Комиссар Лобачик: легенды и документы

военно-историческая тематика: КаУР, линия Маннергейма, оборонительные сооружения, поиск погибших родственников, мемориалы и воинские захоронения
Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7087
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 261

Комиссар Лобачик: легенды и документы

Сообщение Буквоед » 31 окт 2015 00:45

Имя Ивана Петровича Лобачика по праву занимает одну из страниц истории Белоострова. С 14 апреля 1975 г. оно присвоено бывшей Хвойной улице МО «Белоостров».
Напомю, кстати, что много лет фамилия на уличных табличках была написана с ошибкой: «ЛобачЕк». И уважаемому краеведу эксперту пришлось потратить в борьбе по этому вопросу с местной администрацией немало сил, вплоть до «самочинного» исправления надписи.
На форуме фамилия Лобачика впервые фигурирует тоже в связи с наименованием улицы, но при этом не где-нибудь, а в военно-исторической теме «История Белоостровского «Миллионера». Появляется она вместе с копией статьи из газеты «Ленинградская здравница» 30-летней давности. В статье рассказано о недолгой военной биографии И.П.Лобачика, его подвиге и гибели в бою за Белоостров в 1941 г.
Вероятно, это была первая послевоенная публикация, где упоминался комиссар батальона Лобачик (см.ниже статья в газете ленинградская здравница 13.05.1980.).
К сожалению, статья - это стало ясно лишь теперь, с публикацией множества документов военного времени – содержит ряд спорных утверждений. Главное из них – приписывание батальону Лобачика участие в атаке занятого финнами АПК-2, более известного как «Миллионер» и названного в статье просто дотом.
Также неправильно назван и сам батальон: он именуется «ударным». Эта ошибка, как мне кажется, не случайна, но объяснение – чуть позже. А пока отметим ещё и неточность в датировке боя, в котором погиб Лобачик.
Итак, сначала о наименовании батальона.
В статье, автор которой А.Большаков подписался как «бывший комсорг батальона» (того самого, где комиссаром был Лобачик, или какого-то другого – не ясно), батальон назван "ударным".
Ну, во-первых, напомним, что ударными в РККА были только армии. А во-вторых, заметим, что не названа часть или соединение, в которое входил батальон. Похоже, автор был комсоргом всё-таки в другом батальоне. Ну, не мог он не знать номера своей дивизии или полка!
Сегодня известно (впрочем, думаю, и в 1980 г. тоже не было секретом), что служил И.П.Лобачик в 291 стрелковой дивизии и в сентябре 1941 г. был назначен военным комиссаром отдельного ЗАГРАДИТЕЛЬНОГО батальона.
Эти батальоны у нас не любили. Ни в войну, ни после. Считается, что они стояли за спиной и по команде НКВД стреляли по отступающим.
Возможно, где-то так и было, не знаю, на эту тему конкретной информации мало. Предпочитают о заградительных батальонах вспоминать поменьше. Вот и бывший комсорг А.Большаков, наверно, постеснялся.
Но в данном-то случае именно вступление в бой в Белоострове заградительного батальона во главе с Лобачиком остановило отход наших частей и позволило отбить контратаку финнов (см. ниже жбд 291 сд за19(20).09.1941(2), подчёркнуто красным).
И здесь мы переходим к главным, на мой взгляд, спорным утверждениям статьи – о цели боя, его дате и обстоятельствах гибели И.П.Лобачика. Написанное А.Большаковым за тридцать лет перекочевало в виде полного или частичного копипаста во множество других сочинений и широко гуляет по интернету.
