой стороны водоема виден выход воды через трубу (под дорогой) и река течет дальше. Колесо от танка и лежит в ней.
			 
			
					
				
				Добавлено: 13 сен 2010 00:17
				 raevsku
				Так у них же есть бассейн, в центре полигона???
			 
			
					
				
				Добавлено: 13 сен 2010 00:29
				 LYNX
				И еще несколько фоток
			 
			
					
				
				Добавлено: 13 сен 2010 00:31
				 LYNX
				По крайней мере здесь написано Вододром. И тоже есть уложенный плитами спуск к воде. Есть несколько смотровых площадок для командного состава и даже стоит маленький катерок. Вероятно, используется чаще, чем дальний водоем.
			 
			
					
				
				Добавлено: 13 сен 2010 00:40
				 raevsku
				LYNX, понял. Судя по фоткам, дальний водоем заброшен.
Эх, на 
такой хне... да за грибками!
 
			 
			
					
				
				Добавлено: 13 сен 2010 00:46
				 Osbourne
				LYNX писал(а):Такой знак видели?
Как раз пару дней назад на дороге между Каменкой и Кирилловским. 

 
			
					
				
				Добавлено: 13 сен 2010 10:53
				 LYNX
				Еще понарезал три кадра с видео
			 
			
					
				
				Добавлено: 13 сен 2010 19:53
				 Aqua$erg
				Впечатляет...
			 
			
					
				
				Добавлено: 16 сен 2010 09:05
				 Алексей812
				LYNX
Приветствую!
Не подскжите,где сделана на полигоне фотка про дзотик-дотик???
а что внутри колодца?
он очень напоминает распределительные колодцы подстанций!
			 
			
					
				
				Добавлено: 16 сен 2010 13:36
				 LYNX
				Место приблизительно с гуглозема (плюс-минус 20 метров) 60 08 52,57  30 11 07,06. Внутри, конечно же, мусор. Еще есть такой же, только побольше (здесь место точное) 60 08 47.1  30 10 51.54 . На нем сидел народ и смотрел представление. Ну, не сгонять же для фотографирования...  

 В гугле смотреть лучше майскую съемку
 
			
					
				
				Добавлено: 16 сен 2010 13:43
				 LYNX
				Вот мусорок
			 
			
					
				
				Добавлено: 16 сен 2010 13:46
				 LYNX
				Кстати, репортаж показывали во вторник в 8.05. Ссылки на сайте канала пока нет... А вчера-позавчера во всех новостях показывали как танкисты в Сертолово гоняли танки по дну. Это именно обсуждавшийся выше водоем.
			 
			
					
				
				Добавлено: 16 сен 2010 13:52
				 Буквоед
				LYNX писал(а):А вчера-позавчера во всех новостях показывали как танкисты в Сертолово гоняли танки по дну.
Больше всего впечатлил инструктор, сидящий на верху трубы. И ещё фраза, что механик под водой ведёт танк вслепую, исключительно по компасу. Если столько труб навешивают, почему бы не поставить ещё одну, для перископа 

 ?
 
			
					
				
				Добавлено: 16 сен 2010 14:21
				 Osbourne
				Алексей812 писал(а):он очень напоминает распределительные колодцы подстанций
По-моему, нет. Те круглые, низкие, уже по диаметру и безо всяких железяк сверху.
 
			
					
				
				Добавлено: 16 сен 2010 17:35
				 LYNX
				Имхо, перископ довольно дорогое устройство. Пришлось бы делать их в количествах, сопоставимых с общим числом танков в ВС. Идти по компасу просто. Надо только держать направление на противоположный берег реки +- пяток градусов.
			 
			
					
				
				Добавлено: 16 сен 2010 18:38
				 Буквоед
				LYNX писал(а):Имхо, перископ довольно дорогое устройство. Пришлось бы делать их в количествах, сопоставимых с общим числом танков в ВС.
Примитивный визир со световодом по сравнению со всем танком стоит копейки. Но при этом даёт качественно иные возможности. Хотя всё это, конечно, дилетантские фантазии 

 . Если бы была действительно такая необходимость, давно бы уже что-нибудь приспособили.
 
			
					
				
				Добавлено: 16 сен 2010 19:08
				 LYNX
				Тем более, что форсирование водных преград может происходить и ночью. А это уже инфракрасная подсветка и т.д. и т.п.... А если еще ворона на него сядет хвостом вперед?... 

 
			
					
				
				Добавлено: 16 сен 2010 21:40
				 Андрей Р
				Буквоед писал(а):
Больше всего впечатлил инструктор, сидящий на верху трубы.  ... Если столько труб навешивают, почему бы не поставить ещё одну, для перископа 

 ?
 
История. 
 Танк подводного хождения Вемахтом для планируемой высадки в Англии разрабатывался с середины 1940 г. Он подвергался некоторым переделкам и снабжался оборудованием для подводного вождения (ОПВТ).
 Закрывались воздухозаборники, а выхлопная труба снабжалась клапаном. Командирская башенка, маска пушки и пулемет радиста уплотнялись специальными водонепроницаемыми прокладками. Резиновая надувная труба окружала основание башни. В погруженном состоянии воздух в танк поступал через трубку с поплавком, так называемый «шнорхель».
Такой танк мог идти на глубинах до 15 м.
После отказа от операции «Морской Лев» танки с ОПВТ оказались не нужны в их первоначальном оснащении. Весной 1941 г. на заводе в Миловицах (Чехия) танки переоборудовали для преодоления по дну рек с неподвижной шнорхельной трубой, установленной на крыше командирской башенки.
Применение. 
С июля 1940 г. четыре отделения, сформированные из персонала существующих танковых полков, проходили усиленную тренировку на острове Зильт.  В октябре три подготовленные отделения вошли в состав 18-й танковой дивизии, а четвертая — в 6-й танковый полк 3-й танковой дивизии. 
22 июня 1941 г. танки 18-й ТД преодолели реку Буг у Патулина.
В Советской Армии разрабатывался с середины 1940 г опытный обраэец, но практического применения не получил.
Только в 1951—1953 гг быол спроектированый и изготовленоный ОПВТ для танка Т-54 получил применение в ВС. 
ОПВТ включало в себя: воздухо-питающую трубу, устанавливаемую на место смотрового прибора наводчика, клапанную коробку на выхлопную трубу, гирополукомпас, чехлы на МТО, амбразуры пушки и спаренного пулемета, дульного среза пушки. Для уплотнения погона башни использовалась надувная резиновая пластина. Для герметизации отдельных неплотностей и стыковочных узлов была применена специальная замазка ЗЗК (замазка защитная клейкая).
В Настоящее время используются воздухопитающая труба для жизни экипажа и двигателя 
В боевой обстановке она сбрасывается без выхода экипажа после форсирования.
Если механику ставить"перископ" то после форсирования  нужно останавливоться для смены прибора у мех.-водителя, а это значит остановить атаку и быть битыми.
 
			
					
				
				Добавлено: 16 сен 2010 21:46
				 Андрей Р
				А то что "впечатляет" это труба-лаз для тренировки и обучения механика при помощи инструктора.
			 
			
					
				
				Добавлено: 16 сен 2010 23:22
				 Буквоед
				Спасибо, 
Андрей Р, за компетентный и корректный ликбез 

 !
 
			
					
				
				Добавлено: 17 сен 2010 00:12
				 LYNX