Разгром «Морской Стрельны»
Добавлено: 04 ноя 2013 17:03

Музей "Морская Стрельна". 6 октября 2013 года, меньше чем за месяц до выселения.
30 октября 2013 года стал последним днем в тянущемся много лет выселении краеведческого музея «Морская Стрельна» из домика спасательной станции, расположенного на берегу стрельнинского Портового канала, прямо напротив пресс-центра Константиновского дворца. Одноэтажное здание по адресу Пристанская улица, 25а принадлежало "Обществу спасения на водах" (ОСВОД), которое еще в 1996 году организовала здесь музей.
Утром прохожие обратили внимание, что какие-то люди взломали замки музея и начали выносить предметы из здания. Очевидцы сообщили об этом по телефону хранителю музея Олегу Павловичу Варенику.
В 11:25 Вареник прибыл к месту событий и обнаружил, что около двадцати человек, многие из которых были одеты в форму поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга, выносят из помещения музейные экспонаты, архив музея, оргтехнику и другие вещи и без разбора сваливают их в грузовик. Замки на входной двери были сорваны, было взломано и помещение, где хранились музейные фонды, документация по музею и спасательному посту ВОСВОД.

Спасательная служба избавляется от исторического реквизита спасательного поста ВОСВОДа.
– Все, без описи, и оценки, на десяти или более грузовиках вывезли, накидав как попало всё экспонаты музея... – говорит Вареник. – Все уничтожено, я один "сражался" (пытался вразумить) с 20 здоровенными молодыми людьми, которые молча выносили всё из музея и грузили в грузовики.
Вареник представился и спросил, кто и на каком основании взломал помещение, почему из музея выносятся экспонаты без составления описи и их оценки, и куда их собираются отвозить. Водитель грузовика в форме спасателя ответил нецензурной бранью. После долгих препирательств трое в штатском представились как судебные приставы и сообщили, что они производят выселение согласно решению арбитражного суда и исполнительного производства.


Среди ненужного оказались и портрет Ленина, и икона Николая Чудотворца.
Казалось бы, все проиходило по закону: у здания есть новый собственник, есть постановление суда, оно должно быть исполнено. Однако на самом деле решением арбитражного суда от 1 августа 2011 г. предписано выселить только «СПб Общество ревнителей истории Стрельны» и частный музей военного костюма, занимающие часть помещения. О музее «Морская Стрельна» и спасательном посте ВОСВОДа, которые находятся в доме № 25-а уже 18 лет, никакого решения нет. Кроме того, музей создан не по прихоти Вареника, а по распоряжению главы Петродворцового района от 15.02.1996 г. Свидетельство о регистрации Музея выдано главой МО «Поселок Стрельна» 18.04.2000 г. Таким образом, музей вроде бы есть, а помещения для него не найти и куда можно вывезти экспонаты – непонятно.
Судебные приставы уже не раз приходили в музей и составляли акты. Если и состоялось закрытое заседание суда, даже если оно и вынесло решение об окончательном выселении «Морской Стрельны» и аресте имущества музея, никто из официальных лиц не ознакомил хранителя с постановлением, не предупредил его по телефону, номер которого написан на вывеске у входа в музей. Таким образом, законная, вроде бы, операция превратилась в циничный акт вандализма.

– Экспонаты вывозили на грузовике на спасательную станцию №10, которая рядом, – рассказывает О.П. Вареник. – Перегружали все навалом в пятитонный контейнер, пока полностью не набили его. Плохо, что без описи вывозили, и все вещи кидали в фургон, наваливая друг на друга. Порушили все экспозиции. А когда начали составлять акт на меня, то тут оказалось, что сегодня день политических репрессий...
Олег Павлович с первой же минуты вел видеозапись. Ни на один из своих вопросов он не получил ответа. В конце концов, приставы и спасатели стали нервничать, потребовали, чтобы Вареник выключил видеокамеру, а когда он отказался, составили протокол о правонарушении и вызвали полицию.
Прибывший капитан полиции предупредил, что применит силу, если Вареник не подчинится требованиям прекратить видеосъемку и не согласится проследовать в 46 отделение полиции для установления личности (дело в том, что спешивший к музею Вареник забыл дома паспорт).
В полиции по копии паспорта и с помощью базы данных МВД убедились, что задержанный действительно является Олегом Павловичем Вареником, 69-ти лет. Олег Павлович – личность в Стрельне известная: уважаемый историк и краевед, член Стрельнинского яхт-клуба с сорокалетним стажем, помощник депутата муниципального совета поселка Стрельны 4 созыва, хранитель музея «Морская Стрельна» на общественных началах, председатель Стрельнинского отделения ВОСВОД, автор почти 40 книг и более 300 статей по истории поселка… Некрасивая история с задержанием выглядит особенно одиозно, поскольку Вареника знают многие жители Стрельны, все яхтсмены, а также сотрудники яхт-клуба и СПС №10, на чьей территории это и происходило.