Не избежал этого и уважаемый краевед эксперт, включив эпизод с гибелью Лобачика "по Большакову" в ч.2 статьи «Белоостровская крепость времён советско-финских войн». Большаков там назван ещё и комсоргом "батальона балтийских моряков", что тоже, скорее всего, ошибка, т.к. моряки в бою 20 сентября не участвовали.
И сам бой, где погиб Лобачик, происходил именно 20-го, а не 21-го и, тем более не 22-го.сентября.
Состав участвовавших в нём частей и поставленная им задача приведены ниже (см. жбд 291 за 19(20).09.1941(1) ) и подчёркнуты красным.
Как видим, никаких моряков там нет. Обращаю также внимание, что хотя дата (1 графа)в журнале боевых действий 291 дивизии (далее -ЖБД) и обозначена как 19.9.41, из текста (2 графа) видно, что бой начался в 6.15 20.09.1941 (тоже подчёркнуто).
Главной задачей, как следует из ЖБД, было овладение Белоостровом и закрепление на восточном берегу Сестры.
Ставилась также задача "уничтожить ДОТ" (т.е. "Миллионер") и освободить находившиеся неподалёку два танка КВ, составившие вместе с дотом узел сопротивления финнов.
Речь здесь, поясню, идёт, о 2-х давно известных нам танках:
1) застрявшем в Серебрянном (Кузьмином) ручье.
2) стоявшем за мостом на Александровском шоссе).
Эта задача, как мы видим, к исходу дня 20 сентября осталась невыполненной (попутно напомню, что безуспешные попытки предпринимались и в дальнейшем). Дот и танки были окружены, но не взяты (см. ниже жбд 291 cд за 19(20).09.1941(3), подчёркнуто красным). Какие-либо подробности в ЖБД отсутствуют. Так же, как обстоятельства и подробности гибели Лобачика. Подчеркнём лишь, что о ней говорится в отчёте о боевых действиях именно за 20 сентября, но без указания на конкретное место и боевой эпизод.
Некоторые подробости последнего боя комиссара сообщает наградной лист (см. нагр. лист лобачика (2).
"Намёк" на "Миллионер" скрывается, возможно, в словах "... многочисленную группу фашистов, засевшую в укреплённых местах." Но в следующих строчках сказано, что атакованная вражеская группа была разгромлена, а комиссар погиб «в разгар боёв».
Далее мы видим противоречия одних документов другим. Попытаемся в них разобраться.
Так, в наградном листе, в отличие от ЖБД, указана дата гибели Лобачика: 22 сентября 1941 г. Лист подписан командованием дивизии 25 сентября, т.е. по горячим следам, так что, кажется, не должны были запамятовать и дата гибели верна.
В то же время, ЖБД , целиком отпечатанный на машинке, скорее всего, оформлялся задним числом, когда именно - мы не знаем. Однако было точно известно, что 20 сентября, во время танковой атаки погиб генерал Лавринович. И это записали в журнал. А заодно – и про Лобачика. Как-никак – две самые «громкие» потери в том бою, вот и оказалились они записанными рядом, за одним числом.
Так когда же погиб комиссар - 20-го или 22-го сентября?
Есть ещё один документ, чётко датированный и по времени следующий за наградным листом.
Это донесение о безвозвратных потерях дивизии от 11 октября 1941 г. (см. донесение о безвозвр. потерях 291 сд от 11.10.1941(2) ). В нём читаем о Лобачике: "Убит 21.9.41". Данная формулировка и перейдёт далее во все документы в качестве официальной даты гибели Лобачика. А мы увидим, что и здесь А.Большаков ошибся.
Есть в том донесении дивизии ещё одно существенное примечание: "Труп остался на территории, занятой противником". Оно тоже будет повторено в документах уже других инстанций (ГлавПУРККА, Главное управление формирований). И это повод вновь обратиться к вопросу о «клонировании» или, если угодно, «творческом переосмыслении» статьи А.Большакова, в особенности, отдельных её фрагментов.

