Страница 1 из 23

Пасторское озеро

Добавлено: 07 апр 2007 21:15
AndreyG
А знаете ли вы, что примерно посередине Пасторского озера есть мель? Глубина там всего лишь примерно по пояс, то есть около метра. Тянется от того пляжа, что располагается на правом при подъезде от шоссе берегу в низине, того, где обычно на машинах подъезжают к самой воде. Причем, если не путаю, сначала глубина от берега ощутимо увеличивается, а ближе к середине озера уменьшается. На космоснимках в этой части озеро светлее. Возможно, это и "проявляется" мель.

Добавлено: 07 апр 2007 21:58
Aqua$erg
Знаю. Давно знаю. Не раз сам видел, как на мели люди стояли. Там даже не по пояс, а... чуть поменьше :D

Только мне кажется, что эта мель ближе к пляжу "Берёзки" - к которому подход через болото. А "космоснимки"... Во-первых, на КОСМОснимках вряд ли различима отмель. На АЭРОснимках - ещё можно что-то предполагать. Догадываюсь - речь о Гугле? ИМХО, там просто отражения облаков (съёмка велась в практически безоблачную погоду, когда редкие облака присутствовали, но на большой высоте, не мешая фотографировать поверхность с приличной высоты). Посмотрите на Лампиярви и на западную оконечность Пасторского - явные облака 8)

Добавлено: 08 апр 2007 08:54
AndreyG
Я то сам туда заплывал и стоял.

Пятна на гугловских снимках - скорее облака, согласен.

Что называется "Березками" не знаю, но скорее всего, мы об одном и пишем.

PS. Откуда, кстати, это разделение "космо" / "аэро", ссылку на гугловские или какие-нибудь другие доки можно?

Добавлено: 08 апр 2007 12:52
Aqua$erg
Уж коль скоро тема называется "Пасторское озеро", то не лишним будет здесь упомянуть названия пляжей вокруг него. Привожу карту пляжей с названиями, употребляемыми мною, моей семьёй, друзьями, соседями, знакомыми. Конечно, в разной интерпретации названия могут отличаться, но в принципе, любой житель Старого Белоострова, как правило, прекрасно меня понимает, когда разговор заходит о пляжах и упоминаются их названия.

Вкратце опишу пляжи:

1. Главный - он же Первый - полагаю, вопросов не вызывает

2. "Собачий пляж" - небольшой спуск к воде у полянки, где установлены "трёхлучевые" скамеечки. Вроде как название пошло от того, что раньше бало принято собак купать именно там -в стороне от главного пляжа

3. Автомобильный - самый масштабный пляж, состоящий из нескольких спусков к воде. Постоянно забит автомобилями и палатками

4. "Сосенки" - достаточно дальний пляж. Называется из-за обильного количества хвойных - а именно сосен - растущих на том берегу

5. "Белочка" - пляж у бывшей (разрушенной) деревянной купальни пионерлагеря "Белочка" на самом дальнем конце озера - у плотины ,где вытекает ручей Пасторский

6. "Камешки" - самый старый пляж пионерлагеря "Белочка". Когда-то там тоже была деревянная купальня. Но она разрушена уже лет 20 назад. Заход в воду самый плавный на всём озере, дно - крупный песок с мелкой и острой галькой. Возможно, из-за этой гальки пляж и получил своё название

7. "Берёзки" - самый неприступный пляж. На машине подъехать вообще нереально, да и пешком - не очень-то хочется: путь к пляжу преграждает болотистая низина, перейти через которую, не замочив ног почти нереально. На берегу растёт березняк, давший название пляжу

8. "Чайка" - бавшая купальня пионерлагеря "Чайка". Старая металлическая конструкция неуклонно разрушается, и купаться там весьма опасно.
Раньше - лет 40 назад - купальня "Чайки" была на Первом пляже. А этот выдавался мыском в озеро, за что старшее поколение прозвало его "пятаком"

Добавлено: 08 апр 2007 13:56
mymy-zews
А я был токо где чайка, автомобильный и главный пляж!!))

Добавлено: 08 апр 2007 14:13
AndreyG
Ну, насчет деления "космо" / "аэро" есть некоторые сомнения. Сильно сомневаюсь, чтобы наши доблестные вооруженные силы поделились бы с америкосами данными аэрофотосъемки, а уж пустить их в наше воздушное пространство для подобного - полный анрил.

Насчет названий пляжей - интересно, я и половины не знал, хотя, сами пляжи конечно же известны.

