Страница 45 из 59

Грибы

Добавлено: 07 окт 2017 23:04
raevsku
Грибы заканчиваются.
Собраны красные, больше десятка, преимущественно крупные. Белых грибов - взял 6 шт. плюс фрагменты шляпки, встречены также загнившие на корню экземпляры. Моховики исчезли практически, собрал около 10 шт. Порезал попавшиеся волнушки, молодых мало, большинство с раскрывшейся шляпкой. Еще много горькушек, при желании можно собирать. Пролезли зеленухи. Колпаков тоже немного, как и других грибов.
Изображение

Грибы

Добавлено: 08 окт 2017 23:07
Алексей КВ
Ну все зеленухи верный признак ближайшего окончания грибного сезона, увы ,влаги было в достатке, а вот тепла нехватило для полноценного слоя, даже проверенные места в этом году очень мало дали (кроме лисичек). Это про наши белоостровские леса.

Грибы

Добавлено: 08 окт 2017 23:40
raevsku
Алексей КВ писал(а):
08 окт 2017 23:07
а вот тепла нехватило для полноценного слоя
Я бы не сказал так, сентябрь был теплым.

Грибы

Добавлено: 10 окт 2017 13:10
Алексей КВ
Мне так не показалось, скорее август числа до 15-го был более менее теплым, а потом похолодало и все уже , я как раз отпуск брал в то время и был в садоводстве нашем 3 недели, холодно было, поэтому думаю все таки прогрева почвы не хватило, хотя кто знает..

Грибы

Добавлено: 17 авг 2018 23:27
Povelas
Народ, как в этом году с грибами? Ездил две недели назад в район Зеркального - даже мухоморов не было :cry:

Грибы

Добавлено: 18 авг 2018 10:34
raevsku
Povelas, сухо, дождей не было практически. Соответственно и с грибами хреново. :cry:

Грибы

Добавлено: 18 авг 2018 22:43
Alexisss
Забегал в четверг в лес. Начали вылазить колпаки...
ИМХО: поганка-поганкой. Не беру!

Грибы

Добавлено: 19 авг 2018 14:28
Aqua$erg
Alexisss писал(а):
18 авг 2018 22:43
Начали вылазить колпаки...
ИМХО: поганка-поганкой. Не беру!
А зря. Весьма мясистый и вполне себе вкусный гриб. Где-то даже слышал, что относится к первой категории (наравне с белым). Просто брать лучше молодые и крепкие, они не так "поганисто" выглядят 8) Ну и с поганками не путать

Грибы

Добавлено: 28 авг 2018 14:20
LYNX
Сегодня сходили за грибами в наши заповедные места. В лесу мокро, если это равнинка или низменность. Если горка, то суховато. Набрали две большие корзины. Грибов море. Только не совсем те, что надо. Сыроежек сотни, сотни и сотни. Растут семьями до 20 штук. Можно брать только самые маленькие у которых еще шляпка не распрямилась. Иначе всё в червяках. Под конец набрали много лисичек. Попались несколько козлят. В итоге получилось 6 белых и 13 красных. Подберезовиков тоже немного - штук 10. Белые пузатенькие на толстых ножках

Грибы

Добавлено: 28 авг 2018 15:45
raevsku
Боровые белые, однакось! Насколько помню, боровых в окрестностях Медного оз. встречал мало.
LYNX писал(а):
28 авг 2018 14:20
Подберезовиков тоже немного - штук 10.
В болото нужно было залезть, сейчас они там должны расти семьями.

Грибы

Добавлено: 29 авг 2018 08:43
Messer
Гора Сиесёенмяки и ее окрестности.
Сначала собирал все вместе, а потом лисички переложил в отдельный пакет.
В итоге полный пакет лисичек и корзина белых-красных.

Грибы

Добавлено: 29 авг 2018 10:38
Буквоед
Замечательно! Это по дороге на Hirelä, горка с сосновым бором? А как через речку перебирались, вброд?

Грибы

Добавлено: 29 авг 2018 22:32
raevsku
Сегодня Приозерский р-н, разведочный выезд в лес по грибки оказался удачным.
Стартовали красные, березовые и боровые на отдельных участках. Встречаются по одиночке и семьями, размер от кнопочного до переросших_состарившихся лопухов. Нарвался на точку, стал строгать, почти наполнил корзину и стало скучно. Прошелся еще по лесу, встретил белые, боровые и березовые. Размер тоже разнообразный, качество приличное. Много подберей, почти не брал, штучные моховики и маслята. Солеников не встретил за исключением нескольких волнушек_горькушек, точки их роста специально не посещал. Лес засыпан колпаками, сыроегами, есть лисичка, вот их народ и собирает в основном. Вблизи болот много лосиной мухи, что стало привычным в последние годы. В нормальном лесу ее практически нет.
В итоге, основа сбора - красные, белых не считал, где-то под 30.
Изображение