Напомним, вышеприведённое донесение о потерях 291 сд составлено 11 октября 1941 г. Когда же действительно тело Лобачика "было найдено разведчиками на вражеской территории и принесено в расположение батальона"? «Бывший комсорг батальона» А.Большаков время не уточняет.
Зато об этом бойко повествует, причём тридцать лет спустя, московский журналист Светлана Новикова:
"В конце сентября 1941 г., через несколько дней после освобождения села Белоостров, разведчики 291-й стрелковой дивизии принесли в расположение наших частей тело комиссара ударного батальона Ивана Петровича Лобачика ... "
Тогда, спрашивается,почему ещё 11 октября 1941 г. в дивизии оно (т.е. тело) числилось находящимся на вражеской территории?

*Я внимательно прочитал ЖБД дивизии за период со дня её формирования до 31 декабря 1941 г..
Помимо непосредственно боевых действий в нём зафиксированы и другие важные события, прежде всего - политического характера. Например, переход на сторону врага "21изменников Родины".
Подробно описаны также разработка и осуществление операции по ложной сдаче в плен 5 красноармейцев. Целью "розыгрыша" было проучить легковерных финнов, принимавших перебежчиков.
Обязательно отмечались факты вражеской агитации и пропаганды - как через технические средства, так и путём обычных выкриков с противоположного берега Сестры типа "рюсся, переходи к нам".
Но вот записи о таком политически значимом событии, как доставка разведчиками тела комиссара Лобачика, найти не удалось. И это при том, что вообще действия разведгрупп описывались регулярно и достаточно детально.
Почитать бы ещё политдонесения, да где ж их найдёшь...*

Если вы прочтёте статью Новиковой целиком, то увидите, что данный текст написан вроде бы со слов сына комиссара, Валерия Ивановича Лобачика. Наверно, это действительно так, и потомки комиссара со всем согласны. И всё-таки читайте статью Новиковой внимательно.
В ней повторяется, уже в "расширенном и углубленном" варианте, версия атаки дота, "пулеметы которого контролировали подход к селу и шоссейную дорогу, идущую вдоль рощи".
Хотелось бы знать, о какой роще идёт речь? Коренным белоостровцам была известна лишь одна роща, та самая, которая была близ Александровской церкви, и «контролировать» её «пулемёты» «Миллионера» не могли по определению.
А как вам такой перл:
"... пуля фашистского снайпера сразила его и, когда батальон временно отошел, находившийся в бессознательном состоянии комиссар был взят в плен."
Это куда же батальон "временно отошёл", бросив при этом своего раненного (да пусть даже и убитого!) комиссара?!
Здесь необходимо вернуться к путанице во времени доставки тела комиссара в расположение дивизии и придти к выводу, что бесспорными следует считать два факта:
1) тело комиссара Лобачика было оставлено отступившим батальоном и какое-то время находился на вражеской (или нейтральной) территории.
2) в не установленный пока что день оно было возвращено в расположение наших частей, после чего захоронено в братской могиле в посёлке Песочный (см. учётная карточка захоронения от 10.10.1991(3) ).
Но - вновь к творчеству С.Новиковой!
Полное недоумение наступает, когда читаем следующее:
"Через 16 лет оставшиеся в живых свидетели гибели комиссара рассказали родным, как фашисты страшными пытками заставляли отречься Лобачика от Родины..."
Я намеренно до сих пор не касался сюжета с пленением и пытками.
Нет никаких сомнений, что комиссар Лобачик героически погиб в бою, командуя в атаке своим батальоном, за что по заслугам награждён и память его увековечена в названиях улиц в Белоострове и Москве.
Однако зачем приписывать к его реальному подвигу, отражённому в документах, нигде не подтверждённые «подробности»? В войну это было оправданно, даже если было лишь легендой: требовалось разжигать и поддерживать ненависть к врагу.
Но через десятки лет - зачем? Лобачик без этих "страстей" не достоин ордена "Красное Знамя" и улицы в свою честь?
И что это за "свидетели гибели" вдруг объявились через 16 лет? Это кто - красноармейцы, попавшие в плен и, будучи там, ставшие "свидетелями"?
Или, наоборот, это бывшие финские солдаты, в 1957 г. вдруг воспылавшие желанием непременно рассказать о зверствах однополчан?
Венчает опус г-жи Новиковой сообщение о том, что в Белоострове, произведённом ею в ранг «села», именем Лобачика назван «проспект» а на месте гибели комиссара "установлен обелиск, за которым ухаживают жители".
Уважаемый краевед эксперт, признался мне, что вот уже второй месяц ищет этот самый обелиск.
Вложения
донесение о безвозвр. потерях 291 сд от 11.10.1941(2).jpg
донесение о безвозвр. потерях 291 сд от 11.10.1941(1).jpg
нагр.лист лобачика(2).jpg
нагр.лист лобачика.jpg
жбд 291 сд за 19(20).09.1941(3).jpg
жбд 291 сд за 19(20).09.1941(2).jpg
жбд 291 сд за 19(20).09.1941(1).jpg
статья в газете ленинградская здравница 13.05.1980.jpg
учётная карточка захоронения от 10.10.1991(3).png
Последний раз редактировалось Буквоед 02 ноя 2015 23:59, всего редактировалось 3 раза.
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

nstalker68
Садовод
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 06 июн 2008 13:38
Откуда: С-Петербург
x 31