Поисково-спасательная служба Санкт-Петербурга за работой.
После собственного опознания, получив копию протокола и вернувшись к музею в 13:30, Вареник обнаружил, что дверь уже закрыта на чужой замок. Работники яхт-клуба сообщили ему, что все приставы и спасатели вскоре после задержания хранителя разъехались на нескольких автомашинах. Входная дверь на балюстраде второго этажа музея осталась распахнута настежь, со стены исчезли информационный щит и вывеска «Спасательный пост ВОСВОДа».
Внутрь Вареник попасть не смог. Может, и к лучшему – не всякий сможет выдержать вид уничтоженного дела своей жизни.
31 октября Олег Павлович побывал на приеме у главы МО «Поселок Стрельна» и рассказал ему об уничтожению «Морской Стрельны» и спасательного поста ВОСВОДа.
1 ноября он написал, отнес в полицию и зарегистрировал подробнейшее заявление с множеством приложенных документов, в котором требует возбудить уголовное дело против погромщиков – «большой группы должностных лиц».
Но прежде всего, прямо в тот же трагический день 30 октября, Вареник отправил телеграмму на имя президента РФ с просьбой прекратить самоуправство государственных чиновников по уничтожению музея в Стрельне в День памяти жертв политических репрессий.

Разоренная экспозиция "Морской Стрельны" – одна из тридцати пяти, созданных в течение 18 лет.
В России 2013 год был объявлен годом музеев. Но, видимо, это не относится далеко не ко всем культурным учреждениям. Пока нет государственной программы поддержки частных музеев, пока нет ни федеральной, ни муниципальной помощи – хотя бы в виде охраняемых помещений, частные музеи будут закрываться и гибнуть один за другим.
СПРАВКА
Музей «Морская Стрельна» создан согласно распоряжению главы Петродворцового района о 15.02.1906 г. № 204, приказа Ленгорсовета ОСВОД от 18.06.1996 г. № 22.
Свидетельство о регистрации Музея выдано Главой МО п. Стрельна 18.04.2000 г.
Согласно Решения Исполнительного Комитета Петродворцового районного Совета Народных депутатов от 16.02.1989 г. № 125, здание в котором находится 18 лет Музей и Спасательный Пост ВОСВОДА, «передано безвозмездно» на баланс ОСВОДа (Акт от 14 марта 1989 г.).
В 2000 г. муниципальный совет МО п. Стрельна решил на основании Общественного Музея «Морская Стрельна» создать муниципальный Историко-краеведческий Музей «Стрельна» (Постановление МС МО п. Стрельна от 6 июня 2000 г. № 23), и обратился в КУГИ СПб о передаче здание Музея на баланс муниципалитета Стрельны (Исх. № 4264-43 от 11.03.2001).
В 2003 году КУГИ СПб приняло решение «разрешить ОАО «КЗ» произвести уничтожение пришедшего в негодность здания… по адресу: Стрельна, ул. Пристанская, д. 25-а, лит А, путём его сноса за счёт собственных средств». На О.П. Вареника, как Хранителя Музея, было заведено административное дело №5.2-18 от 06.05.2003 г., которое было обжаловано в Городском суде СПб (Жалоба от 05.06.2003). Жители Стрельны не дали уничтожить здание первого Музея Стрельны, совместно со строителями Дворца Конгрессов отремонтировали фасады здания Музея к 300-летию Петербурга.
В 2006 г. обсуждался вопрос с администраций Петродворцового района о создании на базе Общественного Музея «Морская Стрельна» филиал СПб Государственного музея г. Ломоносова, было написано Обращение принять в дар музейные предметы и музейные коллекции музея «Морская Стрельна», но оно осталось без решения и ответа. Было написано обращение губернатору Санкт-Петербурга «О передаче в дар городу СПб музея «Морская Стрельна», но и оно осталось без ответа.
15.01.2007 было написано обращение Президенту РФ «О сохранности музея «Морская Стрельна». 05.03. 2007 г. в Музей прибыла районная комиссия по «определению историко-культурных ценности экспонатов музея «Морская Стрельна». Сочтя комиссию некомпетентной и заинтересованной в неблаговидных целях, О.П. Вареник не пустил ее в помещения Музея. Комиссия составила акт, копию которого не выдавали Музею в течение полугода.
В 2011 г. КУГИ СПб подало иск в арбитражный суд на Общество ревнителей истории Стрельны, которое, якобы находится в спорном здании, и на частный «музей военного костюма» о выселении и взыскании «неосновательного обогащения в сумме 301 тыс. 716 руб. 63 коп.» (Иск КУГИ от 21.01.2011 № 913-20).
01.08.2011 г. арбитражный суд СПб постановил «выселить из здания по адресу: Пристанская ул., д. 25а, лит. А Общественную организацию «СПб Общество ревнителей истории Стрельны» и из 6 кв. м. частный музей «военного костюма». О выселении расположенного по указанному адресу Музея «Морская Стрельна» в решении суда не говорится.
На многочисленные обращения жителей Стрельны и Почетных граждан Стрельны о сохранности первого Музея Стрельны, в котором за 18 лет собранно большое количество экспонатов, организовано 35 экспозиций по истории Стрельны, с 2000 года решается вопрос о создании на базе Музея «Морская Стрельна» Муниципального или Государственного музея. За 13 лет вопрос так и не был решен.