Кстати, плотины у "Белочки" уже несколько лет как не существует. Лет десять назад она еще существовала, хотя и была подмыта по бокам. Уровень воды, насколько я помню, упал еще лет пятнадцать назад, если не больше. В моем детстве, на основном пляже, вода подходила к самой траве и нижним соснам, т. е. уровень был где-то на полметра выше, чем сейчас.

Добавлено: 08 апр 2007 14:21
mymy-zews
А да сказать хотел посередине озера есть какой-то водоворот с холодными патоками там много людей утонуло((( особенно пьяных плавцов!!

Добавлено: 08 апр 2007 20:40
Aqua$erg
AndreyG писал(а):Кстати, плотины у "Белочки" уже несколько лет как не существует.
Она есть. Просто не в том виде, в котором была когда-то. По-любому, ручей перегорожен бетонной плитой так, что ему приходится её серьёзно огибать.
mymy-zews писал(а):А да сказать хотел посередине озера есть какой-то водоворот с холодными патоками там много людей утонуло((( особенно пьяных плавцов!
Первый раз слышу. Не настолько сильное течение в озере, чтобы создавать смертельные водовороты. Сильный холодный источник на мелководье, располагающий к судорогам - возможно. Но чтобы водоворот - вряд ли.
Владимир писал(а):Если-бы это снималось с самолёта, то не был-бы такой ровный квадрат высокого разрешения.
Я ж написал: неровные состыковки некоторых дорог. Стало быть, не из одного кадра состоят эти квадраты, и гугловцы стыковали кадры
Например старые советские спутники фотографировали местность шириной ~150 километров с разрешением 10 метров. А сейчас разрешения больше. Американцы просто сфотографировали Сертолово, Чёрную речку с высоким качеством, а остальное им не надо было.
Ну... Может быть. Спорить не буду
И у меня чувство, что снимок, который слева от качественного сделан в зимнее время, или около этого, потому что Люблинское озеро выглядит достаточно светло, наверно из-за снега.
Да? А почему деревья такие зелёные? И белое - только Люблинское озеро, а другие - тёмно-синие. ИМХО - просто другой спутник

Добавлено: 09 апр 2007 08:17
AndreyG
Aqua$erg писал(а):
AndreyG писал(а):Кстати, плотины у "Белочки" уже несколько лет как не существует.
Она есть. Просто не в том виде, в котором была когда-то. По-любому, ручей перегорожен бетонной плитой так, что ему приходится её серьёзно огибать.
Плита-то около дороги еще лежит, но если раньше около нее стоял железный щит, по бокам от которого были не очень большие размывы, и она воспринималась как плотина, то теперь, разве что, просто как бетонная плита на берегу, не очень далеко от которой течет ручей. А щит, видимо, сдали в лом.

Добавлено: 09 апр 2007 08:24
Aqua$erg
Значит, давно я там не был. Не помню уже точно - что там и как

Добавлено: 09 апр 2007 15:32
AndreyG
Еще один интересный факт о Пасторском озере, точнее о ручье, питающем его. Прогуляйтесь вверх по течению этого ручья от места впадения в Пасторское озеро у «Первого пляжа». Сначала ручей прорезает песчаную гряду, но потом начинаются... странности. На подходе к болоту, располагающемуся в паре километров к северу от основного массива садоводств 38-39-го км и восточнее бывшего пионерлагеря, ручей загнан в искусственное русло, отгороженное деревянной дамбой из вертикально вбитых в землю бревен. Ручей огибает расположенную слева возвышенность по краю болота. Постепенно уровень воды в ручье поднимается все выше и выше над уровнем воды в болоте, с разницей чуть ли не до полуметра. Искусственное русло занесено песком, в то время как рядом один болотный мох. В верховьях ручей явно более полноводен, чем при впадении в озеро – большое количество воды просачивается между бревен и стекает в болото, из которого, кстати, берет начало Черная речка. В конечном счете, вы попадете на «танковую дорогу» в районе поворота на Лампиярви.

Учитывая то, что это единственный не пересыхающий летом ручей, то после разрушения старого деревянного искусственного русла, регулярного питания Пасторское озеро получать не будет, как это уже было несколько лет назад, когда ручей вдруг пересох. Потом он снова появился, видимо, кто-то восстановил русло.

Судя по тому, что озеро было и в 1840 году (см. карту), значит, ранее оно питалось нормально (правда, на этой карте Черная нарисована через все болото). Думается, проблема появилась при мелиорации болота, когда его уровень упал, и ручей просто поменял русло: вместо Пасторского озера потек в Черную речку, результатом чего и стало строительство деревянной дамбы.