Сообщение nstalker68 » 31 окт 2015 19:40

Все это наверно интересно для кого то, но по большому, какая разница какого числа он погиб и как!!! Погиб и все!!! Как и другие миллионы таких же !
0 x

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7087
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 261

Сообщение Буквоед » 31 окт 2015 19:54

nstalker68 писал(а):Все это наверно интересно для кого то, но по большому, какая разница какого числа он погиб и как!!! Погиб и все!!! Как и другие миллионы таких же !
По большому (счёту :D ) - да, конечно.
Но есть действительно те, для кого важны конкретные факты и цифры, написано в первую очередь для них.
А кто не любит "многабукав", тот и вообще читать не станет.

P.S.К тому же не выношу полуграмотных борзописцев типа упомянутой С.Новиковой.
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 9265
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 582
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg » 31 окт 2015 21:15

nstalker68 писал(а):Все это наверно интересно для кого то, но по большому, какая разница какого числа он погиб и как!!! Погиб и все!!! Как и другие миллионы таких же !

Простите, ув.nstalker68, но Вы, как некий тролль, "вбрасываете" в наши спокойные обсуждения "того-этого" какие-то несуразности :twisted:
Низкий поклон Вам за поднятых бойцов и за информацию по ним. Однако, перечитайте еще раз тему по Лобачику, а потом свой комментарий. Если Ваша позиция, описанная выше, не изменится - готов к развернутому диалогу. Если изменится - то же самое :smoke:
0 x

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7087
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 261

Сообщение Буквоед » 03 ноя 2015 00:02

Добавил в основной текст новый фрагмент, отмеченный * ... *.
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Аватара пользователя
Здрагер
Забаненный флудер форума
Сообщения: 1833
Зарегистрирован: 17 янв 2010 10:31
Откуда: Белоцарск
x 4

Сообщение Здрагер » 05 ноя 2015 05:23

Штат заградительного отряда-батальона

http://photonoid.livejournal.com/53714.html#t335570

Хотя месяцем позже и в другой армии, но, в общем, близко и по времени и по месту. Вероятно, тут речь идет либо о таком же, либо об очень похожем батальоне.
0 x

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7087
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 261

Сообщение Буквоед » 06 ноя 2015 00:36

Документ примечательный. Возможо, был учтён опыт первых месяцев войны. Ведь заградотряд 291 сд формировался ещё в августе и "своим путём": для этой цели просто был выделен 3 батальон 1029 полка.
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7087
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 261

Сообщение Буквоед » 06 ноя 2015 00:54

На сегодняшний день без ответа, помимо заданных выше, остаются ещё несколько вопросов:
1. Кто и почему "скостил" награду Лобачика с Красного Знамени до Красной Звезды?
2. Почему во всех приведённых документах Лобачик фигурирует в звании "политрук", а в карточке захоронения - в звании "старший политрук"?
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Аватара пользователя
Здрагер
Забаненный флудер форума
Сообщения: 1833
Зарегистрирован: 17 янв 2010 10:31
Откуда: Белоцарск
x 4

Сообщение Здрагер » 06 ноя 2015 15:19

Буквоед писал(а): 1. Кто и почему "скостил" награду Лобачика с Красного Знамени до Красной Звезды?
Это обычное дело, особенно 41-43 годах. В мемуарах фронтовиков почти у всех встречаются такие ситуации - обещали награду, а не дали, документы на награждение подавали, а не наградили, обещали одну награду, а дали другую, пониже уровнем. Щедро награждать стали к концу войны.
0 x

Randy
Садовод
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 10 ноя 2015 10:36

Сообщение Randy » 10 ноя 2015 11:03

Буквоед писал(а):Документ примечательный. Возможо, был учтён опыт первых месяцев войны. Ведь заградотряд 291 сд формировался ещё в августе и "своим путём": для этой цели просто был выделен 3 батальон 1029 полка.
вот как создавались дивизионные заградительные отряды "численностью не более батальона".
Директива Ставки ВГК № 001919 командующим войсками фронтов, армиями, командирам дивизий, главнокомандующему войсками Юго-Западного направления о создании заградительных отрядов в стрелковых дивизиях» гласила:

«12 сентября 1941 года.