Грибы

Добавлено: 01 сен 2018 00:34
raevsku
В последний день лета. Повторный заезд по прежним точкам, не так богато, как в среду.
Нашел меньше красных, по белым также - от 20 до 30 шт. Боровых - 8, остальные елово-березовые.
По прежнему растут локально, часто вдоль дорожек, в нормальном лесу грибы встречаются по одиночке, редко, в случайных местах. Срезал немного шляпок мелких подберей, опять же штучные моховики и маслята. Немного больше стало волнушки, встретил несколько семейств, но пока мало ее для сбора. Лес засыпан колпаками, много сыроежек.
На обратном пути электричку штурмовали грибники в Орехово-Лемболово с набитыми корзинами, пакетами, ведрами, авоськами и прочей тарой с грибами. Вдоль ж/д полотна тоже тянутся вереницы сборщиков с неподъемными кошелками. Гребут все подряд. Настоящий аншлаг!
Ниже итоговое фото сбора и "загоговочка" под сушку.
Изображение Изображение

Грибы

Добавлено: 02 сен 2018 18:25
Aqua$erg
raevsku писал(а):
01 сен 2018 00:34
загоговочка" под сушку
Вы вот прямо ТАК сушите? 8O
Мать в субботу ходила к Витриярви, принесла штук 15 белых, но их порезали, и они заняли всю сушилку.
При этом, сушили пол-субботы и почти все воскресенье 8)

P.S. Помимо белых (в основном, березовые, боровичков 2-3 штуки), 2 красных, под 30 подберей (опять же, болотные, черноголовиков - штук 5), и моховиков штук 20.
Ну и колпаки, немного лис и опят(!). Штучные гладыши и волнушки.
Не фотографировал :(

Грибы

Добавлено: 02 сен 2018 18:29
Greek
Мы уже несколько лет только морозим.Очень нравится-как свежие.Зимой-с картошкой-не отличишь.

Грибы

Добавлено: 02 сен 2018 18:38
Aqua$erg
Greek писал(а):
02 сен 2018 18:29
Мы уже несколько лет только морозим.Очень нравится-как свежие
Да, по вкусовым качествам - оно самое.
Но купил сушилку и прочитал в мануале, что заморозка сохраняет лишь 40-60% витаминов и других качеств продукта. А сушка сохраняет до 90% всего.
Да и сушили мы только белые грибы. Они хороши только в этом виде (ну накрайняк, малюхонькие боровички можно мариновать), ибо в свежем (варено-жареном) виде они почти безвкусны. Ел я суп из свежих белых: дерьмо 8)
А вот из сушеных - самый аромат :smoke:

А морозим мы тоже, подбери, белые, лисички. Зимой - да, как свежак :smoke: Из подберей - хоть мороженых, хоть сырых - супчик очень ароматный и вкусный.
И с картошкой вкуснее всего - лисички.

Грибы

Добавлено: 02 сен 2018 19:37
raevsku
Aqua$erg писал(а):
02 сен 2018 18:25
Мать в субботу ходила к Витриярви, принесла штук 15 белых, но их порезали, и они заняли всю сушилку. При этом, сушили пол-субботы и почти все воскресенье
Конечно же режу на куски толщиной не более 5 мм. Сушу в два захода, вечером и до поздней ночи, досушиваю на следующий день в двух сушилках. Еще тот геморрой.
Чистка и обработка остальных грибов много времени не занимает, по сравнению с сушкой это так, развречься. Еще белого груздя тяжело от листьев и грязи отмывать, когда его много.
Aqua$erg писал(а):
02 сен 2018 18:38
Да и сушили мы только белые грибы. Они хороши только в этом виде (ну накрайняк, малюхонькие боровички можно мариновать), ибо в свежем (варено-жареном) виде они почти безвкусны.
Дык, их не надо отваривать перед жаркой. А у жареных отличный вкус, не с чем не сравнимый. Лучший гриб в жарке!
Aqua$erg писал(а):
02 сен 2018 18:38
л я суп из свежих белых: дерьмо
А вот из сушеных - самый аромат
Это да, согласен на все 100, поэтому и сушу.
Greek писал(а):
02 сен 2018 18:29
Мы уже несколько лет только морозим.Очень нравится-как свежие.Зимой-с картошкой-не отличишь.
Нормально, я так же поступаю. Режешь, выпариваешь влагу на сковородке и в морозилку.
Aqua$erg писал(а):
02 сен 2018 18:38
и прочитал в мануале, что заморозка сохраняет лишь 40-60% витаминов и других качеств продукта. А сушка сохраняет до 90% всего.
Опять же, для этой цели нужно сушить при низкой температуре, не выше 50 градусов, что очень долго и утомительно.