PS. По этому ручью я ходил лет семь назад. Нужно бы повторить в этом году еще раз.

Добавлено: 09 апр 2007 20:45
AndreyG
Aqua$erg писал(а):Согласен вынести. Но как сие сформировать (тему)?
Когда сообщения вперемешку, уже не знаю.

Добавлено: 09 апр 2007 20:52
Roman
Уберите мoё пoследнее дa и всё. Не oбижусь. :)

Добавлено: 09 апр 2007 21:51
Aqua$erg
Разделил темы, создав новую

Добавлено: 10 апр 2007 17:26
mymy-zews
Вот я тут карту нашёл, может заинтересует!!!

Добавлено: 10 апр 2007 18:52
Aqua$erg
Опять же, нужно указывать источник. А источник - уважаемый и досточтимый сайт "Окрестности Петербурга".

Карта эта мне хорошо известна. Тут находится её более качественный оригинал. Вот только я не в курсе: откуда берутся такие карты "стометровки" - с таким точным и доскональным указанием всех лесных дорог и тропинок 8O Конкретно эта карта и ей подобные - спецом подкорректированы под маршруты для спорт.ориентирования. Но они же не рисуются "с нуля", должны быть общие оригиналы карт. Неужели господа спортсмены спрашивают милостивого разрешения у мин.обороны?..

Добавлено: 10 апр 2007 22:18
AndreyG
Aqua$erg писал(а):Опять же, нужно указывать источник. А источник - уважаемый и досточтимый сайт "Окрестности Петербурга".

Карта эта мне хорошо известна. Тут находится её более качественный оригинал. Вот только я не в курсе: откуда берутся такие карты "стометровки" - с таким точным и доскональным указанием всех лесных дорог и тропинок 8O Конкретно эта карта и ей подобные - спецом подкорректированы под маршруты для спорт.ориентирования. Но они же не рисуются "с нуля", должны быть общие оригиналы карт. Неужели господа спортсмены спрашивают милостивого разрешения у мин.обороны?..
Карты специально готовятся к соревнованиям и это занимает много времени. За основу иногда берется карта приемлемого масштаба, но количество деталей после полевых работ увеличивается раз в десять - почти как с нуля делать.

Добавлено: 10 апр 2007 22:27
Aqua$erg
В самом деле? Спорторганизации, проводящие соревнования САМИ занимаются составлением подобных карт?
Общедоступные карты "приемлемого масштаба" практически ничего не могут дать топографам. Половина из них вообще предоставляет ложную информацию за счёт своей чудовищной неточности. Так что, львиную долю информации пришлось бы наносить заново и самому. Неужели так оно и есть?

Добавлено: 11 апр 2007 10:02
зануда
спорт-карты неточны, т.к. составляются глазомерной съемкой. т.е. рельеф в общем отражен правильно, но конкретная высота може быть отнесена в сторону.

Добавлено: 11 апр 2007 10:19
AndreyG
Aqua$erg писал(а):В самом деле? Спорторганизации, проводящие соревнования САМИ занимаются составлением подобных карт?
На самом деле в районе Пасторского ориентирования проводились уже много раз. Сложно было рисовать первый раз, а далее карта лишь уточняется (новый нефтепровод), адаптируется и дорисовывается новые участки, в основном.

Добавлено: 11 апр 2007 10:30
Aqua$erg
Я так понимаю, с широкомасштабным развитием GPS составлять такие подробные карты стало значительно проще

Добавлено: 11 апр 2007 10:38
AndreyG
У меня есть знакомый, который этим занимается - как-нибудь узнаю подробности. На данный момент лишь скажу, что последние лет пять после полевых работ сами карты вычерчиваются на компьютере, что облегчает дальнейшую их модификацию.

Re: Пасторское озеро

Добавлено: 01 июн 2007 10:20
Yuri
AndreyG писал(а):А знаете ли вы, что примерно посередине Пасторского озера есть мель?
Все-таки непонятно, где же конкретно эта мель (хочется на ней постоять) . Может кто-то изобразить ее место на фото или карте озера?

Добавлено: 01 июн 2007 14:58
AndreyG
Да если грубо, то по самой середине озера – что по его длине, что по ширине. Мель большая - с нечеткими границами.

Добавлено: 06 июн 2007 06:54
Aqua$erg
Мель находится примерно в середине треугольника между пляжами "автомобильный", "камешки" и "берёзки" (см. карту пляжей)