Опыт борьбы с немецким фашизмом показал, что в наших стрелковых дивизиях имеется немало панических и прямо враждебных элементов, которые при первом же нажиме со стороны противника бросают оружие, начинают кричать: “Нас окружили!” и увлекают за собой остальных бойцов. В результате подобных действий этих элементов дивизия обращается в бегство, бросает материальную часть и потом одиночками начинает выходить из леса. Подобные явления имеют место на всех фронтах. Если бы командиры и комиссары таких дивизий были на высоте своей задачи, паникёрские и враждебные элементы не могли бы взять верх в дивизии. Но беда в том, что твёрдых и устойчивых командиров и комиссаров у нас не так много.

В целях предупреждения указанных выше нежелательных явлений на фронте Ставка Верховного главнокомандования приказывает:

1. В каждой стрелковой дивизии иметь заградительный отряд из надёжных бойцов, численностью не более батальона (в расчёте по 1 роте на стрелковый полк), подчинённый командиру дивизии и имеющий в своём распоряжении кроме обычного вооружения средства передвижения в виде грузовиков и несколько танков или бронемашин.

2. Задачами заградительного отряда считать прямую помощь комсоставу в поддержании и установлении твёрдой дисциплины в дивизии, приостановку бегства одержимых паникой военнослужащих, не останавливаясь перед применением оружия, ликвидацию инициаторов паники и бегства, поддержку честных и боевых элементов дивизии, не подверженных панике, но увлекаемых общим бегством.

3. Обязать работников особых отделов и политсостав дивизий оказывать всяческую помощь командирам дивизий и заградительным отрядам в деле укрепления порядка и дисциплины дивизии.

4. Создание заградительных отрядов закончить в пятидневный срок со дня получения настоящего приказа.

5. О получении и исполнении командующим войсками фронтов и армий донести.

Ставка Верховного главнокомандования

И.Сталин

Б.Шапошников»

В отличие от продолжавших существовать заградительных отрядов при особых отделах НКВД, ориентированных в основном на задержание дезертиров и подозрительных элементов, армейские заградотряды создавались с целью не допускать самовольного отхода частей. Эти подразделения были значительно крупнее (батальон на дивизию вместо взвода), и их личный состав комплектовался не из военнослужащих НКВД, а из обычных красноармейцев.

"Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т.2. Начало. Книга 2. 1 сентября - 31 декабря 1941 года. - М.: Изд-во «Русь», 2000. - 699 с."
Но есть вопрос по боевому пути 291 сд.

Согласно формуляру дивизии, 15 августа формирование ее в Рыбинске закончено, 18 августа дивизия занимает оборону под Ленинградом на линии Новая Пудость-Верхнее Койрово - Ново-Паново. До 1 сентября дивизия в целом боевых действий не вела, ограничиваясь разведкой силами ОСБ, ОМСР и разведподразделений.

в краткой характеристике дивизий Ленфронта на 31.08

http://www.photo.aroundspb.ru/history/d ... 0.jpg.html

ничего не говорится о боевых действиях 291 сд, но и не упоминается о неучастии в таковых. Упоминается, однако, что дивизия на фронте с июля 1941, что не очень согласуется с формуляром.

1 сентября дивизия переброшена под Белоостров. Однако в наградном листе Лобачика есть упоминание о специальной боевой задаче, которую его 3-й батальон (еще до создания "заградительного", который не мог быть оформлен ранее 12 сентября ) выполнял отдельно от дивизии, "находясь в беспрерывных ожесточенных боях с немецко-финскими фашистами ... в течение двух недель". Согласно наградному листу, Лобачик участвовал в боях "на подступах к г. Ленинграду и под Белоостровом с конца августа 1941". В дивизионных донесениях о безвовратных потерях имеются данные о бойцах, погибших на южном рубеже Ленинграда в августе.