Грибы

Добавлено: 02 сен 2018 20:21
Aqua$erg
raevsku писал(а):
02 сен 2018 19:37
Aqua$erg писал(а):
02 сен 2018 18:38
Да и сушили мы только белые грибы. Они хороши только в этом виде (ну накрайняк, малюхонькие боровички можно мариновать), ибо в свежем (варено-жареном) виде они почти безвкусны.
Дык, их не надо отваривать перед жаркой. А у жареных отличный вкус, не с чем не сравнимый. Лучший гриб в жарке!
Да я неверно выразился: "варено/жареном", т.е. - "или/или" :D
raevsku писал(а):
02 сен 2018 19:37
я так же поступаю. Режешь, выпариваешь влагу на сковородке и в морозилку
А я ничего не выпариваю... сразу в морозилку
raevsku писал(а):
02 сен 2018 19:37
для этой цели нужно сушить при низкой температуре, не выше 50 градусов, что очень долго и утомительно
Я сразу поставил на макс - 70 град. С учетом "долгосушибельности" такого продукта как грибы, выставлять меньший температурный режим - себе во зло :evil:

Грибы

Добавлено: 02 сен 2018 22:15
raevsku
Aqua$erg писал(а):
02 сен 2018 20:21
А я ничего не выпариваю... сразу в морозилку
Выпаривать для того, чтобы грибы занимали меньше места в морозилке.
Aqua$erg писал(а):
02 сен 2018 20:21
Я сразу поставил на макс - 70 град. С учетом "долгосушибельности" такого продукта как грибы, выставлять меньший температурный режим - себе во зло
Вот-вот. Городская квартира - неподходящее место для сушки грибов. А вот на даче я бы что-нибудь придумал типо стояка с нитками_проволокой над печкой, к примеру. 8O

Грибы

Добавлено: 03 сен 2018 18:55
Aqua$erg
raevsku писал(а):
02 сен 2018 22:15
на даче я бы что-нибудь придумал типо стояка с нитками_проволокой над печкой, к примеру
Тема давно известная, но в теплую погоду печку топить не станешь, а сейчас как раз такая погода 8)
Так что, сушим на даче, но в электросушилке. К тому же, такая технология сушит более гуманно и "красиво": грибы не чернеют, остаются похожими сами на себя

Грибы

Добавлено: 04 сен 2018 11:30
Хон с 38
Ездили в вс к хвосту самолета. Высадились на точку часа в 3 дня. В дождь. За 2 часа набрали по корзинке белых-красных-подберезовиков. Взял пару гиганских боровиков. Один уже поплывший, второй чистейший. Лисичек не так много, попадаються ложные. Со стороны догоги где упал МИГ ничего, кроме роев лосиной мухи не нашел. Собрали все на противоположной. Причем то густо то пусто. Мб это из за того что мы там не первые были.

Грибы

Добавлено: 04 сен 2018 22:08
Greek
Да грибников в наших краях-аншлаг.Надо собирать среди недели на буднях.

Грибы

Добавлено: 04 сен 2018 22:39
Aqua$erg
Хон с 38 писал(а):
04 сен 2018 11:30
Со стороны догоги где упал МИГ ничего
Боюсь, у нас с Вами некоторое недопонимание:
1. Упал Су-15УМ, по правую сторону от дороги, недалеко перед перекрестком; там почти непролазный лес (по грибы я бы туда вряд ли пошел), много бурелома, включая "тот самый" - от падения.
2. Памятник из "хвоста" списанного Миг-15, приписанного к тому же Громовскому авиаполку установлен неподалеку, по левой стороне, непосредственно у перекрестка. Лес там попроще, пооткрытее, сам мемориал вообще на пригорке, на полянке.
Подробнее читаем 8)
3. Где же все-таки были грибы, и где их не было?

Грибы

Добавлено: 05 сен 2018 00:08
raevsku
Сегодня, Приозерский р-н.
Грибной слой набирает силу. Появились соленики, много горькушки, волнушка в приемлемом количестве и груздь. Всего этого я не собирал.
Рванул за красными, продолжают активно вырастать, за час можно было набить корзину. Семействами, по одиночке, боровые и березовые разнообразной расцветки и размеров. Так как из тары была лишь корзина, брал только маленькие и шляпки средних. Затем посетил "нормальный" лес, где в пятницу кроме колпаков и сыроежек ни хрена не было. А там белые, березовые и реже боровые выползают. Нарезал корзинку с верхом, так, что грибы из нее стали выпадать, и пришлось поворачивать в обратный путь. Сам не знаю, как довез.
Итого, основа сбора - микс из красных и белых, где-то 60 на 40%. Взяты штучные шляпки "копеечных" подберей и моховиков, немного маслят, рыжиков, срезанных рядом с лесными дорожками.
С утра густой туман, обилие влаги и морось. Чуть позже вылезло солнышко, в лесу стало тепло и уютно. Народа немного.
Из экзотики - красивые россыпи совсем молодых осенних опят на спиленных стволах берез и зонтики на длинных ножках вдоль дорог. Красота!
Изображение