Собственно вопрос - откуда известно, что на южном рубеже батальон Лобачика выполнял именно заградительную функцию? Если дивизия как единица не участвовала в БД?
0 x

Randy
Садовод
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 10 ноя 2015 10:36

Сообщение Randy » 10 ноя 2015 11:22

хотя дата (1 графа)в журнале боевых действий 291 дивизии (далее -ЖБД) и обозначена как 19.9.41, из текста (2 графа) видно, что бой начался в 6.15 20.09.1941 (тоже подчёркнуто).
путаница в датах этого боя имеет весьма почтенную историю:

http://www.kaur.ru/articles/northshield.php
В ночь с 21 на 22 сентября была предпринята новая попытка освободить Белоостров, уже гораздо большими силами. Кроме ообмп в атаке участвовали:

из состава 291 сд:
— 181 сп (командир Герой Советского Союза майор Краснокутский);
— 1025 сп;
— "ударный батальон" (?);41
— подразделения сапёрного батальона;
—- 838 ап;
5-й пограничный отряд (по) (командир майор Окуневич);
87 (Парголовский) истребительный батальон;
48 и 10742 отдельные танковые батальоны (отб) (6 КВ, 8 Т-34, 20 Т-26),
в составе 48 отб только одна рота была вооружена танками, а две другие шли в бой в качестве пехоты;
бронепоезд;
береговые батареи и форты Кронштадта.
не очень понятно, на какой источник опирался Назаренко, но даже его смутил "ударный батальон" (знак ? - авторский).

Зато Лукницкий по горячим следам записал дату правильно:

http://lib.ru/PROZA/LOUKNITSKIY_P/leningrad1.txt
Я работал всю ночь и утром 20-го отвез в ТАСС материал о взятии Симолова и о пленных. <...> Прямо отсюда я решил добираться до Белоострова - в этот день наши войска штурмовали его.
Лукницкий часто наезжал в Белоостров осенью 1941 - он сдружился с теми самыми моряками из ообмп. И кстати, упоминает, что именно разведка морпехов ходила на нейтральную полосу, но ни словом не упоминает о Лобачике и находке его тела...
0 x

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7087
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 261

Сообщение Буквоед » 10 ноя 2015 11:36

Randy писал(а):Упоминается, однако, что дивизия на фронте с июля 1941, что не очень согласуется с формуляром.
Согласно ЖБД, дивизия прибыла на ленинградский фронт 18 августа 1941 г.
Randy писал(а):... откуда известно, что на южном рубеже батальон Лобачика выполнял именно заградительную функцию? Если дивизия как единица не участвовала в БД?
Начнём с конца. Об участии в БД - см. в ЖБД. :) Участвовала, но не в полном составе (см. жбд 291 сд за 22.08.1941). В качестве одного из таких батальонов участвовал и 3-й батальон 1029 сп. Очевидно, о его действиях надо искать в ЖБД "других соединений".
Примечательно, что возвращение 3/1029 сп в расположение дивизии на Карельском перешейке совпадает со временем издания директивы Ставки ВГК № 001919 (см. жбд 291 сд за 09-13.09.1941).
Вложения
жбд 291 сд за 09-13.09.1941.jpg
жбд 291 сд за 22.08.1941(1).jpg
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7087
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 261

Сообщение Буквоед » 10 ноя 2015 11:47

Randy писал(а):не очень понятно, на какой источник опирался Назаренко, но даже его смутил "ударный батальон" (знак ? - авторский).
В примечаниях к статье Назаренко источник указан:
41. Его комиссар И. П. Лобачек тяжело раненым попал в плен и был замучен финнами (Ополченцы. С. 476)
Очевидно, имеется ввиду эта книга. Я её пока ещё не читал :(
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Randy
Садовод
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 10 ноя 2015 10:36

Сообщение Randy » 10 ноя 2015 11:51

в ЖБД 291 сд написано, что 3 батальон 1029 сп находился в составе 168 сд. И, между прочим, потерял с 27.08 по 06.09 330 человек убитыми и ранеными.
Примечательно, что возвращение 3/1029 сп в расположение дивизии на Карельском перешейке совпадает со временем издания директивы Ставки ВГК № 001919
поскольку вряд ли командование дивизии могло читать мысли Ставки, мне логика видится такой - на 12.09 это было самое испытанное в боях подразделение дивизии. Согласно директиве, как раз из таких бойцов и надлежало создавать заградительный батальон.

касательно источника Назаренко я имел в виду источник для описания боя, а не источник о замученном Лобачике.
Последний раз редактировалось Randy 10 ноя 2015 15:30, всего редактировалось 2 раза.
0 x

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7087
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 261

Сообщение Буквоед » 10 ноя 2015 12:47

Randy писал(а):поскольку вряд ли командование дивизии могло читать мысли Ставки, мне логика видится такой - на 12.09 это было самое испытанное в боях подразделение дивизии. Согласно директиве, как раз из таких бойцов и надлежало создавать заградительный батальон.
Абсолютно согласен. Конечно, дата - совпадение, но таки символическое 8)
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Randy
Садовод
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 10 ноя 2015 10:36

Сообщение Randy » 10 ноя 2015 15:56

на месте гибели комиссара "установлен обелиск, за которым ухаживают жители".
Уважаемый краевед эксперт, признался мне, что вот уже второй месяц ищет этот самый обелиск
ну на песочинском кладбище у Лобачика был отдельный памятный знак, может он имелся в виду? Хотя чего с журналиста взять, ведь она дама московская и в Белоострове не была.

Кстати, наврано "со слов сына" и про место рождения - родился Лобачик в Семипалатинске.
0 x

Randy
Садовод
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 10 ноя 2015 10:36

Сообщение Randy » 10 ноя 2015 16:14

ЖБД 168 сд пока не ищется, но вот из открытых источников по времени пребывания в ней 3 батальона 1029 сп:
Ночью 28.08.1941 года дивизия была переброшена в Слуцк и в этот же день была поднята по тревоге. Вела бои в районе Слуцка, Пушкина, Колпино. Начала бои в районе Тосно, с 29.08.1941 по 07.09.1941 года, в районах Ново-Лисино, Красный Бор, Ям-Ижора, Фёдоровское. Сразу же перешла в контратаку, выбила немецкие войска из Поги, Поповка и Куньголово, стал развивать наступление в направлении Ульяновки, освободила Красный Бор и стал вести бои за Ново-Лисино.
0 x

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7087
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 261

Сообщение Буквоед » 10 ноя 2015 16:30

Здрагер писал(а):
Буквоед писал(а): 1. Кто и почему "скостил" награду Лобачика с Красного Знамени до Красной Звезды?
Это обычное дело, особенно 41-43 годах. В мемуарах фронтовиков почти у всех встречаются такие ситуации - обещали награду, а не дали, документы на награждение подавали, а не наградили, обещали одну награду, а дали другую, пониже уровнем. Щедро награждать стали к концу войны.
Да, это давно и широко известно. Но ситуации с понижением уровня награды - а здесь нас интересует именно это - встречались и в середине войны, и в конце войны, и после войны (мне лично знаком конкретный пример 1974 г., при этом известно также, кто, где и до какого уровня "скостил").
Так что вопрос остаётся пока без ответа.
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Randy
Садовод
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 10 ноя 2015 10:36

Сообщение Randy » 10 ноя 2015 22:50

".. пуля фашистского снайпера сразила его и, когда батальон временно отошел, находившийся в бессознательном состоянии комиссар был взят в плен."
Новикова, говорите? Да она дитя малое по сравнению с ЭТИМ!
..Пройдет время, и люди узнают о последнем бое комиссара Лобачика, о его последнем дне..
(Валентин Степанов, "Имени Лобачика", журнал Простор, 1968, №5)
Вложения
лобачик10.pdf
(538.83 КБ) 292 скачивания
лобачик9.pdf
(716.44 КБ) 302 скачивания
лобачик8.pdf
(712.85 КБ) 306 скачиваний
0 x

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7087
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 261

Сообщение Буквоед » 10 ноя 2015 23:13

Так не в этом ли опусе корни развесистой клюквы? Или надо искать более ранний фольклор?
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Randy
Садовод
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 10 ноя 2015 10:36

Сообщение Randy » 10 ноя 2015 23:15

однако же Степанов не является самым ранним повествователем о Лобачике, есть еще такая книжка

"От Москвы до Берлина", Московский Рабочий, 1966.

там приводятся воспоминания Леонида Гольмана, упомянутого и в степановском материале как командира роты (того же батальона?) Только гадкий гуголь не дает ее почитать (
0 x

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7087
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 261

Сообщение Буквоед » 11 ноя 2015 14:33

Randy писал(а):
Буквоед писал(а):
краевед эксперт писал(а):От жителя пос. Песочный узнал, что в 60-х или 70-х г.г. к братской могиле приезжали родственники ст. политрука Лобачика (из Москвы ?).
После их посещения останки были перенесены в отдельную могилу слева от обелиска.
Сделал 4 фото. Фото на эмали увидел только на могиле Лобачика. Подробности о перезахоронении уточню в ближайшее время.
Это очень важно бы уточнить. Например, как выделили останки Лобачика из общей массы захороненных в братской могиле.
Или просто сделали кенотаф?
насколько я понимаю по свежим фото, кладбище вообще было "реконструировано"? вот фото предыдущего оформления захоронения:

http://4wd-shop.ru/pok/9030/img_0624.jpg
Мемориал был открыт в 1957 г.
Не здесь ли, кстати, находим объяснение пассажа Новиковой о "свидетелях" пыток Лобачика?
Через 16 лет оставшиеся в живых свидетели гибели комиссара рассказали родным, как фашисты страшными пытками заставляли отречься Лобачика от Родины, но он предпочел мученическую смерть предательству.
1941+16=1957.
Вложения
Открытие мемориала, 1957 г..jpg
Фото любезно предоствлено зав. краеведческим кабинетом библиотеки п.Песочный Л.Ф. Бронзовой. Фигуранты фото на данный момент не известны.
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Randy
Садовод
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 10 ноя 2015 10:36

Сообщение Randy » 11 ноя 2015 14:49

Мемориал был открыт в 1957 г.
да, я поправился - не кладбище реконструировано, а "надгробия" освежены. Но это явно имело место после 2011, когда был сделан снимок, на который я ссылался.

догадка о рассказе "свидетелей" в 1957 - абсолютно верная, КМК!
0 x

Randy
Садовод
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 10 ноя 2015 10:36

Сообщение Randy » 11 ноя 2015 20:34

Randy писал(а):однако же Степанов не является самым ранним повествователем о Лобачике, есть еще такая книжка

"От Москвы до Берлина", Московский Рабочий, 1966.

там приводятся воспоминания Леонида Гольмана, упомянутого и в степановском материале как командира роты (того же батальона?) Только гадкий гуголь не дает ее почитать (
собственно вот. Гораздо интереснее и познавательнее, чем бред Степанова, хотя и с утащением "через реку" явный перебор. Но это объясняется тем, что автор не смог/не захотел писать о том, что дот так и не был взят. Должен заметить, что если автор действительно был ранен таким образом, то "через несколько дней" он не мог видеть принесенный труп Лобачика в части, а значит, об этом говорит с чужих слов.

зато много подробностей, подтверждающих первоначальную функцию "ударного" батальона..

У автора Лобачик гибнет в ночь со второго на третий день боя, т.е. по официальной хронологии с - 21 на 22 сентября, что совпадает с датами смерти официальными же. Мне кажется, что заметка Большакова от 1980 года во многом опирается на этот материал...
Вложения
лобачик-66-4.pdf
(687.03 КБ) 268 скачиваний
лобачик-66-3.pdf
(848.15 КБ) 271 скачивание
лобачик-66-2.pdf
(854.76 КБ) 274 скачивания
лобачик-66-1.pdf
(747.05 КБ) 276 скачиваний
0 x

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 7087
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 261

Сообщение Буквоед » 11 ноя 2015 22:45

Спасибо за материал.
Randy писал(а):У автора Лобачик гибнет в ночь со второго на третий день боя, т.е. по официальной хронологии с - 21 на 22 сентября
Нет, "по Гольману" получается, что только вечером 22 сентября, а м.б. и в рочь на 23-е:

"Весь день 22 сентября наша рота провела в окопчиках на позициях, занятых ещё перед первой атакой. <...> К вечеру батальон приготовился к новой атаке."

Далее описывается. как в назначенное время Лобачик повёл бойцов в атаку.
Randy писал(а):Мне кажется, что заметка Большакова от 1980 года во многом опирается на этот материал...
Согласен на 100%.
Также должен отметить, что всё, что касается собственно участия в бою Лобачика, Гольман описыает со слов других.
Randy писал(а):"через несколько дней" он не мог видеть принесенный труп Лобачика в части, а значит, об этом говорит с чужих слов.
Да, он прямо и не пишет, что собственными глазами видел принесённый разведчиками труп 8) Излагает вообще без ссылки на кого-либо.
И вот ещё что интересно: а почему же Гольман ничего не вспоминает о комсорге батальона Большакове? Неужели не знакомы были?
Нехорошо, конечно, грешить на ветеранов, наверняка уже покойных. Но и фантазировали они, с помощью литредакоров, во времена оные изрядно, от маршалов до лейтенантов.
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Ответить